header
Мост через Амур между Россией и Китаем
Размер шрифта:
| 27.06.2018 Новости. События 
517
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Пекин и Москва планируют возродить «ржавый пояс» Китая в Донгбее

Путь из Харбина к российским морским портам сократится вдвое

Как и у всякой страны с развитой индустрией, у Поднебесной есть свой собственный «ржавый пояс» – Донгбей. Его границы включают сразу три провинции на северо-востоке – Цзилинь, Ляонин и Хейлунцзян, где живут более 100 миллионов человек. Дававшая во времена Мао Цзэдуна более 14 процентов ВВП страны, промышленность региона со временем одряхлела и сегодня способна дать не более половины. Понятно, что близкое окончание строительства моста у Благовещенска, ставшего важной частью гигантского китайского проекта «Пояс и путь» (BRI) и обещающего пропускать через Амур до 3 миллионов тонн грузов в Россию и Европу ежегодно, само по себе не избавит Донгбей от избыточных и малоэффективных производственных мощностей, но, как говорится, лиха беда начало.

Как пишет The Diplomat, надежда на короткий путь в Европу собрала в Харбине на Четвёртой российско-китайской выставке больше 13 тысяч торговцев из 74 стран. 

Известный прежде, пожалуй, только своим ежегодным фестивалем снега и льда, Харбин становится одним из важнейших транспортных узлов китайской инициативы «Пояс и путь». Здесь сходятся три основных железнодорожных магистрали пекинского мегапроекта: первая строится на севере в Хайхе и через Амур соединится с российским Транссибом. Вторая – на северо-запад через Внутреннюю Монголию и в Чите опять-таки привязана к Транссибу. Третий маршрут – на юго-восток от Харбина в российский Владивосток, открывающий доступ к морю.  

Этот транспортный коридор в Приморье наполовину сокращает путь из Харбина к российским морским портам, получившим статус свободных, то есть приравненных к свободным экономическим зонам, – двойная выгода. Но все эти достоинства «Пояса и пути» не отменяют необходимости инфраструктурных изменений в Донгбее. Даже самые щедрые финансовые вливания в «ржавый пояс» Китая без инновационных решений не избавят Донгбей от промышленного смога и устаревших производств. Понимая это, китайские власти учредили специальный фонд в 232 миллиарда долларов для упрощения ведения бизнеса в регионе и поддержки частного предпринимательства. Пока откликнулся только гигант электронной коммерции Китая JD.com, объявивший, что готов инвестировать в Донгбей 3,2 миллиарда долларов. 

Под возрождение «ржавого пояса» Китая Пекин с Москвой уже заложили Фонд инвестиционного сотрудничества в 10 миллиардов долларов, на это нацелены российские свободные порты, под это достраивается и мост через Амур. Осталось дождаться плодов сотрудничества по обе стороны реки.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.