header
Командующий войсками спецназначения ВС Канады генерал-майор Майк Руло высказался против намерений министерства обороны передислоцировать к 2019 году 2-е тактическое спецподразделение контртеррористической борьбы из столицы в город Трентон.
Размер шрифта:
| 25.04.2018 Новости. События 
611
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Столицу Канады от исламистов будет охранять спецназ

В Канаде заметен рост террористической угрозы

Командующий войсками спецназначения ВС Канады генерал-майор Майк Руло высказался против намерений министерства обороны передислоцировать к 2019 году 2-е тактическое спецподразделение контртеррористической борьбы из столицы в город Трентон.

Решение о передислокации спецназовцев минобороны приняло ещё в 2007 г., выделив на сооружение новой базы в Трентоне и переезд военнослужащих $346 млн., но затем замедлило с его выполнением. События последних дней показали, что Канада уже не является той тихой заводью, где организация терактов в принципе невозможна.

23 апреля в Торонто водитель грузовика намеренно задавил десять человек и тяжело ранил пятнадцать, пятеро из которых в критическом состоянии. Следствие выясняет, был ли водитель сторонником какой-то радикальной идеологии. 

После этой трагедии генерал-майор Руло, комментируя планы вывода спецподразделений из Оттавы, заявил: «Ситуация уже не такая, как в 2007 г. Меняется сам характер угроз. Этих изменений достаточно для того, чтобы более трезво рассмотреть данный вопрос». 

Рост террористической угрозы в Канаде налицо. В 2014 г. в Оттаве у здания парламента новообращённый в ислам канадец расстрелял караул, убив одного военнослужащего и ранив другого. Затем в мечети в Квебек-сити были расстреляны шесть посетителей-мусульман. В 2016 г. в Эдмонтоне выходец из Сомали давил полицейских автофургоном, а затем пытался добивать их ножом.  Полиция призвала канадцев проявлять бдительность на улице, крупные города названы приоритетной целью для террористов-одиночек. 

В 2017 г. численность канадского спецназа была увеличена на 605 человек. В зону ответственности 2-го тактического спецподразделения контртеррористической борьбы вошли не только зарубежные страны (подразделение выполняло задачи в Боснии, Афганистане, Африке и на Гаити), но и Национальный столичный регион (провинция Онтарио и прилегающая часть провинции Квебек).

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.