header
Спецдокладчик ООН Нильс Мельцер в ЛНР.
Размер шрифта:
| 11.06.2018 Новости. События 
585
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Спецдокладчик ООН заявил, что на Украине продолжаются безнаказанные пытки людей

Киев игнорирует международное гуманитарное право

Специальный докладчик ООН по вопросам пыток и других жестоких видов обращения Нильс Мельцер (Nils Melzer) за две недели пребывания на Украине посетил места содержания под стражей не только на территории, подконтрольной Киеву, но и в Луганской и Донецкой народных республиках, встречался с людьми, которых подвергали пыткам, и с их семьями. 

«Пытки и жестокое обращение продолжают применяться, оставаясь безнаказанными, по всей территории страны, в том числе на территориях, неподконтрольных правительству. Во всех частях страны моя команда и я услышали настойчивые утверждения о применении пыток и жестоком обращении во время ареста и в ходе допроса как со стороны Национальной полиции и Службы безопасности Украины, так и со стороны служб безопасности, организованных де-факто властями в Донецке и Луганске», – заявил на пресс-конференции в Киеве спецдокладчик ООН. 

Мельцер отметил, что абсолютно все органы власти применяют жестокое обращение, везде распространена практика запугивания, а для получения показаний применяется сила.

При этом он отметил, что в Донецке и Луганске ему и его сотрудникам «не позволили должным образом оценить, как относятся к задержанным в местах содержания под стражей».

ЛНР передала специальному докладчику ООН по вопросам пыток и других жестоких видов обращения Нильсу Мельцеру список удерживаемых на Украине сторонников республик. Им отказывали в медицинской помощи, что тоже является пыткой.

Что касается территории, подконтрольной украинской власти, то подвергаются пыткам не только те, кто находится в застенках СБУ. Многие пострадавшие жаловались на то, что их подвергали пыткам «в неофициальных местах содержания под стражей и перед регистрацией времени ареста». 

«Кроме угроз о сексуальном насилии и оскорблений, наиболее часто применяемые методы пыток, предположительно, – избиение руками, предметами и ногами, электрошок, удушение, в том числе надевая на голову полиэтиленовые пакеты, подвешивание и длительные пытки в «неудобном положении». Много заключённых сообщали о пытках электрическим током и имитации казни, в том числе по отношению к 14-летним подросткам», – утверждает представитель ООН.  

«Я призываю украинские власти принять все необходимые меры для предотвращения любой возможности допущения пыток и безнаказанности за применение пыток или жестокое обращение», – обратился Мельцер к властям в Киеве, но тут же добавил, что заявления о пытках и о жестоком обращении редко расследуются и это создаёт у силовых органов стойкую уверенность в своей безнаказанности.   

По его словам, «инфраструктура пенитенциарной системы остро нуждается в обновлении», условия содержания под стражей ужасны. Причём подростков 14-18 лет содержат в таких же неподобающих условиях, как и взрослых: слишком тесные помещения, плохое некачественное питание, отсутствие надлежащего медицинского обслуживания. 

«Я настоятельно рекомендую органам власти Украины выделить средства, необходимые для последовательной реконструкции или замены устаревших объектов содержания под стражей», – отметил Мельцер. 

«Запрет пыток и жестокого обращения является одной из самых основополагающих норм международного права и не допускает никаких исключений ни при каких обстоятельствах», – напомнил спецдокладчик ООН украинским силовикам об обязательствах Украины «в рамках как права в области прав человека, так и международного гуманитарного права». 

11 июня в Киев прибыли независимые эксперты рабочей группы ООН по насильственным исчезновениям, они намерены посетить не только Киев, но и ряд населённых пунктов Украины, в частности прифронтовой Мариуполь, где встретятся с родственниками людей, пропавших без вести, сообщает  управление верховного комиссара ООН по правам человека в Женеве.  

«Эксперты изучат утверждённые государством меры по предотвращению и искоренению насильственных исчезновений, включая вопросы, касающиеся установления истины, правосудия и возмещения жертвам», – говорится в официальном сообщении. 

По результатам этой поездки в сентябре 2019 года будет представлен доклад Совету по правам человека ООН. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.