header
Политическое руководство Германии высказалось по вопросу о возможном участии бундесвера в военной операции против Сирии.
Размер шрифта:
| 13.04.2018 Новости. События 
532
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Германия отказывается принимать участие в возможном военном ударе США по Сирии

Политическое руководство Германии высказалось по вопросу о возможном участии бундесвера в военной операции против Сирии. На совместной пресс-конференции с премьер-министром Дании Ларсом Лёкке Расмуссеном, которая прошла в Берлине 12 апреля, Ангела Меркель заявила: «Мы отслеживаем всё, что слышим от Соединённых Штатов и от Франции, – сегодня я разговаривала с французским президентом. Германия не будет участвовать в возможных – хочу ещё раз определенно указать, что решения пока не приняты, – военных акциях, но мы видим и поддерживаем все меры, которые демонстрируют, что это применение химического оружия было недопустимым».

В поддержку Меркель высказался  вице-президент бундестага, социал-демократ Томас Опперман: «Наша ключевая компетенция состоит не в проведении военных ударов возмездия, а в сильной дипломатии, поиске баланса интересов, путей деэскалации конфликта». Прямая конфронтация «означала бы настоящую угрозу войны, а ее нужно избегать».

Между тем один из лидеров либеральной СвДП граф Александр Ламбсдорф (потомок остзейских дворян) резко раскритиковал канцлера за то, что своим отказом она нарушает пресловутую сплоченность; неправильно заранее отказываться от выполнения ещё не высказанной просьбы. Ламбсдорф считает, что Германия должна как минимум пообещать участие своих разведывательных самолётов и самолётов-заправщиков.

Напротив, один из лидеров немецкой Левой партии, президент фракции Европейские левые в Европарламенте Грегор Гизи не видит ни малейших оснований для военного вмешательства. Он считает, что в сложившейся ситуации Германия должна выступить в роли посредника между США и Россией.

Политическое руководство Германии высказалось по вопросу о возможном участии бундесвера в военной операции против Сирии.

Известный немецкий эксперт, бывший дипломат Вольфганг Ишингер, возглавляющий Мюнхенскую конференцию по безопасности, считает, что оснований для военной паники нет. Тот, кто говорит об опасности войны, ведёт дело к вербальной эскалации конфликта и обостряет необоснованные страхи, считает Ишингер.

Подавляющее большинство немцев тоже не приемлют военного удара США по Сирии – это следует из результатов последнего опроса общественного мнения. 58% опрошенных считают, что усиление военного вмешательства США и западных союзников приведёт скорее к обострению конфликта в Сирии, нежели к его разрешению, – противоположных взглядов придерживаются 7% опрошенных. 56% ожидают, что такое вмешательство приведёт к прямому военному столкновению США и России. Против возможного участия Германии в военной акции высказались 78% участников опроса.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.