header
Католическая церковь Белоруссии объявила о молитве во всех костёлах, которая состоится 25 марта в честь 100-летия образования в 1918 году химерической Белорусской Народной Республики (БНР). Католические иерархи не считают это образование химерой.
Размер шрифта:
| 21.03.2018 Новости. События 
1262
2.14
5
1
14
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2.14
logo

К 100-летию БНР католическая церковь Белоруссии будет молиться о коллаборационистах

Католическая церковь Белоруссии объявила о молитве во всех костёлах, которая состоится 25 марта в честь 100-летия образования в 1918 году химерической Белорусской народной республики (БНР). Католические иерархи не считают это марионеточное образование химерой. «Провозглашение БНР стало беспрецедентным историческим актом и очень важным шагом государствообразующего процесса, который открыл путь к независимости», – говорится в сопроводительном обращении католических епископов Белоруссии к своей пастве. 

Это мнение далеко от исторической правды. В 1918 году на обломках Российской империи самостийные уделы росли в условиях политического вакуума, как грибы после дождя. Каждый местный «вождь» пытался застолбить за собой свою «территорию». Так появились УНР и ЗУНР на Украине, БНР – в Белоруссии, Королевство Литва и прочие. 

Их общей чертой была готовность стать колониями кайзеровской Германии (до конца Первой мировой войны оставалось ещё несколько месяцев). БНР была провозглашена в условиях немецкой оккупации и являлась немецким проектом. Правительство БНР передвигалось вслед за немцами, вся власть этого «правительства» держалась на немецких штыках. История БНР бесславно закончилась вместе с разгромом и капитуляцией Германии. 

Когда в 1920 г. Польша захватила Западную Белоруссию, оставшиеся «отцы-основатели» БНР послушно отдались очередному оккупанту  – полякам.

В 1941 году Германия снова вспомнили о БНР. Из поклонников белорусской самостийности гитлеровцы сколотили диверсионный батальон «Дальвитц», прославившийся убийствами мирных жителей и советских партизан. 

Так за кого предлагает молиться католическая церковь Белоруссии? За коллаборационистов – соучастников преступлений Третьего рейха? 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.