header
Севастопольцы после референдума о воссоединении с Россией, 2014 год.
Размер шрифта:
| 21.04.2018 Новости. События 
887
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Порошенко перед выборами окончательно прощается с Крымом

Изменения в закон о гражданстве позволят лишить паспортов и жителей ДНР и ЛНР

Президент Украины Пётр Порошенко внёс на рассмотрение Верховной рады законопроект, который предусматривает лишение жителей Крыма украинского гражданства. Кроме того, закон ужесточает процедуру получения гражданства Украины. 

Законопроект устанавливает, что гражданами Украины являются «все граждане бывшего СССР, которые на момент провозглашения независимости Украины (24 августа 1991 года) постоянно проживали на территории Украины и их принадлежность к гражданству Украины установлена до 1 мая 2018 года. Причиной для утраты украинского гражданства крымчанами предлагается считать «вступление в гражданство России в результате осуществления противоправных и недобросовестных действий на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя оккупационной администрацией Российской Федерации…».

За фразами об «оккупации Крыма» скрывается истинный смысл законопроекта – больше не считать жителей полуострова с российскими паспортами гражданами Украины. Очень своевременное решение с учётом скорой выборной кампании на Украине – ведь никаким образом не получится организовать крымчан и севастопольцев на голосование за украинских кандидатов в президенты, например, в Херсоне или на украинских КПП. И даже если попытаться договориться с Россией про избирательные участки в самом Крыму, результат этих потуг угадать несложно. Не будет результата. Но тогда получается, что Крым, который Украина считает своей территорией, подпортит результаты голосования в целом. Фокус 2014 года с выборами президента, когда на волне эйфории участников «революции гидности»  удалось протащить Порошенко на должность президента в первом  туре, повторить больше не получится в силу высокой конкуренции в среде самих «революционеров».

Кроме того, лишение украинского гражданства грозит всем бывшим жителям Украины, которые, получив иностранное гражданство, принимали участие в выборах либо по-другому участвовали в жизни другого государства, исполняя обязательства перед ним. Или пересекали украинскую границу с «чужим» паспортом. Похищенные государственной пограничной службой Украины моряки судна «Норд» – в числе  первых кандидатов на лишение украинского гражданства.

Перспектива утратить «трезубый» документ теперь грозит любому гражданину Украины, если вдруг выяснится какой-нибудь «существенный факт». Широчайшие возможности открываются перед киевским режимом: если за решётку на Украине бросают за инакомыслие, то «существенным фактом» при желании в Киеве объявят что угодно.

Порошенко, подсуетившись с законопроектом о внесении изменений в закон о гражданстве, фактически «утёр нос» министру внутренних дел Украины Авакову, который на днях заикнулся про паспортизацию заново для жителей Донбасса в случае «освобождения». Президент Украины показал завидную широту мышления, предложив одним махом исключить из числа граждан Украины миллионы крымчан, получивших российские паспорта, а также всех, кто посмел получить паспорт другого государства (в основном России) и, например, проголосовать на выборах российского президента. Ясно, что и для жителей ДНР и ЛНР в законе содержатся сюрпризы в виде установления «существенных фактов», что позволяет Порошенко и правительству стряхнуть с плеч груз невыполненных социальных и других гуманитарных обязательств перед людьми, которых закон позволит без усилий лишить украинского гражданства.

«Мы знаем, что в Крыму живут граждане Российской Федерации, а гражданину России достаточно одного паспорта. При этом, безусловно, ни для кого не секрет, что у многих крымчан на территории Украины находятся родственники или имущество, и поэтому крымские власти никогда не настаивали на том, чтобы изымать украинские паспорта у граждан. Данная процедура коснулась только чиновников, работников правоохранительных структур, судебной системы и так далее, для кого это было обязательным условием при поступлении на работу. Если Украина примет окончательное решение, совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации будем прорабатывать комплекс мер, который позволит крымчанам не почувствовать дискомфорта. Действуем исходя из сложившейся ситуации», – прокомментировал ситуацию глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

«Если всё-таки данный законопроект будет принят Радой, то это, наверное, единственная новость с Украины, которая порадует крымчан. Мы ещё в 2014 году сделали для себя окончательный выбор относительно того, гражданами какой страны будем: все мы стали гражданами Российской Федерации. Это можно оценивать только как признание киевским режимом того, что жители Крыма – граждане России. В целом сегодня крымчане ни в коей мере себя не считают гражданами Украины. Думаю, эта новость найдёт поддержку в Крыму, поскольку окончательно формально разорвёт связь с враждебным нам на сегодняшний день государством», – заявил Владислав Ганжара, депутат Госсовета Крыма.

Уже сегодня граждане Украины готовы бежать в соседнюю страну целыми общинами. «Крымско-татарская община Херсонщины делает выбор в пользу мирной жизни и начинает массовое переселение. Эти люди просят российскую власть предоставить им вид на жительство для легального пребывания в Крыму», – рассказал депутат Госдумы Руслан Бальбек в кулуарах Ялтинского международного экономического форума, который проходит в эти дни. По его словам, община крымских татар приняла решение о переезде в связи с участившимся давлением на общину со стороны украинских экстремистов.

Бальбек уточнил, что хотят переехать в Крым люди самого разного возраста и разных поколений, все они не хотят признавать Крым украинским и готовы покинуть свою родину – Херсонскую область – ради гарантий спокойной и мирной жизни.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.