header
Митинг «ДнепрАзот»
Размер шрифта:
| 14.07.2018 Новости. События 
2046
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

«ДнепрАзот» остановлен – хлор везут из Европы

Митинги в Киеве не помогли: тысячи людей остаются без работы

В Верховной раде закончилась последняя сессионная неделя перед летними каникулами для уставших слуг народа. Неделя была жаркой и богатой на события - под стенами парламента одни митингующие сменяли других: во-первых, украинцы сделали вывод, что добиться чего-то можно только протестами, а во-вторых, скоро выборы и политики не упускают случая устроить себе рекламную кампанию, используя недовольство народа ситуацией на Украине

В середине июня в Днепродзержинске (ныне декоммунизированном в Каменское) остановился один из крупных химических комбинатов Украины «ДнепрАзот», единственный в стране производитель жидкого хлора, который используют для  обеззараживания водопроводов. Официальная причина остановки – повышение цены на газ, что делает производство нерентабельным. 

Сначала работники «ДнепрАзота» митинговали под стенами родного предприятия, которому накануне исполнилось 80 лет. Протесты возглавил советник министра внутренних дел Украины, председатель обновлённой до неузнаваемости Социалистической партии Илья Кива. Кива – политик с репутацией человека, достаточно вольно трактующего уголовный кодекс: за ним числится ряд криминальных историй. Кроме этого, Кива – инвалид по психическому заболеванию. Из-за этого, а также из-за связей с криминалитетом ему отказывались подчиняться бойцы батальона МВД «Полтава». Персонаж возглавлял «Правый сектор» на Потавщине, а после государственного переворота даже на время сидел в креслах заместителя начальника милиции Донецкой, а после – Херсонской области и главного наркополицейского Украины. Крышевал банду грабителей фермеров на Донетчине, то же самое занятие пытался организовать на Херсонщине, «прославился» разными заявлениями вроде предложения расстреливать граждан, ездящих в ДНР и ЛНР.

Но должность советника главы МВД творит чудеса, и Кива не только находится на свободе, но и вовсю занимается политикой. Вероятно, Арсену Авакову нужен именно такой деятель под партийным флагом – на горизонте выборы, услуги неадекватов пригодятся.

Работников «ДнепрАзота» Кива призвал «идти на Киев», обещая «всё организовать». 

«Мы можем долго говорить здесь, на митинге. Но нужно идти на Киев. Ведь именно там сидят упыри, которые пьют нашу кровь. Мы любим эту страну и будем за неё бороться. И мы не оставим шансов этому преступному режиму», – пообещал главный социалист. Он же обозначил главного противника. И это не капитализм и не олигахат, что было бы логичным для социалистов. Враг у новых социалистов – исключительно президент Пётр Порошенко.

И действительно, у одиозного пана Кивы нашлись деньги «всё организовать». 11 июля порядка 2000 работников «ДнепрАзота» на автобусах прибыли в Киев и маршем прошли по центру столицы прямо к зданию правительства. Митингующие стучали касками по мостовой, требуя снижения цены на газ для промышленных предприятий. 

Рабочие также передали в секретариат правительства свои требования в письменном виде: восстановить министерство промышленной политики, безотлагательно провести совещание премьера с руководителями химических предприятий, повысить акциз на импорт минеральных удобрений из России. Сами же работники формулировали свои требования однозначно – возобновить работу предприятия, обещая «перевернуть весь Киев», если министры их не услышат. 

«Сегодня промышленность Украины практически уничтожена. Уничтожена угольная промышленность. Теперь уничтожают химическую. Людей оставили без работы. Десятки, сотни тысяч людей! Они отнимают у нас всё — настоящее, будущее. Отнимают жизнь! Нас превратили в нищих», – воодушевлённо провозгласил Кива, которого тут же забросали яйцами неизвестные. 

После того как работяги под дождём постучали касками, а Кива произнёс пламенные речи, митингующих посадили в автобусы и отправили домой.  Их миссия – создание массовки для новой СПУ – была выполнена.

13 июля в Днепропетровском областном совете состоялось совещание, на котором присутствовали представители органов местного самоуправления, поставщики жидкого хлора, руководители водоканалов, представители государственной службы ЧС. Обсуждали проблему обеспечения водоканалов жидким хлором, а также дальнейшую судьбу «ДнепрАзота». 

Было решено, что теперь предприятие будет производить только жидкий хлор – и ничего больше. Договорились, что цена на хлор повысится, а количество трудящихся придётся сократить в 3-4 раза: хлор всегда являлся сопутствующим продуктом и не обеспечивал полной загрузки химзавода. 

Между тем региональные водоканалы бьют тревогу: жидкого хлора осталось буквально на считаные дни. В Николаевском водоканале сообщили, что хлора хватит на 10 дней и, если проблему не решить, поставки воды будут прекращены. В Днепропетровске хлора осталось и того меньше – на неделю. В других регионах ситуация не лучше, повсеместно останавливается производство прохладительных напитков – в самый сезон их продаж. 

Но в украинском правительстве успокаивают – причин для паники нет.  Хлор будет поставлять Европа.

«На сегодняшний день ситуация уже решена. Будет сейчас подписание контракта с Румынией. Уже завозится румынский хлор, импорт идёт. Через две недели будет уже заезжать словенский и польский», – заявила Ольга Бабий, вице-президент Ассоциации водоканалов Украины. При этом, конечно же, импортный хлор сделает воду в несколько раз дороже. 

Ряд экспертов связывает остановку «ДнепрАзота» не с высокой ценой на газ, а с тем, что Национальный банк Украины решил продать с торгов залоговое имущество по кредитным долгам ПриватБанка, которым ранее владел олигарх Игорь Коломойский. В списке залогового имущества якобы значится и «ДнепрАзот».  

А тем временем на городской странице Днепродзержинска-Каменского в социальной сети Facebook, горожане делятся своими впечатлениями:  

«Ну и зачем вы в Киев ездили? Вас даже по ТВ не показали, настолько всем всё равно». 

«Разговаривала с людьми, которые ездили в Киев. Они действительно хотели, чтобы их услышали. И когда Кива сказал, что митинг окончен, люди расходиться не хотели». 

«Да, хотели стоять до конца, но никто к людям не вышел». 

«Участники митинга сделали картинку для Кивы, подняли его скудный рейтинг. Очередной развод кроликов». 

«Чего добились? Ни в одной новости не слышно и не видно ни резолюций, ни того, что кто-то вышел к людям. Картинка для одного из кандидатов в президенты или в депутаты. Вы хоть представляете, кто такой Кива? Посмотрите, сколько скандалов с ним связано. С бандитами никто разговаривать не будет. А ваши интересы вышел отстаивать бандит. И как постороннему человеку, честно говоря, очень больно смотреть на то, что людей за людей не считают. Поехали в дождь и слякоть добиваться дотаций для Коломойского, одного из самых нищих олигархов страны. Выглядит глупо». 

«То есть результат митинга нулевой. Я правильно вас понимаю?» 

«Результат отрицательный. Вместо того чтобы митинговать, искали бы новую работу. Тут всё глухо…» 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.