header
На саммите Ирана России и Турции, проведенном 4 апреля в Анкаре, лидеры трёх стран договорились ускорить свои усилия по обеспечению мира в Сирии.
Размер шрифта:
| 05.04.2018 Новости. События 
1394
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Иран, Турция и Россия планируют будущее Сирии без США?

На саммите Ирана России и Турции, проведенном 4 апреля в Анкаре, лидеры трёх стран договорились ускорить свои усилия по обеспечению мира в Сирии.

Иранские СМИ, комментируя итоги трёхстороннего саммита, акцентируют внимание на заявлении президента Хасана Роухани о важности переговоров по Сирии в астанинском формате и отсутствии военного решения сирийского конфликта. The Tehran Times  особо выделяет слова президента Хасана Роухани о взаимопонимании в составе «тройки». «Если бы у трёх стран не было необходимой координации и если бы сирийское правительство не было включено надлежащим образом в астанинский процесс, мы бы сейчас столкнулись с гораздо более сложной ситуацией в Сирии», – заявил  иранский президент. Как полагает Роухани, трёхсторонний формат создаёт «хорошую атмосферу для того, чтобы Организация Объединенных Наций сыграла свою роль в этом отношении».

В комментарии Kayhan напоминают, что Иран, Россия и Турция работают вместе, чтобы попытаться уменьшить насилие в Сирии, несмотря на поддержку этими тремя странами в Сирии противоборствующих сторон. Россия и Иран являются самыми сильными сторонниками президента Сирии Башара Асада, в то время как Турция поддерживает часть сирийской оппозиции. По мнению издания, слова президента Роухани о необходимости вывода из Сирии иностранных сил касаются не только США, но и Турции.

В Турции обсуждают новые  договорённости с Россией о строительстве АЭС «Аккую» и поставках ЗРК С-400 через призму отношений Анкары с Западом. Издание Hurriyet daily news ставит вопрос: «Выбор Турции: Россия  –   Иран или США  –   Европа?» В комментарии указываются явные признаки охлаждения отношений Анкары с западными союзниками, особенно в последние годы. Подчёркивается, что США и НАТО виновны в решении Турции купить российские системы противовоздушной обороны С-400 вместо американских ЗРК «Пэтриот», совместимых с ПВО НАТО. По мнению издания, у Турции есть ряд проблем, касающихся состояния её демократии, но западным партнёрам не следует отталкивать Анкару и игнорировать сотрудничество в области безопасности. Hurriyet daily news предлагает Евросоюзу не пренебрегать астанинским процессом, а попытаться помочь ему.  

Однако упреки со стороны сирийских недругов в адрес решений трёх президентов остаются. The Times of Israel пишет: «Министр обороны шантажирует Россию, Иран, Турцию в вопросе о формировании будущего Сирии». Речь идёт об Авигдоре Либермане, который заявил, что впервые после Второй мировой войны вопрос такой важности решается без роли ООН. Главу израильского ведомства не устроило и то, что на встрече отсутствовали представители США. 

В США эксперты не спешат делать выводы в оценках итогов трёхстороннего саммита, ожидая окончательного решения Трампа о том,  выводить или не выводить американские войска из Сирии. Chicago Tribune выносит в заголовок своего комментария: «Иран, Россия и Турция встречаются для планирования будущего Сирии без США» и высказывает мнение, что российский, иранский и турецкий лидеры после этой встречи укрепили своё влияние на исход конфликта, «изолировав Соединённые Штаты от самых важных проблем региональной дипломатии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.