header
Петер Сийярто, министр иностранных дел Венгрии.
Размер шрифта:
| 22.06.2018 Новости. События 
609
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

Противостояние Будапешта и Киева продолжается

Венгрия снова обвинила Украину в невыполнении рекомендаций Венецианской комиссии

«Некоторым европейским странам, которые также являются членами Совета Европы, нельзя позволять попирать права меньшинств, полностью игнорируя мнение Венецианской комиссии», – заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, выступая на конференции в Страсбурге, посвящённой 20-й годовщине подписания Рамочной конвенции по защите нацменьшинств и Европейской хартии региональных языков. Он выразил надежду на то, что Совет Европы обеспечит соблюдение «предыдущих рекомендаций Венецианской комиссии», а Украина откажется «от мер, которые негативно сказываются на венгерской национальной общине и грубо нарушают права венгерского меньшинства». 

«Не может быть так, что европейские институты больше озабочены эффективностью защиты венгерской границы и законодательным пакетом «Стоп Сорос», который направлен на обеспечение безопасности венгерских граждан, чем вопросом закарпатских венгров, чьи права грубо нарушаются в Украине», – цитирует выступление министра в Страсбурге пресс-служба правительства Венгрии. 

Несколько дней назад министр иностранных дел Украины Павло Климкин анонсировал визит венгерского коллеги в Закарпатье и сообщил, что во время встречи будет обсуждаться вопрос имплементации украинского закона об образовании. Сийярто также собирается посетить в Берегово и венгерскую общину Закарпатья. Таким образом, накануне встречи глава МИД Венгрии дал понять Киеву, что Будапешт отступать не собирается. 

В Киеве Сийярто услышали и отреагировали традиционно. 

20 июня украинские «активисты» устроили показательную акцию под стенами посольства Венгрии в Украине. В акции приняли участие около 70 «патриотов», громко требовавших, чтобы «Венгрия прекратила «поддерживать и финансировать антигосударственные действия на Украине» и выдавать венгерские паспорта гражданам Украины, а также отстаивать право закарпатских венгров на обучение на родном языке. 

«На нашей богом данной земле будет только один язык – это украинский. Венгерские школы должны быть, но только в самой Венгрии! В Украине дети будут учиться только на родном языке – украинском!» – заявляли выступающие на митинге, забывая, что для венгров, живущих в Закарпатье, родным языком является венгерский, как для жителей Донбасса родной язык – русский.  

Протестующие принесли к посольству чучело, которое должно было символизировать Виктора Орбана, премьер-министра Венгрии. По плану чучело нужно было сжечь, устроив из этого шоу. Однако что-то пошло не так, и поджечь чучело у «патриотов» не получилось. После безуспешных попыток они его просто растоптали.

Выглядело действо диким. Сюрреализма добавило и то, что «менеджеры» протеста говорили на русском языке. Было заметно, что «протест» лепился на скорую руку, с явным расчётом на то, что в случае скандала можно было бы списать акцию на «агентов Кремля».

В Венгрии узнали о требованиях «активистов» из новости на правительственном телевидении Hír TV, после чего в социальной сети Facebook началось бурное обсуждение акции в Киеве.  

«Эта страна ещё хочет оказаться в Евросоюзе?» – удивляются венгры. И напоминают, что аналогичная акция в Будапеште закончилась бы тюремным сроком для её участников, а на Украине национализм остаётся безнаказанным вот уже четыре года. 

Пользователь Rita Lápócsy считает, что «Будапешт должен защищать венгров так же, как это сделали с русскими в Крыму». 

Такая идея получила горячую поддержку пользователей социальной сети: 

«Действия националистов Украины непозволительны. Почему венгры должны терпеть такое отношение? Где власть, где военные, которые должны защищать свой народ?»;

«Крым перешёл к России всего лишь благодаря референдуму, ведь там было много русских. Закарпатье такой же регион, где люди также имеют право на выбор»;

«Не думаю, что в Закарпатье найдутся те, кто проголосуют за Украину, учитывая, сколько венгров там живёт»;

«Процесс по созданию очередной сепаратистской точки действительно запущен. Ты запрещаешь обучаться в школах на родном языке 160000 венграм, 150000 из которых живут компактно вдоль границы, считают венгерский язык родным и зачастую не знают никакого другого, а Венгрия вдруг внезапно начинает говорить о самоопределении Закарпатья», – предупреждает украинский блогер Андрей Шокотько. 

В Закарпатье работают около ста школ, в которых дети учатся на венгерском языке, украинизация всех этих школ не останется без последствий для Киева – 150 тысяч венгров, проживающих в одном регионе, – слишком серьёзная сила.  

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.