header
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
Размер шрифта:
| 02.07.2018 Новости. События 
902
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Венгрия обещает, что решений по Украине на саммите НАТО не будет

Будапешт заблокировал сотрудничество Украины с НАТО и ЕС

МИД Венгрии направил генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу и послам стран-участниц альянса письмо с предупреждением о том, что венгерский премьер Виктор Орбан заблокирует любое решение по Украине на саммите Украина – Грузия – НАТО, который должен состояться на следующей неделе. 

Поскольку решения на саммите принимаются коллективно и каждый участник обладает правом вето, обращением к иностранным послам Венгрия даёт понять, что не допустит принятия даже формального решение по Украине. 

Ещё несколько дней назад украинская пресса рапортовала о том, как стойкая украинская дипломатия заставила Будапешт отказаться от требований отмены ст. 7 скандального закона «Об образовании», ограничивающей право нацменьшинств на получение образования на родном языке.  

Рано радовались. Венгрия вовсе не намерена отказываться от своего главного требования к Киеву – учитывать интересы 156-тысячного венгерского меньшинства в Закарпатье. Поскольку добровольно соблюдать демократические нормы Киев не намерен, Будапешт применяет «тяжёлую артиллерию» – блокирует сотрудничество Украины с международными военными и политическими структурами (НАТО, ЕС). 

Поразительно, но после стольких лет дипломатического противостояния с Будапештом украинские эксперты так и не произвели трезвой оценки его причин и следствий. Господствующей версией в украинской экспертной среде является наивная версия о том, будто премьер Орбан, ссорясь с Украиной – союзницей США, просто пытается таким образом привлечь к своей персоне внимание американского президента Дональда Трампа и выйти из положения изгоя! На Украине почему-то верят, что Виктор Орбан, осмеливающийся перечить Берлину и Вашингтону, – изгой.

В Киеве, видимо, до сих пор не знают, что стратегия Венгрии по работе с зарубежными венграми появилась задолго до прихода Трампа в Белый дом. Целью этой стратегии является усиление позиций Венгрии в странах Карпатского бассейна и Балкан с многочисленной венгерской диаспорой (Украина, Румыния, Словакия, Сербия). 

Оказывая закарпатским венграм финансовую помощь, Будапешт добивается их экономической независимости от украинского бюджета. Требуя от Киева обсуждать закон «Об образовании» с закарпатскими венграми, Будапешт поднимает их статус до уровня равноправного участника политического диалога. Не слишком ли крупные шаги, чтобы всего лишь завоевать внимание Трампа?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.