header
Президент Польши Анджей Дуда, находясь с визитом в Тбилиси по случаю 100-летия образования Грузинской демократической республики (провозглашена в мае 1918 года под эгидой Германии), назвал поляков и грузин народами, исповедующими одни и те же ценности.
Размер шрифта:
| 27.05.2018 Новости. События 
925
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Варшава приглашает Грузию к созданию транспортных коридоров в обход России

Однако будущее – за развитием транспортных артерий, соединяющих Грузию с Россией

Президент Польши Анджей Дуда, находясь с визитом в Тбилиси по случаю 100-летия образования Грузинской демократической республики (была провозглашена в мае 1918 года под эгидой кайзеровской Германии), назвал поляков и грузин народами, исповедующими одни и те же ценности. 

Официальная Варшава решила использовать отмечаемый в Грузии юбилей как идеологический антураж для дипломатического наступления на Россию. Дуда поделился с грузинским руководством своей мечтой  – создать транспортные коридоры в обход России. 

Первый из этих коридоров задумано провести по маршруту Индия – Иран – Азербайджан – Грузия – Украина – Польша – Западная Европа; второй коридор предполагается сделать ответвлением Нового шёлкового пути и проложить из Китая через Казахстан, далее Азербайджан, Грузию, Украину, Польшу. Однако технические характеристики этих гипотетических маршрутов (например, способ перевозки грузов из Казахстана в Закавказье по Каспию), как и финансовое обеспечение транспортных потоков, неясны. 

Главное достоинство задуманных маршрутов Варшава видит в том, что они должны обойти Россию стороной. Находясь в Тбилиси, Анджей Дуда упомянул о 30%-ном росте товарооборота между Польшей и Грузией в 2017 году. Однако в том же году товарооборот между Грузией и Россией увеличился на 35% (11% от общего внешнеторгового оборота Грузии). За 2017 год более чем на 76% вырос импорт в Россию грузинских вин – весомая строка в госбюджете Грузии.  Заменить грузинам российский рынок Польша не в состоянии. Польша – лишь пятая в списках импортёров грузинского вина, а грузинские ферросплавы и прочая стратегически важная продукция в Польшу вообще не попадает.

Рост российско-грузинской торговли привёл к росту транспортных перевозок, предельно загрузив единственный КПП в Верхнем Ларсе. Будущее – за развитием транспортных артерий, соединяющих Грузию с Россией. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.