header
Немецкий журналист Ульрих Гайден (Ulrich Heyden).
Размер шрифта:
| 07.07.2018 Новости. События 
1849
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Lauffeuer: Запад бесстыдно поддержал киевскую неолиберальную хунту

Parlamentní listy: немецкому журналисту Ульриху Гайдену закрыт въезд на Украину за фильм о событиях 2 мая 2014 года

Немецкого журналиста Ульриха Гайдена (Ulrich Heyden) наряду с другими журналистами не пустили в страну с трезубцем на гербе. Когда Гайден выступал в бундестаге с докладом о подавлении свободы слова на Украине, он упомянул и этот инцидент, пишет чешский портал Parlamentní listy.

Также Гайден выступал на конференции «Права человека и свобода слова на Украине», организованной «Левой партией» в Федеральном собрании Германии, где рассказал  об убийствах и арестах журналистов на Украине и отказе во въезде в страну иностранным корреспондентам.

События в Одессе 2 мая 2014 года

События в Одессе 2 мая 2014 года

В 2016 году Гайдена не пустили на Украину из-за того, что он въезжал в Донецкую область с российской стороны. Но главная причина была в другом - его фильм Lauffeuer о массовом убийстве в Одессе 2 мая 2014 года. Он появился весной 2015 года, был переведён на ряд европейских языков, чтобы в Европе узнали о трагедии не только со слов украинского правительства и националистов. Показаны документальные кадры начала противостояния между сторонниками и противниками майдана, захват радикалами пожарной машины и нападение на ней на полицию,  первые выстрелы. Чётко говорится о том, что «от Киева исходило давление нацификации» и «правые силы выдвинулись на восток». То есть немецкому журналисту удалось верно расставить акценты: не Одесса пришла в Киев навязывать свои порядки, а случилось ровно наоборот. «И всё это уже приняло форму гражданской войны, люди хотели защищаться и уже приняли такое решение», – говорит в фильме Кай Элерс (Kai Ehlers), известный немецкий публицист. Также он высказывает мнение, что за трагедией в Одессе стоял Киев, где думали, что «это здорово и правильно». Говорится в документальном фильме и о действиях полицейских, которые не обеспечили конвоем пожарных, поскольку получили приказ не вмешиваться. И о бывшем губернаторе Одесской области Владимире Немировском, который нахваливал убийц – мол, это была «нейтрализация вооружённых террористов». И о Юлии Тимошенко, которая их благодарила. И о том, что батальон «Азов» привлекает к действиям на Украине европейских неонацистов, имея своего представителя в Европе, который уже командовал подразделениями наци. В фильме утверждается, что 2 мая в Одессе были не только украинские нацисты, но и представители международных неонацистских группировок, в частности итальянской Casa Pound. Немецкий журналист Петер Шабер (Peter Schaber) считает, что следствию необходимо установить, какие именно группы неонацистов были в Одессе 2 мая 2014 года, – тогда станет ясно, было ли произошедшее в городе спланированной акцией. 

В фильме дано определение и постмайданной украинской власти – «это не фашистская хунта, это неолиберальная хунта, которая пользуется определёнными фашистскими силами». 

Понятно, что с такими взглядами «неолиберальная хунта» согласиться не может, потому-то Ульрих Гайден на Украине – persona non grata.

«Немецкое министерство иностранных дел, прежде запросив Киев, сообщило мне, что я не могу въехать на Украину, поскольку ездил в Донецк с российской, а не с украинской стороны. Но лично я думаю, что главной причиной был тот документальный фильм, а не визит в Донецк. В конце апреля 2016 года меня остановили в аэропорту Одессы. В паспорте мне поставили красную печать, запрещающую въезд на Украину в течение пяти лет. На следующий день пограничники отправили меня обратно на самолёте в Прагу, где я принял участие в двух встречах солидарности с теми, кто подвергается на Украине репрессиям. Одна из этих встреч прошла в центре Праги недалеко от Пражского града, а вторая – перед посольством Украины», – рассказал Гайден Parlamentní listy

«Я думаю, что «Миротворец» и Министерство внутренних дел Украины хотят уничтожить всех журналистов, вне зависимости от политической ориентации их редакций, их собственных воззрений и стран, из которых они происходят. Я шокирован тем, что Бабченко принял участие в подобной примитивной политической инсценировке, разочаровав своих либеральных друзей.  Я сожалею о каждом убийстве журналиста, и неважно, в какой стране он погиб», – предупреждает Гайден. 

Также он выразил недоумение тем фактом, что украинцы могут ехать в Евросоюз без виз, а он – гражданин Евросоюза – не может въехать на Украину.  

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.