header
Жителям Украны лгали о независимости от российского газа
Размер шрифта:
| 04.03.2018 Новости. События 
353
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Жителям Украны лгали о независимости от российского газа

Не успели на Украине отпраздновать победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, как внезапно пришлось вводить ограничение на потребление газа в стране.

Министр энергетики Игорь Насалик успокоил, что эти ограничения введены всего на пять дней, но учебным заведениям и детским садам уже рекомендовано закрыться на неделю, а то и две, а промышленным предприятиям – срочно пересмотреть потребление газа. А тут и новый циклон у порога – он  грозит принести очередное резкое понижение температуры, из-за чего может возникнуть дефицит газа около 10 млн кубометров в сутки.

Эти недостающие 10 млн кубов Украина собиралась купить у «страны-агрессора», однако в пятницу «Газпром» запустил процедуру расторжения контрактов с  «Нафтогазом». Председатель правления российской компании Алексей Миллер объяснил это тем, что «решение Стокгольмского арбитража по контрактам на поставку и транзит газа было асимметричным и нарушило баланс интересов сторон по контрактам». «Арбитры аргументировали своё решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счёт решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», — заявил Миллер.

Напомним, что 28 февраля завершился спор, длящийся несколько лет, между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Арбитражном суде Стокгольма. По решению суда «Газпром» должен доплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд «за недопоставку согласованных объемов газа для транзита». Однако после зачёта встречных требований долг «Газпрома» был уменьшен до $2,56 млрд.

Украинская сторона попыталась даже прекращение подачи газа в страну представить как очередную «пэрэмогу». «Они… не выполнили своих обязательств по контракту, это автоматически означает, что они не смогут больше требовать у нас в этом году take or pay. Эти действия будут стоить «Газпрому» многих политических проблем в Европе и миллионных убытков», – заявил Андрей Коболев, глава «Нафтогаза», в эфире одного из украинских телеканалов.

Впрочем, пока проблемы появились только на Украине.

Компания «Нафтогаз Украины» на своей странице в социальной сети Facebook опубликовала обращение к гражданам страны начать экономить газ, для чего предлагается снизить температуру в батареях. «Нам надо продержаться только три-четыре дня, пока не пройдут холода. У кого есть газовые котлы, уменьшите температуру в помещении на один градус днём и на два градуса ночью. Это позволит снизить потребность в газе на 8-9%», – говорится в воззвании. «Мы работаем с местными властями, чтобы коммунальные тепловики в ближайшие дни делали так же для домов с централизованным отоплением», – сообщили в «Нафтогазе». То есть акция «Прикрути!» совсем даже не добровольная, ведь многоквартирные дома «охлаждают» принудительно. Это ощутили на себе миллионы украинцев.

Обращение «Нафтогаза» поддержал и Порошенко. «Это важная инициатива, которая призывает украинцев сплотиться против очередной провокации Кремля… Присоединяясь к этой инициативе лично, я также призываю все государственные учреждения уменьшить по возможности температуру в помещениях. Так же прошу граждан на несколько дней прикрутить отопление только на один градус, или максимально избегать потерь тепла в домах», - написал Пётр Алексеевич на своей странице в Facebook.

«Призывы снизить температуру в квартирах малоэффективны, но поскольку предприятия переведут на мазут, то некая экономия будет. Если бы зима была холодная, то такая ситуация могла проявиться гораздо раньше. Снижать температуру в квартирах не имеют права. В хранилищах газ ещё можно отбирать, но к концу сезона их производительность падает, а морозы только усугубили их работу», – считает эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич.

«Это просто фантастический парадокс. Три года рассказывать, что российский газ нам не нужен, а сегодня отключать от отопления школы и садики, потому что Россия газ не даёт. И это на фоне упавшей промышленности, которая ранее первой брала на себя риски в газовых конфликтах. Нашли самых слабых, чтобы экономить. Перед Европой опозориться нельзя. Поэтому крайними будут люди», – уверен бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко. 

