header
Оживление «убитого» Бабченко мировая пресса не поняла
Размер шрифта:
| 02.06.2018 Новости. События 
947
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

The Guardian: «Невероятный идиотизм со стороны украинских спецслужб»

Оживление «убитого» Бабченко мировая пресса не поняла

Пресса на Западе оперативно успела рассказать и про убийство «оппозиционного российского журналиста Бабченко», и про «российский след» в этом убийстве. Поэтому теперь приходится объяснять своим читателям, что информация оказалась ложной.

Российский журналист, который, как сообщалось, был застрелен в Киеве, предстал на пресс-конференции, состоявшейся на Украине, живым и здоровым, сообщает своим читателям британская ежедневная газета The Guardian

И хотя руководитель службы безопасности Украины Василий Грицак заявил журналистам, что СБУ инсценировала смерть Бабченко, чтобы поймать людей, которые пытались его убить, ряд наблюдателей высказали опасения в связи с крайними мерами, предпринятыми украинскими властями. А в будущем это может  послужить помехой для расследования. Марк Галеотти, старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге, написал в интернете: «В следующий раз, когда произойдёт какое-нибудь убийство, Россия сможет разыграть эту карту, спросив: "А вы точно знаете, что оно настоящее?"»  

The Guardian отмечает, что Комитет по защите журналистов, который ранее призывал провести расследование убийства, в среду потребовал, чтобы украинские власти объяснили, зачем им было нужно инсценировать убийство Бабченко. 

«Мы рады, что Аркадий Бабченко жив. Теперь власти Украины должны объяснить, что именно заставило их пойти на столь крайние меры, как инсценировка убийства журналиста», – говорится в заявлении комитета. 

При этом убийства нескольких журналистов и других диссидентов, совершённые в последние годы в Киеве, до сих пор не раскрыты, подводит итог издание. 

В другой статье, посвящённой Аркадию Бабченко, The Guardian называет инсценировку убийства «невероятным идиотизмом со стороны украинских спецслужб». 

«Неожиданное воскрешение журналиста Аркадия Бабченко обрадовало промосковские медиа и онлайн-активистов. Теперь они чувствуют, что у них есть чёткие доказательства «ложного флага», под которым государство-соперник провернуло манипуляцию в СМИ. Пресс-конференция с участием Бабченко была похожа на кульминацию трюка уличного фокусника, который к удивлению публики показывает, что разрезанная пополам ассистентка снова стала единым целым», – с явным сожалением говорится в статье «Аркадий Бабченко своим фейковым убийством играет на руку Москве». 

Это настолько странная история, которая по-прежнему оставляет множество вопросов, что в ней невозможно до конца разобраться, пишет крупнейшая шведская вечерняя газета Aftonbladet. 

Понятие «фейковые новости» получило новое наполнение, считает автор статьи Вольфганг Ханссон (Wolfgang Hansson). 

Украинская служба разведки пока ещё так и не смогла объяснить, каким образом инсценированное убийство Бабченко помогло разоблачить реальных заказчиков преступления. 

А может быть, Бабченко сознательно или неосознанно позволил использовать себя как инструмент украинской пропаганды? У Украины имеется зуб на Россию, и она хотела бы как можно сильнее очернить своего могущественного соседа. Вопрос лишь в том, удалось ли ей добиться желаемого эффекта.  

Издание отмечает, что за этим совершенно невероятным инцидентом скрывается горькая реальность. В последние два года на Украине были убиты один русский журналист и один политик, оба находились в оппозиции к Кремлю. Если Бабченко действительно хотели убить, то он стал бы третьим. 

Конечно, радостно, что Бабченко жив, но если инсценировка его убийства не сопровождается однозначными доказательствами того, что Россия действительно собиралась его убить, всё это может навредить как раз самой Украине, предупреждает Aftonbladet

Цель была хорошая: поймать убийцу. Но средства – фиктивная смерть, инсценированные публичные сообщения – ещё больше снизят и без того микроскопически низкий уровень доверия украинцев к своему правительству и СМИ, пишет ежедневная газета The Washington Post, одно из самых читаемых изданий США.  

Никто не подумал о косвенном ущербе; никто не спрашивал, поверит ли кто-нибудь в следующий раз спецслужбам, когда они заявят, что погиб журналист. В стране, где действительно убивают журналистов, не ясно, поверит ли теперь кто-нибудь самим журналистам, и уж точно не Бабченко. Непонятно, простят ли в ближайшее время украинское правительство иностранные дипломаты, которые бросились сочувствовать и делали публичные заявления. Никто так и не объяснил, почему не нашлось менее сложного, а также менее разрушительного способа поймать этого преступника. В конце концов, другим странам удаётся ловить убийц, не устраивая фиктивных смертей известных людей и не вызывая национального и даже международного траура, возмущается WP. 

Если вы действительно хотите троллить русских, используя русские методы, это то, что вам нужно. И цену вы тоже заплатите за это высокую, считает автор статьи Энн Эплбаум (Anne Applebaum). 

Ежедневная британская газета The Independent утверждает, что после такого странного происшествия доверие к Украине «будет под большим вопросом».  

«В конце концов, это была страна, которая настаивала, что ей можно хоть в чём-то доверять больше, чем восточному соседу. Наверное, ещё могут быть представлены серьёзные доказательства, которые позволят достойно выйти из этой всё ещё неясной спецоперации. Но в фейковой истории есть и другие, более очевидные последствия», – пишет автор статьи Оливер Кэрролл  (Oliver Carroll).  

Статья, опубликованная на сайте телеканала CNN (США), ставит диагноз всей этой трагикомедии в Киеве.  

«Журналист жив, но правда в Киеве немного умерла», — написал автор статьи Натан Ходж.  

Поскромничал автор. Правда в Киеве умерла давно, в 2014 году.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.