header
Литовские «дочери офицеров» нацелились на российский Крым. После забавного «плана Маршалла» Вильнюс выстрелил новой бредовой идеей
Размер шрифта:
| 31.03.2018 Новости. События 
1646
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Литовские «дочери офицеров» нацелились на российский Крым

После забавного «плана Маршалла» Вильнюс выстрелил новой бредовой идеей

В марте в Вильнюсе была создана «Группа друзей украинского Крыма», в которую вошли десять депутатов Сейма Литвы, журналисты, политологи и историки – всего двадцать человек. На своём первом заседании участники группы озвучили свою цель – «поддерживать и продвигать инициативы по восстановлению территориальной целостности Украины». Ни дать ни взять – «дочери офицеров», считающие, что «в Крыму не всё так однозначно».

«Мы стремимся к тому, чтобы создание «Группы друзей украинского Крыма» в Литве стало стимулом для аналогичных инициатив и в других государствах Запада», – заявил член Сейма Лауринас Касчюнас (Laurynas Kasčiūnas). Ну сейчас это становится трендом – раз от раза сколачивать вокруг себя «группу друзей» против России, демонстрирующих «солидарность». Да вот только Вильнюс – не Лондон, и если Великобритании вместе с США не удалось добиться того, чтобы Европа дружно взяла под козырёк и в едином порыве выслала российских дипломатов из всех стран ЕС, то у Литвы шансы на «солидарность» и вовсе призрачны.

Не стоит забывать и о том, что именно во время председательства Литвы в Евросоюзе в Киеве случился государственный переворот, страна раскололась и Крым вернулся в состав России. Литовские эмиссары были частыми гостями на майдане, провоцируя развитие политического кризиса в стране. С полным основанием можно говорить о том, что Украина потеряла Крым и при непосредственном участии Литвы. Даже глава литовского Сейма Лорета Граужинене (Loreta Grauziniene) в первые дни «революции достоинства» уже была замечена не только в Киеве, но и на сцене, установленной на майдане. Литва самым прямым образом вмешивалась во внутренние дела Украины, игнорируя международное право. Так что теперешний клуб литовских «дочерей офицеров» выглядит нелепо, ведь литовские государственные деятели приложили руки к тому, чтобы жители Крыма и Севастополя выбрали будущее с Россией.

Граждане Литвы одними из первых вышли на Евромайдан. «Группа литовцев хорошо организована и весёлая», – писали украинские СМИ

Граждане Литвы одними из первых вышли на Евромайдан. «Группа литовцев хорошо организована и весёлая», – писали украинские СМИ

Руководитель литовского сейма Лорета Граужинене (Loreta Grauziniene) и Арсений Яценюк на сцене евромайдана в Киеве.

Руководитель литовского Сейма Лорета Граужинене (Loreta Grauziniene) и Арсений Яценюк на сцене евромайдана в Киеве

Вообще идея создания «группы друзей» принадлежит украинскому президенту Петру Порошенко, у которого имеется кондитерская фабрика в Клайпеде, так что Литва ему не чужая. Ещё в прошлом году Пётр Алексеевич предлагал создать международную «Группу друзей по деоккупации Крыма», даже пытался протолкнуть эту идею на Генеральной Ассамблее ООН, но его не услышали и не поддержали. А Литва вдруг вспомнила.

Истинная цель литовских «друзей Украины» – лишний раз выделиться в глазах Запада, показать свою значимость и активность в антироссийской риторике. Вильнюс вообще любит рекламировать себя на фоне Украины.

Например, в ноябре прошлого года Литва официально поставила Украине вооружение, хотя это и является прямым нарушением конвенций ООН и ОБСЕ. Речь шла об оружии, оставшемся в Литве со времён СССР – 7 тысяч автоматов Калашникова, 80 пулемётов, 2 миллиона патронов. Наряду с этим в Литовской военной академии проходят обучение не только офицеры ВСУ, но и полка «Азов». А литовские инструкторы обучают военных Вооружённых сил Украины и Национальной гвардии на украинских полигонах.

А уж как Литва старалась навязать так называемый «план Маршалла», по которому Европа должна была бы выделять Украине в течение шести лет по 5 миллиардов евро! Вильнюс очень много говорил об этом плане, но разговорами всё и завершилось. Не нашлось среди европейских стран желающих вкладывать в украинский постмайданный прожект миллиарды евро.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.