header
«Криворожсталь» – ЧАО «ArcelorMittal Кривой Рог».
"38558"
Размер шрифта:
| 22.05.2018 Новости. События 
1387
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Забастовка на «ArcelorMittal Кривой Рог» задавлена: труд повержен капиталом

Украина – не Казахстан, а посему государство подсобило Лакшми Митталу штрейкбрехерами

После четырёхдневной забастовки железнодорожники и металлурги крупнейшего украинского металлургического комбината «Криворожсталь» (ныне – ПАО «ArcelorMittal Кривой Рог») приступили к работе.

«В ночь с воскресенья на понедельник вышла первая смена железнодорожников, а с утра понедельника работает вторая (всего четыре смены). В настоящий момент цех по эксплуатации железнодорожного транспорта ЧАО «ArcelorMittal Кривой Рог» работает стабильно, на линии задействовано 82 тепловоза (все – собственные). Предприятие готовится к постепенному восстановлению полного металлургического цикла и работы всех агрегатов», – говорится в сообщении пресс-службы компании.

Руководство «ArcelorMittal Кривой Рог» пообещало выплатить полностью зарплату за май с учётом её повышения на 20%, но часть социальных программ будет свёрнута.

На данный момент пока ещё работают детские оздоровительные лагеря и пансионаты, базы отдыха, на которых работники комбината отдыхают бесплатно. Также пока сохранятся льготная стоимость питания заводских столовых и медицинское страхование.

Дальнейшая финансовая поддержка всех этих социальных проектов будет зависеть от того, захотят ли работники металлургического комбината ещё чего-то требовать или откажутся от протестов.

В качестве назидательной меры будет прекращена выплата материальной помощи и остановлен проект «Путёвка к отпуску», по которому работники комбината получали частичную компенсацию туристических путёвок.

«Компания призывает своих работников поддерживать стабильную работу предприятия и не реагировать на очередные попытки «раскачать ситуацию» в интересах отдельных политиков. Ради своих амбиций и рейтингов они ставят под угрозу работу комбината и других предприятий горно-металлургического комплекса страны, а также «Укрзализныци». Это может подорвать благополучие и экономический рост Украины, в основе которого лежит успешная работа предприятий ГМК и транспортных компаний», – обратилось к трудящимся руководство «ArcelorMittal Кривой Рог».

Проще всего списать волнения трудовых коллективов на политику, даже если требования полностью справедливы. На этот раз в организации забастовки функционеры объединения предприятий металлургической промышленности обвинили депутата от блока Порошенко Константина Усова, который «путём шантажа руководства предприятия пытается получить контракты от АМКР, причём это не первый случай сложностей, которые Усов создаёт для завода». Возможно, пан Усов и имеет свой интерес на «ArcelorMittal Кривой Рог», но металлурги и железнодорожники не лоббировали чьи-то контракты, а добивались безопасных условий труда и европейских зарплат (разве это не одно из требований майдана?).

Указывают пальцем и на украинских социал-демократов под руководством депутата Сергея Каплина, сопартийцы которого тоже неровно дышат к комбинату в надежде получить жирные контракты.

Не исключено, вот только странно, что по сути предъявленных требований мало что сказано. Для борьбы с коррупционным давлением у «ArcelorMittal Кривой Рог» возможности не исчерпаны, в стране работает антикоррупционное бюро, детективы которого получают зарплаты большие, чем требовали металлурги. Но вместо обращений к ним с жалобами на чрезмерную заинтересованность депутатов парламента в получении контрактов менеджмент «ArcelorMittal Кривой Рог» и общественники на зарплате винят рабочий класс в том, что тот раскачивает лодку, лишая украинское государство валютной выручки.

Официальный Киев, что очень показательно, поддержал не  трудовой коллектив, а исключительно собственников и менеджмент «ArcelorMittal Кривой Рог». Министр инфраструктуры скоренько нашёл замену забастовщикам и отправил в Кривой Рог штрейкбрехеров, которые должны были заменить железнодорожников, не выпускающих локомотивы из-за технических неисправностей в работу («итальянская забастовка»).

Примерно в такой же ситуации, когда в 2017 году в Казахстане четыре дня бастовали шахтёры «ArcelorMittal Темиртау», государство сделало очень многое, чтобы требования бастующих были рассмотрены и учтены. В итоге дело закончилось созданием примирительной комиссии, «ArcelorMittal Темиртау» отозвал судебные иски к шахтёрам (прежде планировалось привлечь к уголовной ответственности участников несанкционированной забастовки) и выполнил ряд требований рабочего коллектива. Конечно, и в Темиртау труд не взял верх над капиталом, но капиталистам не дали возможности угрожать рабочим встречными мерами. И уж тем более казахстанские власти не ставили своей задачей скоренько подвезти Лакшми Митталу партию на всё готовых штрейкбрехеров.

Но Украина – не Казахстан.

Из Кривого Рога сообщают, что штрейкбрехеров таки завезли на завод и попытались усадить на неисправные тепловозы. Работники цеха вызвали полицию. Несколько производств «ArcelorMittal Кривой Рог» продолжают бастовать.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.