header
Белорусская оппозиция готовится праздновать 100-летие политической химеры БНР
Размер шрифта:
| 01.03.2018 Новости. События 
644
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Белорусская оппозиция готовится праздновать 100-летие политической химеры БНР

В марте 2018 года прозападная белорусская оппозиция готовится широким образом отметить сотую годовщину образования Белорусской народной республики (БНР) – химерического марионеточного государства, державшегося в течение нескольких месяцев 1918 года на немецких штыках в условиях Первой мировой войны и хаоса, созданного распадом Российской империи.

Оппозиция планирует начать акцию на площади Якуба Коласа в Минске, затем пройти маршем по проспекту Независимости и устроить концерт на площади Свободы. Официальные власти Республики Беларусь уже дали согласие на демонстрацию в ходе торжеств бело-красно-белых флагов БНР, но просят оппозиционеров обойтись концертом, без шествия.

Оппозиция тут же воспрянула духом: «Мы рассматриваем сам факт, что власть начинает [с нами] торг, как положительный. Мы не собираемся отзывать заявку [на организацию шествия], но готовы идти на взаимные уступки. Мы сформировали группу переговорщиков из семи человек», – заявил Николай Статкевич, лидер Белорусской социал-демократической партии. 

Статкевич убеждён, что официальный Минск оказался в ловушке. Нападать в 100-летний юбилей БНР на оппозиционеров неудобно, а если не нападать, шествие состоится и без разрешения властей. «Власть должна с нами торговаться, это наша победа», –  заявил Статкевич.

Есть у оппозиции и «план Б» – провокации против правоохранителей, если власти всё же не дадут согласия на проведение шествия. 

А запретить это шествие белорусские власти имеют полное моральное право, так как БНР поначалу была творением кайзеровской Германии,  потом та же политическая химера сотрудничала с гитлеровским Третьим рейхом. Из сторонников БНР гитлеровцы сформировали диверсионный батальон «Дальвитц» – белорусский аналог украинского батальона «Нахтигаль».

Пропагандировать БНР – это пропагандировать коллаборационизм. Для Белоруссии, где от рук нацистов и их пособников погиб каждый четвёртый житель, это кощунство. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.