header
Порошенко на саммите НАТО
Размер шрифта:
| 13.07.2018 Новости. События 
535
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Брюсселе Украине пообещали и дальше обещать

11-12 июля в Брюсселе проходил саммит НАТО, на который пригласили и Украину. Пётр Порошенко расценил это приглашение как «чёткое признание того, что Украина – важный элемент евроатлантической безопасности», о чём и сообщил в своём Twitter. 

Однако по итогам саммита можно утверждать: Украина не приблизилась к НАТО ни на шаг. 

Да, в НАТО подтвердили, что знают о заветном желании Украины и признают теоретическое право на членство в альянсе.  Однако пока не идёт речь даже о плане действий по приобретению этого членства. Но Петру Алексеевичу срочно нужны очередные «пэрэмоги», которыми и назначили факт признания НАТО «евроатлантических устремлений Киева» и личную встречу Порошенко с Трампом. Впрочем, у альянса сегодня столько своих внутренних проблем, что там согласны признать любые устремления Украины, лишь бы не слишком она этими устремлениями донимала НАТО.

О чём Киеву дали понять буквально с первых минут. 

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в одном из своих первых заявлений сказал о том, что «НАТО пока не будет предлагать Украине программу усиленных возможностей (ЕОР - Enhanced Opportunities Partnership), но продолжит свою поддержку».  

«У нас есть план поддержки, у нас утверждён пакет помощи, трастовые фонды. И на этом необходимо сфокусироваться. А также – на поддержке реформ, проводимых на Украине. Пакет помощи практических и политических средств является частью этой поддержки», – подчеркнул Столтенберг.  

Украину призвали «к дальнейшему наращиванию потенциала в сфере командования и контроля, планирования и составления бюджета, улучшению военного образования, а также обеспечению своевременной реформы служб безопасности». А также вспомнили и скандальный закон об образовании, ущемляющий права национальных меньшинств на Украине - в альянсе  настоятельно посоветовали Киеву выполнить все рекомендации и учесть все выводы Венецианской комиссии.  

Кроме того, в итоговом заявлении по Украине сказано, что страна должна неукоснительно выполнять минские договорённости: «Мы призываем к полной имплементации минских договорённостей всеми сторонами и поддерживаем усилия Нормандского формата и Трёхсторонней контактной группы».  

И настоящая зрада «под занавес»: «Мы полностью поддерживаем евроатлантические устремления Грузии, Грузия станет членом НАТО. Наши лидеры это подтвердили. Мы продолжим работать с вами для подготовки членства», – сказал Столтенберг, обращаясь к президенту Георгию Маргвелашвили. 

Однако Петра Алексеевича это ничуть не смутило, и он анонсировал национальную программу под эгидой комиссии Украина – НАТО для того, чтобы Украина достигла стандартов НАТО уже к 2020 году. 

Также Порошенко выразил надежду на то, что альянс окажет Украине поддержку «в вопросе размещения миротворцев ООН на всей территории Донбасса». 

А безусловной пэрэмогой саммита стала 20-минутная встреча Порошенко и Трампа. 

Сам украинский президент о своей встрече с Дональдом Трампом говорил очень сдержанно, только то, что они обсудили вопрос встречи Трампа и Путина и «Северный поток - 2». 

«Часть вещей не могу и не буду раскрывать. Это была разумная и доверительная беседа. Нам нужно было пообщаться перед Хельсинки», – скромно поведал Пётр Порошенко, упомянув о том, что «Украина в приоритете».

Впрочем, более ничего об этой встрече не известно. Злые языки предполагают, что бизнесмен-Порошенко предложил бизнесмену-Трампу в обмен на активную поддержку размещения миротворцев в Донбассе много «жирных» контрактов по восстановлению инфраструктуры Донецкой и Луганской областей. Как было на самом деле, никто не знает.

Ну и, конечно, не обошлось без «козней» со стороны Венгрии, которая заблокировала проведение отдельного заседания Комиссии Украина – НАТО на самом высоком уровне. 

«Венгрия ясно дала понять – мы не будет поддерживать сближение Украины с военным альянсом НАТО до тех пор, пока ситуация с нацменьшинствами на Украине не улучшится. Государство, которое говорит о европейском и евроатлантическом стремлении, не может допускать распространения ультранационалистических настроений на своей территории, которая направлена против национальных меньшинств», — заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто  в ходе саммита НАТО. 

«Мы абсолютно не удивлены желанию Киева использовать любые варианты, чтобы «зачистить» Донбасс — с помощью контингента ООН, войск НАТО или других образований. Но то, что Киев не оставляет надежд всё же силовым способом завершить конфликт, – это факт», – прокомментировал призыв Порошенко разместить миротворцев по всей территории Донбасса глава делегации ДНР в Минске, председатель Народного совета Денис Пушилин. Однако, по его словам, единственным весомым предложением на сегодняшний день остаётся проект резолюции ООН по привлечению миротворцев, предложенный Россией. 

«Украину никто не ждёт в НАТО и никакого членства не будет. Об этом говорят слова о том, что отношения НАТО и Украины продолжат строиться на решении Бухарестского саммита 2008 года. Тогда напомню: НАТО отказало Украине в Плане действий по членству в альянсе», — заявил украинский политический эксперт Дмитрий Корнейчук. Политолог уверен, что НАТО не собирается портить отношения с Россией из-за Украины. 

«…Пока война не приближается к границам Европы. А Украина относится к сфере влияния Москвы… На это указывает и демонстративный отказ даже говорить о потенциальном членстве в НАТО Украины, что является «красной тряпкой» для России. И тезис о том, что единственный вариант прекращения войны в Донбассе – это Минские соглашения», – делает вывод Корнейчук. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.