header
Бандеровец Александр Пирожик вынужден общаться с польской полицией
Размер шрифта:
| 15.03.2018 Новости. События 
926
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Поляки вызвали полицию, когда украинский чиновник назвал Бандеру героем

В Польше начал действовать закон о запрете бандеровской идеологии

Любителям Бандеры стоит в Польше прикусить языки: вступивший в силу закон, предусматривающий запрет бандеровской идеологии, позволяет полякам не выказывать никакой толерантности к украинским гостям, если те  пытаются героизировать на польской территории своих кровавых кумиров. Мириться с украинской картиной мира в Польше не собираются, и лозунг «Слава Украине! – Героям слава!» становится поводом для звонка в полицию. 

Высокопоставленный волынский чиновник, вздумавший прославлять бандеровщину в польском селе Сагрынь, уже приобрёл печальный опыт общения с полицейскими, а дальше ему светит уголовное дело в Польше.

10 марта в Польше, в селе Сагрынь прошли поминальные мероприятия, на которых присутствовала и официальная украинская делегация в составе посла Украины Андрея Дещицы, замминистра иностранных дел Василия Боднара и представителей Волынского и Львовского областных советов. Мероприятия были посвящены памяти украинцев, погибших в 1944 году от рук польской Армии Крайовой.

Польская газета Dzennik Wschodni пишет об инциденте с украинцем в селе Сагрынь

От украинской стороны выступил Александр Пирожик, заместитель председателя Волынского областного совета, который закончил свою речь традиционно украинским «Слава Украине! – Героям слава!». Поляки оперативно отреагировали на бандеровское приветствие и вызвали полицию.

Польская газета Dzennik Wschodni пишет: «Это может быть первый подобный случай с момента вступления в силу спорного закона об Институте национальной памяти (ИНП). Прокуратура в Хрушешуве будет оценивать, не было ли во время воскресных праздников в с. Сагрынь (коммуна Вербковице) прославления нацистской бандеровской идеологии. На место происшествия была вызвана полиция».

Издание рассказывает о том, что произошло в селе Сагрынь во время Великой Отечественной войны: «10 марта 1944 года в селе Сагрынь войска Армии Крайовой (АК) атаковали базу украинских националистов. Это было упреждающее действие после того, как документы УПА (организация, запрещённая в России. – Ред.) были найдены в бункере в деревне Сычевице. Из этих документов следовало, что бандеровцы собирались напасть на поляков 16 марта. Таким образом, акция Армии Крайовой защитила польские сёла, жители которых неминуемо пострадали бы от рук националистов. Тогда погибло от 150 до 300 украинцев, в том числе и мирные жители. Однако украинская сторона настаивает на том, что погибло намного больше – от 600 до 800 человек».

Церемония проходила серьёзно и спокойно, сообщает издание. Но только до тех пор, пока один из гостей не произнёс речь, которая в свете закона об Институте национальной памяти была запрещённым прославлением нацистской идеологии.

«Будущие поколения, если отдельные недальновидные политики по обе стороны границы этого не понимают, придут к осознанию того, что у украинцев – Бандера и УПА – герои, у поляков – другие герои, только тогда мы будем иметь общее будущее. Слава Украине!» – заявил Пирожик, на что члены украинской делегации ожидаемо ответили: «Героям слава!»

Присутствующие поляки вызвали полицию, поскольку в своей речи Пирожик не смог промолчать и рассказал об украинских «героях», таких как Бандера, Шухевич и вся УПА в целом.

Прибывшие полицейские записали данные Пирожика и передали дело в окружную прокуратуру, которая должна будет установить, действительно ли проводилась общественная пропаганда нацистской бандеровской идеологии во время мероприятия.

Dzennik Wschodni отмечает, что «1 марта на территории Польши вступил в силу закон об Институте национальной памяти, позволяющий возбудить уголовное дело за отрицание преступлений украинских националистов».

Пирожик отделался лёгким испугом, на замечания поляков о том, что поминать Бандеру добрым словом в Польше нельзя нигде, он пытался натужно улыбаться и утверждал: «Я цэ файно сказав!» Однако Польша дала понять, что от слов перешла к делу и не потерпит на своей территории прославления бандеровцев. Если на каждое приветствие «Слава Украине!» в Польше будут вызывать полицию, очень скоро украинские бандеровцы сто раз подумают, прежде чем открывать рот.

На Украине предсказуемо назвали инцидент в Сагрыни «польской провокацией», хотя спровоцировал поляков, нарушая закон, как раз представитель украинской власти.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.