header
Польше не по силам заблокировать российским ВМС доступ в Атлантику.
"40671"
Размер шрифта:
| 01.07.2018 Новости. События 
537
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Стратегия морской безопасности Польши невыполнима

Польше не по силам заблокировать российским ВМС доступ в Атлантику

Подготовленная в 2017 г. Бюро национальной безопасности Польши «Стратегия морской безопасности Республики Польша» невыполнима, заявили польские эксперты. Документ признан чрезмерно амбициозным при недостаточном уровне финансирования заложенных в нем задач. 

В частности, в документе в зону стратегических интересов Польши были включены не только Балтийское море, но и Чёрное, Северное, Средиземное, Норвежское моря, а также Датские проливы. Предполагалось усиление в них присутствия ВМС Польши с целью заблокировать российским ВМС доступ в Атлантику и превратить Польшу в морскую державу уровня Канады или Австралии. 

Однако Варшава переоценила свои силы. Денег на покупку новых кораблей нет, а нынешние находятся в строю по тридцать лет. 8 июня был спущен флаг на подлодке «Сокол» выпуска 1966 года по причине её старости. Подлодка «Орёл» после серии поломок и пожара вообще не выходит в море. Сейчас Варшава просит Австралию продать ей подержанные фрегаты. 

Амбициозный план бывшего министра обороны Антония Мачеревича по закупке современных подводных судов так и остался на бумаге. На запрос журналистов в министерстве обороны ответили, что план до сих пор находится на стадии «концептуально-аналитического рассмотрения». 

Так же на бумаге остался план по созданию сил обороны побережья, в состав которых должны войти морская авиация, береговые ракетные комплексы, три противоминных тральщика и четыре подводных лодки. Лодки предполагали купить у союзников по НАТО. Не получилось. 

Президент Анджей Дуда в 2017 г. на «Стратегии морской безопасности» начертал собственной рукой: «Неполное использование Польшей своего потенциала, связанного с её расположением на Балтике, привело к ослаблению её Военно-морского флота».

Путь военного противостояния с Россией ложится тяжким бременем на экономику Польши. Видимо, в следующей редакции «Стратегии морской безопасности» будут обозначены более скромные задачи. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.