header
Главный редактор агентства РИА «Новости Украина» Кирилл Вышинский был задержан в Киеве 15 мая, а уже 17 мая городской суд Херсона арестовал журналиста на 60 суток без права внесения залога.
Размер шрифта:
| 26.05.2018 Новости. События 
510
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

Депутат Европарламента Жан-Люк Шафозер: «Украина арестом Вышинского показала своё настоящее лицо»

Журналист стал заложником киевского режима

Главный редактор агентства РИА «Новости Украина» Кирилл Вышинский  был задержан в Киеве 15 мая, а уже 17 мая городской суд Херсона арестовал журналиста на 60 суток без права внесения залога. Вышинскому предъявляют обвинения в государственной измене и поддержке самопровозглашённых республик Донбасса, за что ему грозит 15 лет лишения свободы. 

В настоящее время Вышинский находится в СИЗО Херсона, откуда и дал письменное интервью телеканалу RT. 

Вышинский написал из СИЗО, что ни один журналист на Украине не застрахован от ареста. 

«Нельзя сказать, что я был удивлён, увидев сотрудников СБУ. Обстановка в стране такая, что их может ожидать любой журналист. Более того, я совершенно не буду удивлён, если СБУ будет стараться выдвинуть против меня и другие обвинения», — считает Вышинский. Он также предполагает, что его арест связан с грядущими выборами на Украине. 

«Президент Порошенко намекает, что вернёт тех, кого называли вероятными кандидатами на мой обмен. Ему нужно что-то предъявить избирателям», — добавил журналист.  

В интервью Вышинский подчеркнул, что «никогда не занимался подрывной деятельностью, в которой его обвиняет Киев. А все тексты, на которые ссылается обвинение, – это интервью людей разных взглядов или авторские статьи под рубриками «Мнение» и «Точка зрения». 

Мировое сообщество не осталось в стороне и отреагировало на очередное преследование журналистов на Украине. Государственная Дума России назвала арест Вышинского и обыски в редакции попыткой «заткнуть всеми возможными способами свободу слова».  

Официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани отметила, что количество атак против представителей СМИ на Украине постоянно растёт.   

«Репортёры без границ» потребовали, чтобы Киев уважал международное право, а Международная федерация журналистов считает, что преследования журналистов Службой безопасности Украины недопустимы. 

Сказали своё слово и депутаты Европарламента – они потребовали прекратить нарушать права человека и немедленно освободить руководителя РИА «Новости Украина». Также в парламенте ЕС отметили, что Украина в который раз продемонстрировала свою неготовность следовать европейским стандартам. Депутат от Франции Жан-Люк Шафозер считает, что «Украина арестом Вышинского показала своё настоящее лицо», при этом он назвал украинскую власть «лакеями Соединённых Штатов». А депутат бундестага Маркус Фронмайер сравнил киевскую власть с хунтой, для которой не существует законов. 

Михаил Федотов, председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, высказал намерение лично посетить СИЗО, где находится журналист Кирилл Вышинский.  

«Сегодня мы обратились к омбудсмену Верховной рады Украины Людмиле Денисовой с просьбой о возможности мне лично или кому-то из членов совета посетить Кирилла Вышинского, находящегося под стражей. Мы бы хотели ознакомиться с условиями его содержания и оценить на месте, какую ещё помощь мы можем оказать в этом деле», — сообщил Федотов. 

Президент России Владимир Путин на совместной с президентом Франции Эмманюэлем Макроном пресс-конференции, отвечая на вопрос о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, сказал: «Меня удивляет, что вы, французский журналист, не задаётесь вопросом об ограничении деятельности журналистов Украиной. Несколько дней назад был задержан российский журналист и ему предъявляются обвинения в государственной измене за его позицию и работу в качестве журналиста. Почему-то его судьба вас не интересует». При этом президент РФ напомнил, что Сенцов был задержан за подготовку терактов, а не за свою профессиональную деятельность. 

Через несколько дней после ареста Вышинского, в украинском министерстве иностранных дел заявили о том, что редактора РИА «Новости Украина» можно обменять на Олега Сенцова, которого задержали в Крыму три года назад. За подготовку терактов он был приговорён к 20 годам колонии строгого режима. 

«Вышинский – журналист, и он выполнял на Украине свою работу. Интересно, что украинское правительство почти сразу заговорило об обмене. Это наводит на кое-какие размышления. Олег Сенцов при въезде на территорию России не получал визу журналиста и был пойман с поличным. Как можно осуществлять обмен ни в чём не повинного журналиста и заключённого террориста?» — считает Владимир Джабаров, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам. 

А генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв высказал мнение, что Вышинский может не согласиться на такой обмен: «Обмен — дело добровольное. Я не знаю, согласится Кирилл на это или нет. Нужно спросить у него. Какие-то ещё шансы... Они, к сожалению, невелики при этом режиме». 

«Кирилла задержали потому, что олигарх-президент Порошенко, рейтинг которого в стране сейчас 4%, не собирается покидать свой трон, захваченный в результате кровавого государственного переворота. Он уже начинает кампанию по проведению президентских «выборов», которые назначены на следующий год. Порошенко хочет зачистить медиапространство в канун так называемых президентских выборов, а фактически — продлить собственное присутствие на позиции президента страны», – считает Киселёв. При этом он уверен, что «нынешний режим на Украине несовместим с нормальной профессиональной журналистикой», а то, что происходит сейчас на Украине с журналистами, – это «пример средневековой инквизиции» и «пещерная расправа». 

«Вызывает глубочайшее сожаление, что все сигналы, в том числе от представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, практически игнорируются западными спонсорами этого режима, что, видимо, добавляет уверенности украинским властям, что они делают некое «правое дело», борясь с российскими СМИ. Потребовали от представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира нажать на Киев с требованием прекратить такой произвол, который открыто нарушает все возможные международные обязательства Украины в области свободы СМИ, а также конституционные положения, которые закрепляют свободу слова на Украине», — заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич. 

Но Киев давно не замечает даже тех требований, которые выдвигает Европа, прислушиваясь исключительно к заокеанским хозяевам, и то не всегда. 

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.