header
Украина и Россия.
Размер шрифта:
| 29.05.2018 Новости. События 
1462
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украинцы чувствуют больше сходства с Россией, чем с Европой

Ответы жителей Украины на опрос для Маккейна тянут на массовую «государственную измену»

Среди украинцев всё больше тех, кто сомневается в целесообразности присоединения Украины к ЕС и НАТО, а антирейтинг Порошенко превысил рекордные 80%. Это данные социологического опроса, проведённого группой «Рейтинг»  на Украине по заказу Международного республиканского института (США), во главе которого стоит Джон Маккейн. В опросе приняли участие 2400 граждан Украины, они отвечали на вопросы: как собираются голосовать на грядущих выборах, доверяют ли политикам, хотят ли, чтобы Украина и дальше двигалась в Евросоюз и в НАТО. 

Результаты опроса опубликованы на сайте группы «Рейтинг». 

На вопрос «В правильном ли направлении движется страна?» украинцы в большинстве своём (71%) ответили – «в неправильном», от 63% в западных регионах до 77% в восточных. До «революции достоинства» процент этот был ниже – 64-69%, то есть нынешняя власть страну из тупика не вывела, а совсем наоборот. При этом ожидания от майдана у населения Украины закончились очень быстро – на чудо надеялись до сентября 2014 года, а затем народ твёрдо уверовал в то, что страна идёт не тем путём. И стоит на этом по сей день.

Да и как может быть правильным направление, если у 58% опрошенных за 12 месяцев ухудшилось экономическое положение? Причём падение этого ухудшения с 77% (сентябрь 2014 года) никак не назовёшь прогрессом, поскольку эти цифры означают только то, что жизнь стала ещё хуже. Осталось добавить, что показатели прежней «преступной власти» были обратными: благосостояние семей в период 2011-2014 годов стабильно улучшалось.

Рейтинг президента Порошенко уверенно превращается в пыль с лета 2015 года: с 24% полного или относительного доверия он упал до 12%. За прошедшие три месяца (опрос проводился в марте 2018 года) процент тех, кто недоволен работой главы Украины, увеличился до 81%. Если учесть, что впереди очередное повышение цены на газ на 70%, то к предстоящим выборам все 100% граждан Украины будут настроены против Петра Алексеевича. 

Респонденты единодушно ответили, что коррупции не становится меньше, борьба с ней ведётся только с высоких трибун и на бумаге. Что же касается международного сообщества, то будет лучше, если Запад введёт санкции против украинских коррупционеров (за это высказались 47%) или вообще прекратит кредитование и финансовую помощь стране (38%).  

Главное, что волнует украинцев, – это вовсе не присоединение к ЕС и НАТО, а война в Донбассе (25%), рост цен (42%) и увеличение тарифов на коммунальные услуги (38%), медицина (23%), безработица (21%) и коррупция в государственных органах (25%). 

Причём 70% опрошенных уверены, что при необходимости они не смогут получить качественную медицинскую помощь на Украине. 

Что интересно, «российское присутствие в Крыму» отметили как фактор волнения только 3% опрошенных.

Хотя 52% опрошенных украинцев считают, что необходимо и дальше пытаться вступить в ЕС, за присоединение к Таможенному союзу высказались 18%.  Такие ответы социологи стали получать исключительно после переворота: до него сторонников ТС было вдвое больше. Это не удивляет – за союз с Россией всегда высказывались крымчане и жители Донбасса. Интересно и другое: прежней, свергнутой переворотом власти удалось увеличить число сторонников ЕС с 36% (2012 год) до 41-42% и соответственно уменьшить симпатии к альянсу с Россией с 43% до 36%. Это развеивает миф о том, что Янукович и правящая партия были пророссийскими. Ни в коей мере. Украина дрейфовала в сторону Запада уверенно, плавно, без потрясений.

Похожая ситуация и с присоединением к альянсу: за три месяца количество противников НАТО выросло на 7%. В ответе на этот вопрос больше всего видна региональная разница: сторонников НАТО в западных регионах 66%, противников – 10%, в восточных регионах всё наоборот: сторонников – 22%, противников – 55%.  Страна, как и прежде, разделена.

Точно такое же отношение просматривается и в отношении к России и Зпадной Европе: 41% опрошенных считают, что у Украины очень много общего с Россией, при этом 21% уверен, что схожесть полная во всём, что касается культуры и интеллектуальной жизни, про общие ценности и мораль говорят 39%. В то же время Цеевропой Украину видят по этим же маркерам 27% ответивших на вопрос. На юге Украины ментально-культурную схожесть с Россией отмечают 57%, в то время как с Европой всего 14%, на востоке – 62% против 12%. Можно заключить, что, насаждая ненависть к России, киевский режим пытается сломать культурно-исторический код большинства жителей юго-востока Украины. К слову, вопрос об историческом единстве с Россией институт Маккейна предусмотрительно задавать не стал, чтобы потом не думать, что делать с ответами.

Европой страну считают исключительно на западе Украины – 49%, но и здесь схожесть с Россией видят 18% опрошенных. В центре настроения разнятся: 37% ощущают близость к России, 28% – к Европе.

Общие мораль и ценности с Россией у 59% на востоке Украины и у 57% – на юге. Европейцами здесь себя в этом плане чувствуют 10% и 13% соответственно.

Ответы на один вопрос почти объединили восточные и западные регионы Украины. «Как вы думаете, сегодняшнее молодое поколение имеет хорошее будущее на Украине?» – спросили социологи. 77% опрошенных ответили отрицательно и только 17%  – положительно. Более всего не видят будущего на Украине для детей и внуков на юге – 82%, но схожие настроения везде.

Этот ответ и есть приговор сегодняшней Украине.  

Конечно, социология от Маккейна местами более чем сомнительна, например, в части политических симпатий украинцев, которые, если верить опросу, более всего любят  в политическом смысле бывшего министра обороны Анатолия Гриценко и львовского градоначальника Андрея Садового, а всеми фибрами души ненавидят бывшего премьер-министра Арсения Яценюка. Наверняка так хотелось бы самому Маккейну, поэтому в этой части исследование вступает в противоречие с данными других опросов. Зато понятно, кого хочет протащить в украинские президенты  Маккейн. Видимо, с выбором у американцев совсем худо, вот и ищут «друзья Украины» в истёртой до дыр карточной колоде «нового» джокера. Ясно, что Маккейн собрался продвигать в этом качестве вечного лузера Гриценко (в 2010 году он набрал в качестве кандидата в президенты 1,2% голосов, в 2014-м в том же качестве – 5,48%). Очень сложно объяснить, откуда вдруг сегодня у этого персонажа позитивный рейтинг 28%. Разве что  Маккейн таким образом визуализирует свои пожелания по управлению Украиной. «Рейтингу» за исследование по заказу института Маккейна платил USAID.

Стоит обратить внимание и ещё на один тонкий момент: коэффициент доступности респондентов – 65,4%. Это означает, что 35% опрашиваемых уклонились от опроса. Люди на Украине боятся высказывать своё мнение, в особенности это касается выражения симпатий к России, отношения к войне в Донбассе – за «неправильные» с точки зрения украинской власти ответы человека могут не только запугивать, но и упечь за решётку. Впрочем, институт Маккейна наверняка устраивает такое положение вещей, иначе результаты опроса в целом стопроценто тянули бы на коллективную «государственную измену».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.