header
Праздник Победы в Киеве состоялся
Размер шрифта:
| 09.05.2018 Политика 
1090
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Победили в Сорок пятом — победим и теперь! Заметки киевлянина

Власть и народ на Украине стоят по разные стороны баррикад

Не мужское это дело верить предчувствиям. Да и верить предсказаниям разного рода экспертов несерьёзно. От каждой попытки угадать будущее веет шарлатанством, но в этом году и мне, человеку вроде бы трезвому, перед празднованием Дня Победы было неспокойно. Каждый год 9 мая (а после переворота 2014-го неукоснительно) я прихожу в Киеве в парк Вечной Славы, участвую в шествии «Бессмертного полка». Но никогда до сих пор празднованию Дня Победы не предшествовала такая злобная, такая массированная атака на великий праздник. Причём атаковали как открытые фашисты, так и скрытые вроде Вятровича, мэра Кличко, государственных СМИ, СБУ, курирующей всю нацистскую братию.

В киевской мэрии было выдано разрешение на проведение издевательской акции «Смертный полк» банде Коханивского. Это те самые отморозки, которые пытались два года назад из своего офиса на Печерске стрелять по идущим к Вечному огню киевлянам. А известный провокатор Корчинский, тот самый, чьи люди жарили яичницу на Вечном огне, объявил об акции «Бессмертная дивизия СС Галичина». Если добавить, что ветеранам Великой Отечественной угрожали физической расправой сопляки из С-14 и вся нацистская рать обещала «патрулировать» Киев и «присматривать» за сторонниками празднования Дня Победы, то беспокойство станет понятным. 

Самое главное: праздник Победы в Киеве состоялся! Да и как могло быть иначе? Ведь несмотря на мощнейшую идеологическую обработку населения, согласно последнему опросу группы «Рейтинг», 80% жителей Украины чтут День Победы. И хотя «Рейтинг» – прозападное агентство, на этот раз оно не соврало.

Утром 9 мая я поехал в Киево-Печерскую лавру. В 8.30 представители православных приходов столицы собирались вместе с Предстоятелем УПЦ МП Блаженнейшим Онуфрием на молебен по тем, кто погиб за нашу общую Родину. «Христос Воскресе!» - слышалось на каждом шагу. Люди улыбались. Утренний тёплый Киев, каштаны с пушистыми белыми свечами – всё как обычно… Люди двинулись к Аллее Славы. Молодые ребята, студенты духовных школ Киева, выстроились вдоль обелиска Неизвестному Солдату, и зазвучал канон Пасхи – песнопение, утверждающее победу жизни над смертью. Митрополит Онуфрий начал службу. О всех христианах, живот свой за Отечество положивших. О вечном упокоении с Богом наших отцов и дедов. И вдаль над Днепром летели слова молитвы «Со святыми упокой…»

Понимая, что в целом город они в этот день проиграли, нацисты хулиганили исподтишка. Вдохновляли их слова Порошенко, назвавшего «Бессмертный полк» оружием, направленным против Украины, а идеологическая машина, которой управляет Вятрович, вдалбливала людям, что для Украины 1945 год был поражением, которое привело к «советской оккупации». 

Когда молебен на Аллее Славы уже заканчивался, к обелиску стали подходить первые киевляне – те, кто сумели пробраться через кордоны полиции. Возле метро «Арсенальная» стояли пять металлоискателей, а желающих пройти были тысячи… В это время хор лавры молодыми сильными голосами запел «Песню о Днепре»:

У прибрежных лоз, у высоких круч
И любили мы и росли.
Ой, Днипро, Днипро, ты широк, могуч,
Над тобой летят журавли…

Люди с цветами и портретами своих близких, фронтовиков стали прибывать. Показались лица знакомых политиков: Александр Мороз, Юрий Бойко, Вадим Новинский, Нестор Шуфрич. Подошла основная колонна, представители «Союза ветеранов» несли лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто!». А хор пел:

Ты увидел бой, Днепр, отец-река,
Мы в атаку шли под горой.
Кто погиб за Днепр, будет жить века,
Коль сражался он, как герой…

Журналистов было не менее полусотни. Я разговорился со знакомыми: все были убеждены, что в этом году количество участников киевского «Бессмертного полка» больше прошлогоднего чуть ли не вдвое. К вечеру полиция Киева назвала цифру 10 тысяч участников, организаторы акции говорили о 50 тысячах. Думаю, последняя цифра ближе к истине.

…Потом было самое дорогое. Лица ветеранов, блеск орденов, шум аплодисментов, которыми киевляне встречали и провожали ветеранов. В колонне звучало: «Спасибо за Победу!», «Фашизм не пройдёт!»

Да, десятка два провокаторов Корчинского появились с портретами уродливых монстров из компьютерных игр (к Аллее Славы их не пропустили). Да, какой-то подонок ударил пенсионера, а молодчики из С-14 сорвали баннер на гостинице «Салют» с изображением советского ордена и надписью: «Священная война в памяти народной» Но что это в сравнении с человеческим морем, которое мы видели перед собой…

И было много детей. Люди шли семьями, никто ничего не боялся… 

Да, украинские нацисты существуют, но это – не народ. В этой исторической схватке народ и власть на Украине стоят по разные стороны баррикад. Справедливо написал в сети Facebook юрист Андрей Портнов, обращаясь к Порошенко по поводу атаки на телеканал «Интер»: «Петр Алексеевич, вы – Верховный главнокомандующий в стране, где вооруженная банда безнаказанно и при поддержке принадлежащих вам правоохранителей и спецслужб срывает общенациональное мероприятие и праздник миллионов людей. Думаю, в эти дни вам и вашим сторонникам лучше вообще сразу надевать немецкую форму, чтоб не прятаться за витиеватыми высказываниями и неясными формулировками. Вы – враги нашей страны, и этот праздник вас не касается. Вам пришло время думать о капитуляции и Нюрнбергском процессе».

Вообще, в этот день мысль о грядущей нашей победе (как в Сорок пятом!) приходит особенно часто. Особенно, когда видишь тысячи человеческих лиц с цветами и портретами их близких, победителей в той Великой – Отечественной – войне.

Конечно, хор из лавры не спел этот куплет, но у меня он в памяти:

Кровь фашистских псов пусть рекой течет,
Враг советский край не возьмет.
Как весенний Днепр, всех врагов сметет
Наша армия, наш народ!..

Уже не первый год СМИ не желают замечать обыкновенный нацизм на Украине. Именно украинский нацизм. Здесь есть человеконенавистническая идеология. Есть ненависть власти к героическому прошлому, когда советский народ разгромил не только гитлеризм, но и его духовных собратьев – украинских нацистов. Есть стремление с помощью «украинского Геббельса» Вятровича под угрозой репрессий ввести в сознание народа новую идеологию, создать нового героя – члена «бандероюгенда». И всё это пропитано безобразным язычеством; накануне праздника Победы в Киеве выступила рок-группа «Сокира Перуна» (топор Перуна), и публика на концерте открыто зиговала, пресса с удовольствием это зигование описывала, ну а Европа… та, как всегда, ничего не замечала. 

Только страшные тени сгущаются перед рассветом, а он, думаю, не за горами. И тысячу раз прав тот киевский ветеран, который в конце минуты молчания выкрикнул в тишине: «Победили фашизм, победим и эту фашистскую нечисть!»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.