header
Как и прежде, в антисирийской пропаганде широко используются дети
"23888"
Размер шрифта:
| 08.04.2018 Новости. События 
2159
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Стремясь оставить город Думу за террористами, США угрожают бомбить Дамаск

Провокацию боевиков с отравляющими веществами используют для обвинений Сирии, России и Ирана

Крупное поселение Дума – единственный анклав, остающийся под контролем боевиков террористический группировки «Джейш аль-Ислам» после освобождения сирийской армией в ходе операции «Дамасская сталь» остальных районов нависавшей над Дамаском Восточной Гуты. Переговоры с боевиками при посредничестве российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии к положительным результатам не привели, и в ночь на 8 апреля сирийская армия начала штурм Думы, подойдя непосредственно к черте городской застройки.

Сирийский правозащитник и общественный деятель Аммар Джамаль сообщил агентству РИА Новости о массовых демонстрациях жителей Думы против боевиков радикальной группировки «Джейш аль-Ислам»: «Сейчас митинги идут в Хаджарии, на площадях Шухада и Гханам и в квартале Арак. [Мирных жителей] оберегают 15-20 боевиков, которые перешли на сторону гражданских». Ранее появлялась противоречивая информация о договорённостях между сирийскими властями и террористами, согласно которым будут освобождены все похищенные боевиками граждане, а сами радикалы переедут в контролируемый турками Джераблус на севере страны.

Одновременно с подачи террористов Думы и Идлиба началось массированное распространение дезинформации о применении сирийской армией химического оружия (хлор якобы сбрасывали с вертолёта в самодельных бочках), в результате чего, как утверждают, погибли 75 человек и более тысячи пострадали. Британская телекомпания BBC ссылается на разрозненные свидетельства «Белых касок» (Тьерри Мейсан называл создание этой британской организации одним из больших успехов МИ-6), «Медиацентра Гуты» и прочих структур на британском и американском финансировании. К раскрутке дезинформации подключились телеканал  «Аль-Джазира» и Дональд Трамп, который в своём «Твиттере» обрушил оскорбления на сирийского лидера и написал, что «президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку животного Асада». Заодно Трамп пустил отравленную стрелу в  своего предшественника: «Если бы президент Обама перешел объявленную им красную линию, то сирийская катастрофа закончилась бы уже давно! Асад уже был бы историей».

В Госдепе заявляют (в духе заявлений Лондона об отравлении Скрипаля), что история использования «сирийским режимом» химоружия не подлежит сомнению, поэтому Дамаск и его сторонники «должны быть привлечены к ответственности, а дальнейшие атаки немедленно предотвращены». Советник Белого дома по безопасности и борьбе с терроризмом Томас Боссерт объявил, что в Вашингтоне рассматривают возможность нанесения нового удара по целям в Дамаске и его окрестностях – от авиабазы Думейр до президентского дворца. Ранее с подобными угрозами выступала постпред США при ООН Никки Хейли, после чего глава российского Генштаба В. Герасимов предупредил, что это повлечёт ответные меры.

«Заявления о применении стали скучным и неэффективным процессом, за исключением ряда стран, которые торгуют кровью мирного населения и поддерживают терроризм в Сирии», – заявили в сирийском МИД. Дамаск обращает внимание на то обстоятельство, что сообщения о химоружии всплывают каждый раз, как только сирийская армия начинает успешную военную операцию против террористов.

Выступая 4 апреля в Анкаре в ходе пресс-конференции по результатам российско-ирано-турецких переговоров, президент России Владимир Путин говорил о наличии «неопровержимых доказательств подготовки боевиками провокаций с использованием отравляющих веществ». Ранее на освобождённых от боевиков территориях Восточной Гуты были обнаружены несколько технически оснащённых производств по изготовлению химических боеприпасов и сами боеприпасы. В Министерстве обороны России заявили: сирийская армия отравляющие вещества не применяла, и весь инцидент является спланированной провокацией. Целью её, по словам главы ЦПВС генерал-майора Юрия Евтушенко, является срыв операции сирийской армии по выводу боевиков «Джейш аль-Ислам» из города Дума. Комментируя ложь Вашингтона о причастности Дамаска и Москвы к «химической атаке», Евтушенко указал: «Решительно опровергаем эту информацию и заявляем о готовности после освобождения города Дума от боевиков немедленно направить российских специалистов радиационной, химической и биологической защиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений».

«Военное вмешательство под надуманными и сфабрикованными предлогами в Сирию, где по просьбе законного правительства находятся российские военнослужащие, абсолютно недопустимо и может привести к самым тяжелым последствиям», – говорится в сообщении Министерства иностранных дел России. Распространением дезинформации о «химической атаке» США стремятся сорвать вывод боевиков из Думы и воспрепятствовать наступлению правительственных войск, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Террористический анклав Восточной Гуты, державшийся несколько лет в значительной степени вследствие внешней подпитки, в основном прекратил своё существование, и Дума – его последний оплот, готовый обрушиться. Ровно год назад, 7 апреля 2017 года, после инсценировки террористов с «применением химического оружия» сирийской армией в Хан Шейхуне, президент США Д. Трамп дал приказ атаковать ракетами базу ВВС Сирии «Шайрат» в провинции Хомс. Сохранение террористической угрозы для сирийской столицы имеет для врагов Сирии куда более важное значение.  

Согласно некоторым сообщениям, российская группировка в Сирийской Арабской Республике (включая противоракетные комплексы С-400) приведена в повышенную боеготовность. Базирующиеся в Хмеймиме истребители Су-30СМ патрулируют сирийское небо в усиленном режиме, а бомбардировщики Су-24М проводят наблюдательные полёты на малых высотах за группировкой ВМС США в Восточном Средиземноморье.

По материалам СМИ

Заглавное фото: как и прежде, в антисирийской пропаганде широко используются дети

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.