header
Эпизод с чёрными беретами ярко показал, что запуганный и униженный народ, живущий на большей части Украины, ненавидит нынешний режим.
Размер шрифта:
| 02.06.2018 Новости. События 
882
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украина – хроники Сопротивления

От сопротивления индивидуального – к сопротивлению партизанскому

В мае 2018 года, после четырех лет войны, вновь заговорили о партизанском сопротивлении на оккупированных ВСУ территориях Донбасса. Если в 2014 году это были глубокие рейды ДРГ ополчения и диверсии харьковских партизан в районе Чугуева и Изюма, то теперь технику ВСУ уничтожают в зоне боевого соприкосновения.

Замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что в зоне проведения т. н. ООС за несколько дней были уничтожены три БМП ВСУ, несколько грузовиков и внедорожников. Данные ДНР был подтверждены спецоперацией СБУ, которая проводилась в районе Авдеевки и Дзержинска и заключалась в зачистках и поиске диверсантов.

17 мая в одном из военных городков Львовской области нашли мёртвым начальника караула ВСУ с огнестрельными ранениями на теле. Возбуждено уголовное производство по ч. 1 ст. 115 УК (умышленное убийство). 

16 мая в Киеве напали на известного украинского десантника-блогера Валерия Ананьева.

Продолжились индивидуальные нападения на активистов, волонтёров и ветеранов АТО. 16 мая в Киеве напали на известного украинского десантника-блогера Валерия Ананьева, ставшего известным, когда он плюнул в российского журналиста Артема Шейнина в итальянской Вероне. Ананьеву нанесли несколько ударов по голове, в итоге сотрясение мозга.

Невероятно резонансными стали два нападения на одесского провокатора-правосека Сергея Стерненко.

Невероятно резонансными стали два нападения на одесского провокатора-правосека Сергея Стерненко, которые вылились в серьезный скандал. Во время первого нападения неизвестный выстрелил Стерненко в голову из травматического пистолета, однако серьезных повреждений не нанёс и сам был задержан. Через несколько дней, 24 мая, по словам Стерненко, на него и его девушку напали неизвестные, он стал обороняться и ножом зарезал одного из нападавших. Причём сохранилось видео, где Стерненко публично отказывается оказывать помощь раненому, а его помощники отгоняют людей от лежащего человека, который впоследствии скончался. Им оказался ветеран АТО, десантник.

Однако на сторону Стерненко встал губернатор Степанов, не только внесший взнос за убийцу, но и предоставивший ему охрану и адвокатов. Стерненко заявляет, что на него напали с ножом, полиция это опровергает. Глава полиции Одесской области Дмитрий Головин отмечает: «Как опер с двадцатилетним стажем, как человек, который – вместе с кинологами – внимательно исследовал место происшествия, буквально каждый сантиметр там прочесал, могу сказать, что я на 99% уверен: никакого второго ножа там не было». 

20 мая в Киеве неизвестные совершили нападение на известного волонтёра Марину Шеремет, о чём сообщила ее знакомая Татьяна Романова в Facebook, заявив, что женщину «чуть не убили». 

18 мая в Полтаве неизвестные сломали челюсть местному национал-журналисту Ярославу Журавлю. Полиция Полтавы по факту нанесения телесных повреждений журналисту открыла уголовное производство. 

25 мая в Днепропетровске жестоко избили волонтёра Всеволода Новохатько из объединения «Закон один для всех». В больнице он рассказал, что двое неизвестных следили за ним, а после неожиданно напали, повалили на пол и избили ногами.

31 мая в Кривом Роге неизвестные избили депутата горсовета от партии «Сила людей» Андрея Немченко. Возле него остановилась машина, откуда выскочили два молодых человека и после нанесения серии ударов скрылись.

31 мая в Кривом Роге неизвестные избили депутата горсовета от партии «Сила людей» Андрея Немченко.

Активистов майдана бьют и за границей. 25 мая в Праге у отеля «Кристалл», где проходил «Первый украинский национальный конгресс», напали на известного бандеровского активиста Андрея Дзындзю. 

26 мая, по сообщениям СМИ, якобы была обстреляна машина пастора Турчинова после его проповеди в баптистском заведении «Преображение». 

Не прекращаются конфликты водителей маршрутных автобусов с ветеранами АТО, требующими бесплатного проезда. Очередной конфликт произошёл в городе Новоград-Волынский Житомирской области, где водитель маршрутки отказался везти двоих «героев». Местный журналист Юрий Лукашев «настучал» в «Фейсбук» и опубликовал фото водителя: «Сегодня в восемь утра водитель шестого маршрута отказался перевозить двух участников боевых действий, сопровождая свое недовольство нецензурной лексикой. Прошу сделать эту личность известной».

К своеобразной форме протеста можно отнести и конфликт 23 мая в Николаеве на праздновании 100-летия со дня создания морской пехоты Украины. Тогда президент Порошенко объявил перед строем, что с этого дня в рамках декоммунизации украинские морские пехотинцы будут носить береты цвета морской волны вместо чёрных. В ответ бойцы 1-го Феодосийского отдельного батальона морской пехоты (ФОБМП) отказались сменить береты: они встали в парадный строй в чёрных беретах, а после покинули строй. 

На демарш морпехов мгновенно отреагировали представители командования. Начальник пресс-центра ВМС Украины Олег Чалык заявил: «Есть соответствующий приказ, обязательный для исполнения. Одним из элементов является смена черного берета на новый – цвета морской волны. Кое-кто из морских пехотинцев отказался сменить береты пехоты. Среди них большинство уже уволены в запас. Это их личная позиция».

Киев не может добиться повиновения от украинских морпехов, потому что десоветизаторы не знают, что армия – это не американские «Джавелины», а прежде всего люди, которым нужны символы, олицетворяющие гордость, веру в себя, память о героизме предков, заявил публицист Юрий Голубь. По его мнению, эпизод с чёрными беретами ярко показал, что запуганный и униженный народ, живущий на большей части Украины, ненавидит нынешний режим. «И полного повиновения киевская власть добиться не сможет, поскольку ненависть будет прорываться наружу по самым разным поводам», – добавил Юрий Голубь.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.