header
Украина без Крыма и Донбасса.
Размер шрифта:
| 14.05.2018 Новости. События 
1584
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Хор деятелей культуры: «Донбасс и Крым, уйди! Мы не хотим свиданий!»

На Украине интеллигентщина выступила за отказ от Крыма и Донбасса

На пятом году после государственного переворота культурная элита Украины вдруг стала прозревать. Впрочем, может быть, их прозрение не случайно.

Так или иначе, однако ярый националист, русофоб и ксенофоб, писатель Василий Шкляр неожиданно заявил, что Украине лучше отказаться от Крыма и Донбасса.

«Часть Донбасса в большинстве пошла за Россией. Это признанный факт. Более того, тамошний народ призвал соседнее государство ввести войска и сам поднял оружие против украинцев. Поэтому Украина должна перестать воевать за Донбасс», — высказал своё мнение писатель.

Шкляр уверен, что не стоит возвращать неподконтрольные Киеву территории ценой жизней «лучших сынов украинского народа», а дипломатическим путём решить вопрос Донбасса уже невозможно.

«Если просто стоять и считать жертвы, то это не путь к победе. Нужно было идти и забирать, нужно было врага ставить на своё место, нужно было врага уничтожать. А когда теперь хотят присоединить не Донбасс к Украине, а Украину к Донбассу, то меня это не устраивает, тем более ценой наших лучших сынов», — считает писатель-националист.

По словам Шкляра,  Крым «всегда был чужой территорией».

«Вот мы все говорим: «Да нет, там наши люди!» Ну и в Чикаго их больше, наших людей, и в Нью-Йорке больше. Я имею в виду свидомых украинцев. Зачем мы себя дурим?» — возмущается Шкляр. При этом он прекрасно владеет ситуацией, когда говорит о том, что «проживающие в Крыму русские в эйфории от того, что они живут в России», и здраво рассуждает, что «попытки вернуть полуостров приведут к ненависти с их стороны».

«Мы же в условиях демократии не можем тоталитарными методами ставить их на место: выселять, заселять своими. Это же невозможно. И что с этим Крымом делать? Наша земля — та, которую нация может освоить на уровне своей культуры, духовности. Иначе это серая территория, серая зона, которая тормозит наш прогресс. Да мы и без Крыма, и без той части Донбасса не можем выбрать патриотический парламент», — заявил Шкляр. Он прав – русское население Украины во все времена лишало украинский национализм возможности полностью взять власть и противостояло доморощенному нацизму.

Задолго до государственного переворота 2014 года некоторые украинские деятели культуры высказывали мнение, что Донбасс и Крым только мешают Украине «развиваться», поскольку обладают другим менталитетом, и лучше вообще отказаться от этих регионов. В частности, об этом говорил ещё в 2010 году украинский писатель Юрий Андрухович: «Если победят оранжевые, то Крыму и Донбассу нужно дать возможность отделиться».

После начала войны на востоке страны Андрухович заявил, что «вместе с Донбассом Украина потеряла цепи и кандалы и стала монолитнее». Но в 2014 году Андрухович не спешил призывать прекращать войну и отпускать мятежные республики. Наоборот, он считал, что «Крым и Донбасс теперь надо  использовать по полной. Крым – как постоянное напоминание во всех международных инстанциях о кричащей российской агрессии, преступное нарушение международного права. А Донбасс – как полигон для рождения по-настоящему боеспособной украинской армии». Тренировать украинскую армию, убивая мирных жителей Донбасса, – это вполне вписывается в мировоззрение свидомой «культурной тусовки».

Впрочем, ровно по этому сценарию действует киевский режим: Крым нужен ему исключительно как аргумент против России, а Донбасс – как военный полигон.

Ещё один украинский деятель – Дмитрий Гордон, будучи депутатом Киевсовета, предлагал: «Многие об этом думают, но не каждый решится сказать вслух. Я считаю, что Украине оккупированный Донбасс вообще не нужен. Это путы, которые связывают страну. Сейчас следует поступить, как в своё время Финляндия. Она, словно ящерица, отбрасывающая при опасности свой хвост, отсекла спорные территории. И нам надо уйти из Донбасса и двигаться в Европу без этого хвоста».

А писатель Юрий Винничук сделал открытие, заявив, что «Олесь Гончар давно призывал отрезать Донбасс, поскольку регион является раковой опухолью страны».

«Что даёт Донбасс нашей духовности, нашей культуре? Колбасный регион и колбасная психология! Нет, пусть нас будет меньше на несколько миллионов, но это будет нация. Мы способны будем возродиться, войти в европейскую цивилизованную семью… Иначе никогда порядка не будет. Будет разбой и вечный шантаж», – написал Винничук на своей странице в социальной сети Facebook.

«Реинтеграция Донбасса – это праздный вопрос. Захотим ли мы дать им возможность участвовать в наших делах, разрабатывать правила для нас, контролировать нашу экономику? Это – риторические вопросы. Это займёт годы. Может быть, десятилетия», – считает поэт Борис Херсонский. Возможно, он понимает толк в рифмах, но что касается экономики – здесь сама жизнь доказала и поэтам, и более приземлённым личностям, что известная «блокада Донбасса» стала причиной многих проблем в энергетике и других сферах, и проблемы эти только усугубляются. Но, видимо, украинский поэт Херсонский готов согревать народ долгими зимними вечерами своим творчеством, лишь бы избавиться от ненавистного Донбасса.

Неужели киевский режим призвал на помощь деятелей культуры для того, чтобы подготовить украинское общество к неизбежному – отказу от Донбасса и Крыма? Иначе как объяснить «хоровое пение» поэтов и писателей, исполняющих песнь «Донбасс, уйди! И Крым, уйди! Совсем уйди! Мы не хотим свиданий!»

На деле же с Донбассом и Крымом всё обстоит как сказал человек деловой, а не представитель украинской культурной элитщины Сергей Фурса из Dragon Capital: «Донбасс реинтегрировать стоит. Но также можно реинтегрировать Аляску. Или Крым. Или Босфор с Дарданеллами. Пока мы не контролируем Донбасс, мы ничего реинтегрировать не сможем. А в ближайшее время мы ничего контролировать не будем. И наши законы ничего тут не изменят».

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.