header
Польша против Бандеры и ОУН-УПА
Размер шрифта:
| 12.05.2018 Новости. События 
881
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

GP советует забыть зверства украинских нацистов

И описывает подробности кровавых расправ на Волыни

Крупнейшее утреннее издание Западной Швеции Göteborgs-Posten (GP) вспомнило о том, о чём Европа старательно пытается забыть вот уже более семидесяти лет. Вспомнило, чтобы посоветовать забыть навсегда.

Речь идёт о геноциде поляков на Украине и о зверствах националистов из Украинской повстанческой армии – УПА*. Европейцы сегодня ничего не знают об этом. К сожалению, те тёмные страницы истории продолжают и сегодня оказывать влияние на политику в Восточной Европе, пишет GP. Для того чтобы вспомнить события лета 1943 года, издание специально пригласило публициста и историка Артура Шульца (Artur Szulc).

Артур Шульц во всех подробностях, от которых стынет кровь, описывает то, что произошло 9 февраля 1943 года в селе Паросле в бывшей Юго-Восточной Польше. В этот день украинские националисты зверски уничтожили 149 поляков, не пощадив не только женщин, но и самых маленьких детей.

Это было только началом жестокого вытеснения польского населения. Однако сообщения об акциях украинских националистов против поляков и евреев во время войны очень редко появлялись в шведских СМИ. Эта тема стала актуальной в последние годы, когда события 75-летней давности стали влиять на современность, отмечает издание

УПА в 1943 году провела три операции по зачистке, направленные против польского населения. Самая кровавая из них прошла 11-12 июля. За эти два дня были уничтожены жители 150 населённых пунктов на Волыни. Польских детей, женщин и мужчин рубили топорами, топили в колодцах или сжигали в амбарах.

Польша против Бандеры и ОУН-УПА

Потом очередь дошла до Восточной Галиции. Поляки пытались спастись: некоторые организовывали силы самообороны, другие искали защиты в городах, где были немецкие охранные отряды, а кто-то присоединялся к советским партизанским группам.

Налёты УПА прекратились, когда Красная армия пошла в наступление на запад летом 1944 года. Тремя годами позже польская народная армия принудительно переселила примерно 150 тысяч украинцев из этого региона в новые западные области Польши, в качестве одной из мер, призванных уничтожить структуры поддержки УПА в сельской местности, и это сработало.

GP отмечает, что в Польше не без оснований относятся к деятельности УПА как к этнической чистке с чертами геноцида. Исследования подтвердили, что в 1943-1944 годах жертвами там пали как минимум 85 тысяч поляков. То, что УПА вела безжалостную кампанию против польского населения, подтверждается польскими, немецкими, советскими и украинскими источниками. Но сегодня украинские власти и многие ведущие украинские историки это отрицают. Они утверждают, что эти убийства нужно рассматривать как часть гражданской войны между украинскими группировками, боровшимися за независимость Украины, и польской Армией Крайовой.

Уничтожение польского населения всегда было открытой раной в отношениях между Варшавой и Киевом. В 1997 году тогдашние президенты Александр Квасьневский (Aleksander Kwasniewski) и Леонид Кучма сделали жест примирения. В тот год в Киеве они подписали декларацию обоюдного прощения за совершённые преступления. Также они открыли монумент в память жертв, а в 2002 году Квасьневский осудил принудительное переселение украинцев. Кучма ответного заявления, осуждающего убийства поляков, не сделал, пишет Шульц.

Их преемники Виктор Ющенко и Лех Качиньский (Lech Kaczynski), вначале продолжали поддерживать атмосферу дружелюбия. Но вскоре всё стало рушиться. Ющенко ориентировался на Запад. С историко-политической точки зрения это значило, что советских героев надо заменить украинскими, и вот тут-то и пришло время реабилитации ОУН-УПА. Профашистcкие убеждения организации стали преуменьшать, а гонения на поляков - рисовать как прискорбное следствие безжалостной гражданской войны. В 2015 году украинский парламент принял закон, согласно которому тот, кто публично порочит УПА или отрицает или преуменьшает значение её борьбы за независимость Украины, понесёт наказание.

Польша отреагировала летом 2016 года. Польский парламент принял резолюцию, определяющую массовые убийства того времени как геноцид.

Торстен Чевлемарк (Torsten Kävlemark) написал большую статью о современных отношениях этих двух стран, в которой предлагает Швеции действовать в «в рамках ЕС», при этом он уверен, что государственная фальсификация истории неприемлема ни для каких государств.

С ним Артур Шульц не согласен, по его словам «такое может рекомендовать только тот, кто не понимает ни польского, ни украинского менталитета. Польша десятилетиями была важнейшим послом Украины на Западе и высказывалась в поддержку вступления Украины в ЕС и НАТО».

Чуткость, внутренний диалог и готовность прекратить использовать историю как политическую дубину — вот что обеспечит путь вперёд, делает вывод историк, по сути, не осуждая героизации убийц, а просто констатируя исторические факты.

Что это – очередные двойные стандарты Европы или такая попытка в стиле кота Леопольда – «давайте жить дружно»?

Непонятно только, для чего Шульц с подробностями описывал кровавые расправы украинских националистов над поляками. Вероятно, он уверен, что Украина слишком далека от Швеции и благополучию шведов УПА не грозит.

По материалам СМИ.

*организация, запрещённая в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.