header
Теперь история с отравлением Скрипалей выглядит ровно такой же «правдивой», как и история с выстрелами в спину Бабченко.
Размер шрифта:
| 31.05.2018 Новости. События 
5545
4.69
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.69
logo

Почему Бабченко «ожил» так скоро?

СБУ как фабрика лжи

Вдохновившись чудесным спасением Скрипалей в далёкой Англии, выживших в схватке с боевым отравляющим веществом «Новичок», Служба безопасности Украины решила обскакать и Терезу Мэй, и Бориса Джонсона разом. Если в результате применения химического оружия люди оживают недели через две-три, то украинская контора решила не тянуть британского кота за хвост, а воскресить убитого пулями в спину через несколько часов. Ещё накануне вечером российский гражданин Аркадий Бабченко, переехавший в Киев и там влившийся в хор ненавистников России, лежал в луже кровищи (или кетчупа?) и старательно изображал смертельно раненого, чьё сердце потом остановилось в карете скорой (как красочно описывал случившееся член коллеги украинского МВД и депутат парламента Антон Геращенко, пожелавший «убиенному» земли пухом и попутно заклеймивший «путинский режим»), а теперь он уже жив и здоров, улыбчив и бодр!

И Мэй с Джонсоном на этом фоне меркнут и блёкнут: слишком затянули в Британии сцену воскрешения! Пришлось долго изворачиваться в тщетных поисках источника «Новичка» и будоражить общественность версиями со скамейкой и гречкой. На Украине не пошли этим унылым путём: убитый пулями ожил быстро, без проволочек. Цивилизованный мир не успел даже как следует пособолезновать. Хотя тот же Джонсон – успел. «Потрясен убийством еще одного открыто высказывавшегося российского журналиста», – заявил он. Наверняка стремительное воскрешение потрясло главу британского МИД ещё больше. Всё-таки лужа крови (кетчупа?), мог бы повременить с выходом на широкую публику.

Сценарий «восстания из мёртвых» у СБУ явно не вышел. Такое впечатление, что сценаристам мало заплатили и они в отместку вместо сериала сваяли короткометражку по мотивам известного шуточного стишка про зайчика, которого «пиф-паф», а «оказался он живой». Можно было разыграть «спектаклю» куда круче: тревожные мигалки скорой, в карете которой смертельно раненного откачивает сама Ульяна Супрун с аптечкой по стандартам НАТО, потом больничная палата, кома (как это принято в сериалах), временная амнезия. Украина, а с ней Борис Джонсон, Тереза Мэй, «Эхо Москвы» и весь мир замерли в тревожном ожидании… Нет, не замерли – требуют объяснений от России. Волонтёры радостно собирают деньги на восстановление Бабченко в американской клинике, журналисты стирают штаны о кресла, а пальцы – о клавиатуры, обвиняя «путинский режим». С добротным сценарием можно было и до мундиаля дотянуть, параллельно предъявляя ООН и ОБСЕ «неопровержимые доказательства» в британском стиле хайли лайкли.

Вместо захватывающей дух драмы СБУ явила миру дешёвку в виде внезапно ожившего Бабченко и заявлений о том, что киллера, действующего по указке Кремля, ловили «на живца». Глава СБУ Василий Грицак называет это «оперативной комбинацией» с помощью конспирации. Есть большая странность в этом увлекательном рассказе – преступника почему-то не поймали с поличным. Ранее тот же Грицак со скорбным выражением лица (Бабченко тогда числился убитым) рассказывал прессе, что «российские спецслужбы» наняли украинского гражданина Г., который за деньги должен был найти киллеров для убийства Б. Для чего «российским спецслужбам» потребовались такие сложности – вербовать агента для поиска наёмных убийц – глава СБУ (тоже, кстати, Г.) не объяснил. Гражданин Г., по словам руководителя СБУ Г., не стал напрягаться и предложил поработать киллером своему знакомому, бывшему атошнику: за 30 тысяч долларов  убить Бабченко (себе он оставил 10). Честно говоря, этот момент выглядит совсем уж откровенным враньём: в столице Украины нынче среди бывших участников АТО можно найти желающих пострелять по человеку за деньги в двадцать раз меньшие, а уж за 30 тысяч «зелёных» можно с их помощью отправить в мир иной пару десятков журналистов. Бабченко, к которому не приставлена охрана, таких денег не стоит – здесь достаточно было бы скромного вознаграждения, и кандидаты в киллеры стояли бы в очереди за ним. Также, чтобы два раза не вставать, «российские спецслужбы» поручили Г. закупку партии оружия и боеприпасов – 300 автоматов Калашникова, мины и миномёты. Странные они, эти «российские спецслужбы», – ни киллеров у них, ни диверсантов, ни закладок с оружием не припасено, вынуждены вербовать первых встречных украинцев.

– Гад, мы тебе денег собрали на похороны. Перед людьми неудобно. $3500 где-то… – пишут ожившему Бабченко знакомые в Facebook.

– За такую сумму можно заново заказать, – там же предлагают им выход. Клоунада, да и только!

Вот только сам факт этой клоунады потряс «друзей Украины» на Западе, где задают себе вопрос: «Выходит, нам врали?» Даже «Репортёры без границ», повидавшие многое, возмущены «манипуляциями украинских спецлужб», которые они называют «новым витком информационной войны». Похоже, руководство СБУ плохо понимает, в какую историю оно вляпалось с «убийством» журналиста Бабченко. Заодно и Терезу Мэй с Борисом Джонсоном поставило в неудобное положение – теперь-то история с отравлением Скрипалей выглядит ровно такой же «правдивой», как и история с выстрелами в спину Бабченко.

В тренде в мире борьба с fake news, но украинские власти во главе с президентом Порошенко (он уже заявил, что был знаком со сценарием спецоперации СБУ и держал руку на пульсе Бабченко в луже кетчупа) решили смело пойти против тренда, признавшись в создании fake news и соврав об убийстве даже на уровне Совбеза ООН.

Арина Цуканова, ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.