header
Франция снова предупредила Грузию о приостановке безвиза. Из 1800 заявок граждан Грузии на убежище в Европе одобрены лишь 13
Размер шрифта:
| 16.03.2018 Новости. События 
715
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Франция снова предупредила Грузию о приостановке безвиза

Из 1800 заявок граждан Грузии на убежище в Европе одобрены лишь 13

Посол Франции в Грузии Паскаль Менье в очередной раз объявил о возможной заморозке безвизового режима поездок в Евросоюз, если число претендующих на убежище грузинских граждан продолжит расти. 

«Выросло количество граждан Грузии, просящих убежище во Франции. Также они часто нарушают сроки пребывания во Франции. Хочу призвать граждан Грузии не верить тем, кто предлагает им нелегальное проживание во Франции и Германии в течение двух лет и после этого получение убежища», – заявил французский дипломат. Он предупредил, что попытки грузин нелегально оставаться в странах ЕС могут привести к негативным последствиям для всей Грузии.  «Не исключено, что из-за таких действий на Грузию будут наложены санкции и будет задействован механизм приостановления безвизового режима», – пригрозил Паскаль Менье. 

Посол Франции в Грузии Паскаль Менье

Посол Франции в Грузии Паскаль Менье

После вступления в силу безвизового режима граждане Грузии массами устремились в страны Западной Европы и стали подавать запросы на получение убежища, но в большинстве случаев получали отказы. По состоянию на январь этого года из 1,8 тысячи заявок были одобрены лишь 13 (менее 1%). Более 5 тысяч заявок от грузинских граждан сейчас находятся на рассмотрении в ЕС. 

Ранее недовольство растущим числом соискателей убежища из Грузии выразили в Германии, Швеции и Исландии. Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер прямо предупредил, что, «если число нарушителей увеличится, мы начнём задействование этого механизма [приостановки безвизового режима. – Ред.]». Пока что Берлин ограничился депортацией на родину нескольких десятков грузинских граждан, которым было отказано в получении убежища. 

Основания для беспокойства у европейских стран имеются, поскольку они сталкивались с деятельностью грузинского криминалитета ещё до введения безвиза. Так, в ноябре 2016 года полиция Испании задержала в крупнейших городах страны около 50 грузинских граждан по подозрению в совершении сотен квартирных краж. В январе прошлого года немецкие правоохранители провели в Саксонии спецоперацию по нейтрализации группировки магазинных воров, костяк которой составляли грузинские мигранты (10 из 15 членов банды). Осенью того же года в Италии и Германии были схвачены ещё около 30 членов грузинской ОПГ, занимавшейся квартирными кражами. А совсем недавно в немецком городе Падерборн были задержаны трое граждан Грузии, занимавшиеся обворовыванием супермаркетов.

Власти Грузии в ответ на недовольство Евросоюза приступили к ужесточению законодательства в отношении своих граждан, злоупотребляющих безвизом. В числе таких мер планируется ужесточение порядка изменения фамилий и возложение всех расходов по реадмиссии нарушителей миграционного законодательства ЕС на них самих.

Помимо роста криминала и нелегальных мигрантов, возможность граждан Грузии посещать Евросоюз без виз создаёт потенциальный канал инфильтрации в европейские страны кавказских радикальных исламистов. В первую очередь это чеченцы – выходцы из Панкисского ущелья, воевали на стороне террористов в Сирии и Ираке.

Для справки: безвизовый режим между Грузией и ЕС был введён в марте 2017 года, и за это время, по официальным данным, им воспользовалось 220 тысяч грузинских граждан.  

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.