header
Украина и НАТО
Размер шрифта:
| 13.07.2018 Новости. События 
552
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

American Conservative: вступление Украины в НАТО было бы безумием

«Соединённые Штаты не могут быть мировым крестоносцем демократии, особенно в то время, когда на кону стоит ядерное оружие», – пишет американский журнал American Conservative

На этой неделе президент США Дональд Трамп принимает участие в саммите Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе, где встречается со всеми руководителями НАТО. Среди обширной повестки дня стоит вопрос  о расширении альянса и о включении в его состав новых стран, таких как Украина. Однако те, кто выступают за принятие Украины в НАТО, совершают большую ошибку, уверен автор статьи Джон Дейл Гровер (John Dale Grover), политолог и публицист. 

Если Украина вступит в НАТО, она станет ещё более нестабильной горячей точкой, которую Америка будет обязана защищать. А зачем Соединённым Штатам подвергать себя риску войны с ядерной державой – Россией? НАТО является военным союзом, созданным для защиты Европы, а не для продвижения демократии по всему миру. И уж точно не для решения всех локальных проблем, которые могут возникнуть – для этого у альянса просто не хватит сил, отмечает издание. 

Расширение НАТО означает, что если Украина попросит о помощи в войне, которая уже пятый год идёт на её территории, идти туда и умирать придётся американским сыновьям, отмечает автор American Conservative. Если бы Трамп и другие чиновники его администрации обратились к американским избирателям с подобным призывом, им бы твёрдо ответили: «Нет». 

«Те, кто призывает принять Украину в НАТО, забывают, что механизм сдерживания работает только при условии уважения национальных интересов каждой из сторон. 

Если одна сторона перестаёт заботиться о своей безопасности, вероятность войны резко возрастает. К примеру, в 1962 году, когда Москва разместила свои ракеты на Кубе, Соединённые Штаты решительно отреагировали на это и заставили Советский Союз их убрать, хотя мир в тот момент и был на краю ядерной войны. Кроме того, в 1983 году, когда НАТО организовывало свои крупнейшие в истории учения Рейгана, известные как Able Archer 83, Советский Союз решил, что это прикрытие для нападения, в результате он начал готовиться к ответным ядерным ударам» – рассказывает American Conservative. 

Такая же ситуация может произойти и в случае присоединения Украины к альянсу. Конечно, Соединённые Штаты никогда бы не напали на Россию, но из Москвы эта ситуация выглядит по-другому, считает Гровер. По его мнению, расширение НАТО на восток в России расценивают как угрозу правительству РФ: дескать, раз на Украине при поддержке Запада получилось свергнуть действующего президента, то и в России при условии Украины в НАТО подобное может произойти. Оставим эту странную логику на совести автора  American Conservative, как и утверждение о том, что продвижение НАТО к границам России не ставит целью нападение – это Москва себе там чего-то придумывает.

American Conservative отмечает, что в НАТО давно уже дают обещания Украине, что она однажды присоединится и станет полноправным членом Североатлантического альянса, но конкретных планов по вступлению нет до сих пор. Кроме того, вероятно, потребуется несколько лет реформ в соответствии с планом действий по членству, прежде чем Украина сможет вступить в НАТО, что даст России достаточно много времени для реагирования. 

«Если Россия решит, что ей стоит бороться за Украину, то Америка и НАТО должны хорошо подумать о последствиях, а не просто расширяться. Нельзя игнорировать реальность, нельзя быть настолько наивным и не понимать, что происходит в мире. Америка не может быть мировым крестоносцем за демократию в каждом кризисе. Иначе это может закончиться тем, что, защищая демократию в других странах, США сами развалятся. 

Неужели Америка должна пытаться защищать буквально каждое государство на планете от агрессии и диктатуры, готовиться к борьбе с кем угодно – даже с ядерными державами?» – спрашивает Гровер. 

И сам же отвечает: «Жестокая истина заключается в том, что США должны защищать свою собственную демократию и процветание, а не пытаться осчастливить Украину». 

Как сказал бывший посол США на Украине Стивен Пайфер: «Пока не разрешится горячий конфликт в Донбассе и замороженный конфликт в Крыму, у Украины мало шансов на членство в НАТО. Вступление Украины в НАТО в условиях продолжающегося конфликта означало бы, что альянс столкнулся бы с  необходимостью выполнения ст. 5 устава в тот же самый день, когда Украина присоединилась бы к Североатлантическому альянсу». Более того, сам Генри Киссинджер убеждал, что Украину нужно рассматривать лишь как мост между Западом и Востоком, а не как полноправного члена НАТО. 

Вашингтону необходимо понять, что расширение НАТО не всегда в интересах Америки и что в этом конкретном случае цена этого расширения может стать слишком высокой.  

США должны разграничить сферы интересов в мире и признать интересы России. В противном случае вторая холодная война затянется надолго, предостерегает American Conservative

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.