«Даже в кризисных 2006 и 2009 годах никто не прикручивал вентили населению. Сегодня же газ превратился в оружие внутреннего и внешнего использования. Из-за нехватки 10-20 миллионов кубометров звучат эти жалкие призывы к обществу «давайте экономить газ». Но помимо этого Пётр Алексеевич разыгрывает антироссийскую карту. Внутри Украины он говорит, что это Путин злой и морозит украинцев. В Европе он говорит, что Россия провоцирует Украину перекрыть газовый вентиль. Но в Европе сегодня тоже холодно, и европейцы на фоне этого кризиса и потенциально возможных перебоев с газом в очередной раз убеждаются, что с транзитом через Украину не всё в порядке», – рассказал в интервью интернет-изданию «Страна» политический эксперт Руслан Бортник. 

«Очарование власти и «Нафтогаза» судебным процессом в Стокгольме привело к тому, что транзитный потенциал Украины может быть сведён к нулю. И «Северный поток - 2», и «Турецкий поток» - тому свидетельство. В «Нафтогазе» упорно избегают озвучивать одно – какой будет дальнейшая судьба транзита газа через Украину, и речь идёт о перспективе 2020-2050 гг., а не о нынешнем дне. Ведь контракт с «Газпромом» стал историей ещё в 2009 году, когда был подписан. И уже тогда, с 2009 года, нужно было начинать работать или над новым контрактом с Россией, или над новыми транзитными возможностями Украины. А нынешняя власть вместе с «Нафтогазом» не придумали ничего лучшего, как продолжить практику бывшего президента Януковича – думать, что можно что-то высидеть на одном месте, и ждать, что за Украину всё сделают партнеры из ЕС», – написал эксперт по энергетике Юрий Корольчук в своем блоге на Liga.net.

Украинские аналитики сходятся в одном:сегодняшняя ситуация с нехваткой газа – это следствие перехода к закупкам газа в Европе по краткосрочным контрактам. Выглядело это красиво для власти – Украина перестала покупать газ напрямую у России. То, что это принесло финансовые потери, старались лишний раз не озвучивать. Но дело даже не в деньгах. Поставки эти сорвались, как только похолодало в самой Европе и расходы газа увеличились. Тут уж не до Украины, самим бы не замёрзнуть.

Между тем акция «Прикрути!» набирает обороты в социальных сетях. Однако слишком мало украинцев поддержали призывы «Нафтогаза» и президента и согласились помёрзнуть. Люди шокированы тем, что «энергетическая независимость Украины», о которой постоянно вещал Порошенко, на самом деле оказалась очень даже зависимостью. 

Медиаэксперт Анатолий Шарий порекомендовал другую акцию – «Открути!».

«Увеличьте на два градуса температуру в квартирах, друзья. Вас обворовывают на тарифах, вы оплачиваете схемы "Роттердам+", позволяющие им отдыхать за полмиллиона долларов. Но они считают, что вы ещё и мерзнуть будете по ИХ ВИНЕ.

Они болтали несколько лет, что никакой зависимости нет. Они уверяли вас, что российский газ они не покупают. 

Поддайте жару. Ходите по квартирам в трусах. Наслаждайтесь жарой, представьте, что вы на Мальдивах. Помните – мы независимы от российского газа», – предложил журналист.

«Думаю, что к понедельнику «Нафтогаз» даст номер карточки Приватбанка и попросит граждан скинуться по 5 гривен», – предсказывает шоумен Владимир Петров.

«Поддерживаю инициативу Порошенко #прикрути. Прикрутите себе руки и украдите в эти дни миллионов на пятьдесят меньше», – советует юрист Андрей Портнов.

А журналист Таша Соколова пишет, что прикручивать газ не собирается: «Кто бы Педру газ прикрутил. Чтоб почувствовал, какие они, наши украинские Мальдивы в минус 18 ночью без отопления».

Украинцы шутят, а Европе не до шуток, там уже всерьёз обеспокоены перебоями в транзитных поставках газа через Украину.

Марош Шефчович, заместитель председателя Еврокомиссии,   предупредил: «Увеличение реверсного потока из ЕС в кратчайшие сроки представляется сложным в настоящее время в связи с низкими температурами на территории ЕС и трудностями технического характера перевода потоков в системе газораспределения». А также призвал Россию и Украину найти решение проблемы.  С другой стороны, в Европе подтвердили, что Россия не нарушает условий контрактов по поставке газа европейцам. «Все существующие обязательства на поставки и транзит газа в Евросоюз соблюдаются», – сказано в сообщении Еврокомиссии.

А украинские власти тешат себя мыслью, что «Газпром» не имеет права расторгнуть контракт с Киевом в одностороннем порядке. 

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.