header
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обещает украинцам ещё меньше газа
Размер шрифта:
| 14.03.2018 Новости. События 
579
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Меньше газа: Гройсман заморозит Украину

К 2022 году газа станет ещё меньше

Украинский премьер Владимир Гройсман полон оптимизма. На своей странице в социальной сети Facebook он радуется тому, как Украина научилась газ экономить: «Сколько Украина потребляла газа (население, теплокоммунэнерго, бюджетные учреждения): 2014 год – 24 миллиарда кубометров; 2017 год – 18 миллиардов кубометров. За три года мы уменьшили потребление газа на 6 миллиардов кубометров. Прогноз на 2022 год – 13 миллиардов кубометров. То есть Украина может уменьшить потребление ещё на 5 миллиардов кубометров».

Похоже, что Киеву пора забыть о дешёвом российском газе: после того как заработает «Северный поток - 2», Украина окончательно простится с $2 миллиардами в год, которые она сегодня получает от транзита газа. И тогда, действительно, остаётся только экономить и прикручивать. Везде, где только можно.

Напомним, что до переворота, когда все граждане Украины жили в своих домах и не помышляли о бегстве в другие страны, а предприятия, хотя и не везде успешно, но работали, страна потребила в 2013 году 50 миллиардов кубометров газа, в два раза больше, чем через год. В благополучное же для Украины время она потребляла и до 70 млрд кубометров газа.

То, что Украина сократила потребление газа за последние годы, – вовсе не заслуга экономии. Резко сократилось население страны – «ушли» Крым с густонаселённым Донбассом, миллионы украинцев уехали на заработки, прихватив с собой семьи, промышленность медленно умирает. В этом году многие украинские вузы объявили внеплановые каникулы только для того, чтобы сэкономить на отоплении, дорожающим год от года.

Поскольку Гройсман обещает дальнейшую большую экономию газа, значит, процесс сокращения населения и гибели промышленности будет продолжаться, а зимние каникулы длиной в три холодных месяца станут повсеместной нормой. Вот только отменить зиму Гройсман точно не сможет.

Однако премьер уверяет украинцев, что потребление газа сократится в связи с тем, что будут заменены окна и утеплены стены домов, газовые котлы поменяют на более экономные (интересно, за чей счёт?), а кое-где даже установят солнечные батареи и возобновляемые источники энергии.

Александр Фролов, заместитель директора Института национальной энергетики, верит, что Украина действительно сократит потребление газа к 2022 году, но по другим причинам.

«Усиленными темпами сокращать потребление газа Украина может, только сокращая потребителей. Никакое развитие возобновляемой энергетики, никакие мероприятия по повышению энергоэффективности, которые обещает правительство, не помогут. О солнечных панелях, о которых упоминает Гройсман, и говорить неловко – это страшно дорогое удовольствие. Все мероприятия по повышению энергоэффективности – достаточно затратная история, на которую государство должно выделять немалые деньги. Откуда сейчас эти деньги у Украины?» – задаётся вопросом Фролов.

«Если говорить откровенно, при такой цене на газ для населения граждане сами начнут отключаться от газоснабжения своих жилищ. Обещание Гройсмана о резком снижении расхода газа в Украине к 2022 году – бред, но имеющий почву в основании.

Желание нажиться на бедах людей встречает противодействие. Люди ищут выход. Страдают леса, в цене буржуйки. Только мне непонятно, почему при патриотической инициативе прикрутить немного газ Порошенко потратил 500 тысяч долларов на Мальдивы, вместо того чтобы выделить средства на отопление близлежащих детских садов. В этом вся их суть», – считает украинский политик Владимир Олейник.

Между тем процесс отключения населения от газа уже идёт, не везде, правда, добровольно. Так, в Полтаве в ночь на понедельник произошла авария на газопроводе, в результате которой без газа остались три тысячи жителей города. А в городе Смела Черкасской области за долги без газа остаются три котельные, которые отапливают около 60 жилых домов, три детских сада, школу и больницу.

Так что пан Гройсман может подсчитать, сколько газа сэкономлено только на этих двух населённых пунктах. А то ли ещё будет…

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.