header
Фотограф Олесь Кромпляс, воевавший в Донбасс в составе батальона «Азов», представил в Киеве свой проект под названием «Война рядом» – силуэты в натуральную величину из металлической плёнки с отверстиями от пуль.
Размер шрифта:
| 30.06.2018 Новости. События 
737
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

The Washington Post – киевляне забыли, что в стране идёт война

В Киеве появились макеты изрешечённых пулями людей

Война, которая идёт на востоке Украины вот уже пятый год – в настоящее время единственный военный конфликт на территории Европы. От Киева  до линии фронта всего шесть часов езды на поезде, однако многим жителям Украины кажется, что война идёт в другой Вселенной, настолько она далека от их жизни, пишет The Washington Post.  

Постепенно военные сводки уходят с газетных полос, потому что в столице всё меньше интересуются военными новостями. Всё меньше новостей о войне в  Донбассе и в европейских изданиях.  

У киевлян сегодня совсем другие интересы – наступило лето, пора отпусков, по вечерам киевские кафе переполнены, а жизнь в городе замедляется из-за жары. 

И лишь отдельные активисты пытаются напомнить киевлянам, что в стране идёт война, но, судя по всему, безуспешно. 

Выставка «Війна поруч» на улицах Киева

Фотограф Олесь Кромпляс, воевавший в Донбасс в составе батальона «Азов», представил в Киеве свой проект под названием «Война рядом» – силуэты в натуральную величину из металлической плёнки с отверстиями от пуль. Эти силуэты он разместил в самых живописных парках и на площадях Киева, где гуляют тысячи жителей и гостей города. 

«Я хотел шокировать киевлян и заставить их думать о войне»,  – цитирует The Washington Post автора инсталляций.

Выставка «Війна поруч» на улицах Киева

Однако эта своеобразная выставка только подчеркнула безразличие жителей Киева к Донбассу – её не замечают. 

Гибнут солдаты украинской армии и мирные жители Донбасса, горят города и посёлки, регулярные  перемирия сменяются обстрелами, происходят обмены пленными, АТО завершилась и началась «Операция объединённых сил», а киевляне спокойно гуляют по мирным улицам столицы и не хотят ничего этого знать, пишет автор статьи Давид Стерн (David L. Stern). 

Выставка «Війна поруч» на улицах Киева

Издание отмечает, что на Украине всегда существовали резкие социальные, экономические и политические различия между индустриальными районами Донбасса, где ведутся боевые действия, и остальной частью страны. Война лишь усугубила эти различия. Многие жители Украины давно считают население Донбасса отдельным обществом со своими взглядами, которые отличаются от их собственных.

Выставка «Війна поруч» на улицах Киева

«С самого начала конфликта всегда существовала двойственность по отношению к людям на Востоке. У нас здесь их всех считают сепаратистами и террористами, по крайней мере поддерживающими террористов», – признаётся один чиновник из западного региона страны, давая интервью WP на условиях анонимности.  

Однако есть и другое мнение. 

«Многие политические партии циничным образом понимают, что население в Донбассе в целом, и особенно в неконтролируемых районах, не является их избирателем», – считает Вячеслав Лихачёв из неправительственной организации «Восток SOS», оказывающей помощь людям, живущим у линии фронта. «Чтобы получить больше поддержки от украинского общества здесь, они делают всевозможные радикальные заявления или даже предпринимают какие-то шаги, но исключительно с целью демонстрации того, насколько они патриотичны», – говорит Лихачёв. 

Выставка «Війна поруч» на улицах Киева

Однако война закончится в конце концов. И возникнет вопрос, что дальше, предупреждает The Washington Post

Правительство приняло «план реинтеграции», но критики говорят, что этот план не даёт чёткой «дорожной карты» того, что повлечёт за собой гипотетическое воссоединение Донбасса с Украиной.

«Они больше говорят о территории, чем о людях, обо всей той территории, которая сейчас находится за линией разграничения. Но иногда кажется, что люди не являются частью этого плана», – признаётся тот самый анонимный чиновник с запада Украины. 

По мнению автора статьи, украинцы больше не хотят ничего слышать о войне на востоке. Однако, судя по данным июньского опроса, проведённого социологической группой «Рейтинг», 78% респондентов главной проблемой Украины назвали войну в Донбассе. И от будущего президента они ждут, прежде всего, окончания этой войны.  

Лукавит WP и в другом – политические устремления жителей Донбасса ранее, до войны, разделял весь юго-восток Украины. Пытаясь представить взгляды галицких политиков, насаждаемые нынче на Украине,  мировосприятием «остальной страны», американское издание то ли не понимает, что на самом деле думают жители Украины, то ли намеренно лжёт.

А выставка карателя «Азова» Кромпляса, ранее в Европе рекламировавшего АТО серией фотоснимков из Донбасса, нужна и в Киеве, и во Львове, и в Житомире. Ещё нужнее она на полигонах, где иностранные инструкторы тренируют украинских военнослужащих. Силуэт маленькой девочки, «прошитый осколками» и пулями, – это и есть результат действий ВСУ и карательных батальонов в Донбассе. Первой жертвой войны стала маленькая Полина из Славянска. А потом счёт убитым детям пошёл на сотни. И хорошо бы, если их силуэты всё время были перед глазами и киевлян, и тех, кто стрелял по этим детям. Перед каждым военкоматом на Украине.

Возможно, война бы скорее закончилась.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.