header
Украина передаст Польскому институт национальной памяти (ПИНП) тысячи страниц архивных документов о т.н. польской операции НКВД 1937-1938 гг.
Размер шрифта:
| 27.03.2018 Новости. События 
706
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Польша и Украина формируют «историческую политику»: ложь о польской операции НКВД

Украина передаст Польскому институт национальной памяти (ПИНП) тысячи страниц архивных документов о т. н. польской операции НКВД 1937-1938 гг. Польские историки преподносят эту операцию как жестокое и беспричинное преступление советских властей против польского народа, а количество жертв доводят до фантастической цифры в 111 тыс. человек.

А правда такова, что в 1930-е годы  (период вооружённой японской экспансии в Азии, оккупация Кореи, Китая и выхода японской военщины к границам Советского Союза, боёв у озера Хасан) Польша поддерживала с милитаристской Японией тесные военно-политические контакты, в том числе на уровне спецслужб. Об этом сотрудникам ПИНП хорошо известно: в Польше сейчас продаётся книга японского советолога Хироаки Куромия и польского историка Анджея Пеплонского «Между Варшавой и Токио. Польско-японское сотрудничество разведок в 1904-1944 гг.», где вскрыты польско-японские антисоветские связи. 

Эти же авторы в книге «Великий террор. Польско-японские отношения» признают, что в 1930-х Польша пыталась формировать из советских поляков шпионские и диверсионные группы. Польские консульства в СССР вели активный поиск бывших боевиков Польской военной организации (ПВО), некогда подчинявшейся Юзефу Пилсудскому, стороннику Речи Посполитой «от моря до моря». Их вербовали в том числе прямо во время визитов в польское консульство. 

Польша тех лет надеялась встроиться в геополитическую ось Третий рейх – Италия – Япония. В 1931 г. Варшава и Токио подписали соглашение о союзе против СССР. Вот почему одновременно с «польской операцией» советские спецслужбы взяли под особое наблюдение диппредставительства Италии, Германии и Японии.

«Польская операция» НКВД сорвала планы Варшавы по созданию в советском тылу разветвлённой шпионско-диверсионной сети. Даже польская пресса признаёт: сотрудники НКВД «приходили в гости» в первую очередь к боевикам ПВО, а не к рядовым полякам. 

Однако Польский институт национальной памяти в соответствии со своей «исторической политикой»  использует полученные от Украины документы для создания мифа о полонофобии России и лично Сталина. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.