header
Анджей Дуда возлагает цветы на Волыни
Размер шрифта:
| 15.07.2018 Новости. События 
747
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украина требует от Польши забыть злодеяния бандеровцев

Польша настаивает на исторической правде

На полях саммита НАТО в Брюсселе президенты Польши и Украины встречались дважды, однако окончательно договориться по острым вопросам общей истории им так и не удалось. 

«В рамках рабочего визита в Брюссель Президент Украины Пётр Порошенко провёл встречу с Президентом Республики Польша Анджеем Дудой. Стороны обменялись мнениями по ряду вопросов двусторонних отношений и международной повестки дня. Были обсуждены вопросы продолжения диалога в сфере защиты культурного наследия и увековечения мест памяти украинского и польского народов на территории двух стран», – говорится в сообщении на сайте президента Украины. 

Но за официальными фразами про обмен мнениями стоит жёсткое противостояние: Украина требует от Польши потери исторической памяти, поскольку сама не желает признавать за своими героями убийства сотен тысяч невинных людей.

«Общая история – дело учёных, а не политиков, президентам же, вместо того чтобы политизировать прошлое, следует стремиться к объединению в настоящем и будущем», – в надежде на отмену «антибандеровского» польского закона заявил Порошенко после встреч с Анджеем Дудой.  

Пётр Порошенко в Сахрыни.

«Трудно противиться впечатлению, что момент и способ почтить лиц, погибших в Сахрыни, был своеобразной политической провокацией», – считает глава канцелярии премьер-министра Польши Михаил Дворчик.

Но президент Польши имеет своё мнение по этому поводу. 

«Я жду исторической правды. Я говорю понятно: на Волыни не было никакой польско-украинской войны, там был геноцид, там осуществляли этническую чистку поляков, обычных людей в селе, польских семей, детей», – прокомментировал Дуда беседы с Порошенко, вернувшись из Брюсселя в Польшу. 

Также Анджей Дуда заявил, что «ожидает от Украины шагов по дегероизации УПА*».

«Пётр Порошенко говорит: но были акции также с польской стороны. Я это не отрицаю. Были, конечно, только диспропорция – огромная. Ведь если говорят, что погибло несколько тысяч украинского населения, то польские потери оценивают в 100000 человек. И это не были военные, я ещё раз повторяю, это были гражданские лица», – рассказал Дуда о своих переговорах с Порошенко «Польскому радио». 

Чтобы решить все спорные вопросы, нужно провести эксгумацию, на которую польская сторона никак не может получить согласие от Киева, отметил президент Польши. 

Президент Польши Анджей Дуда

«Я говорю понятно: на Волыни не было никакой польско-украинской войны, там был геноцид, там осуществляли этническую чистку поляков, обычных людей в селе, польских семей, детей»

«Если кто-то не хочет согласиться на эксгумацию, то я спрашиваю:  он боится, что историческая правда благодаря эксгумации будет на самом деле открыта и совершенно доказана на основе того, сколько этих людей лежит в этих массовых могилах?» – задаётся вопросом Дуда.  

По его мнению, только правда является условием развития хороших отношений между Украиной и Польшей в будущем, даже если эта правда будет мучительной.

«Правда может быть болезненной как для украинской, так и для польской стороны. Ибо надо сказать: мы тоже не были святые в этом и нам тоже есть перед чем склонить голову», – отметил польский президент. 

«Варшава не согласна с отрицанием преступной сущности идеологов украинского национализма Степана Бандеры и Романа Шухевича. И мы не можем согласиться с тем, что этих людей будут прославлять и нельзя будет назвать преступниками. Именно украинский закон, который не соответствует исторической правде, был причиной того, что в последние дни не было совместных мероприятий, посвящённых 75-й годовщине Волынской резни. Каждая из сторон организовала собственные памятные мероприятия», – цитирует «Польское радио» Анджея Дуду. 

Бывший премьер-министр Польши Лешек Миллер также считает, что отношения между двумя странами можно будет наладить только после установления исторической справедливости и признания Киевом геноцида поляков. 

«Выход есть только один. Он в том, что украинские власти признаются в геноциде, который имел место в 1943-1944 годах, геноциде, совершённом подразделениями Украинской повстанческой армии (УПА), геноциде, который стал результатом идеологии Шухевича, Бандеры, Донцова, и признаются в уничтожении от 120 тысяч до 150 тысяч поляков, которые были зверски убиты на Волыни и в Галиции только за то, что были поляками. Мы, конечно, не можем украинцам определять их героев. Но мы имеем право реагировать, если видим, что на постаментах стоят преступники, именами преступников и убийц называют улицы. И надо об этом говорить и добиваться, чтобы они знали, что мы, поляки, будем на это реагировать», – заявил Миллер.  

Но украинское государство не собирается расставаться с Бандерой и Шухевичем, ведь это означает крах всей новейшей украинской истории, переписанной под героизацию ОУН-УПА*.

Украина не собирается отказываться от Бандеры

Украина не собирается отказываться от Бандеры

«Что касается высказываний президента Польши Дуды в адрес УПА, когда он требовал отказаться от их героизации. Спасибо. Это ещё один стимул для их максимального возвышения и возвращения исторической сознательности украинцам, которые должны быть военной силой, а не дешёвой рабочей силой для Польши», – написала известная своими скандальными высказываниями бывший депутат, преподаватель университета «Львовская политехника» доктор наук Ирина Фарион на своей странице в социальной сети Facebook. Также она обвинила поляков в том, что «украинцам пришлось идти на поклон к русскому царю». 

Нынешний же глава ОУН, первый заместитель председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины  Богдан Червак разразился гневным заявлением на своей странице в социальной сети Facebook.

«Считаю, что президент Польши Дуда должен стать невъездным на Украину. Обвиняя украинцев в геноциде и этнических чистках, Дуда пытается нас оболгать и унизить. Сейчас он требует «дегероизации» УПА, а это польский шовинизм. Дуде следует напомнить, что Украина – независимая страна и пусть не вмешивается в наши внутренние дела. Украинско-польское примирение для нас важно, но не любой ценой. Никаких уступок в вопросе национальной памяти не будет, пусть угомонятся», – написал чиновник, возглавляющий по совместительству необандеровскую организацию.

А украинские историки взялись оспаривать количество погибших украинцев, как будто бы всё дело в цифрах. Появились цифры о 10, 15 и даже 25 тысячах погибших от рук поляков украинцев.

«Сегодня диалог выглядит так: вы нас обвиняете в геноциде – и мы вас обвиним в геноциде, вы нам выкатываете 100 тысяч жертв – и мы вам выкатим 100 тысяч жертв. Эта игра называется «сам такой». Ситуация становится, страшно сказать, смешной!» – прокомментировал спор между историками о количестве погибших генеральный директор Львовской национальной галереи искусств Тарас Возняк на львовском портале Zaxid.net. 

При этом на Украине усиленно продолжают делать вид, что никакой Волынской резни не было. 

До польско-украинского примирения ещё слишком далеко. Причина банальна: украинское государство желает, чтобы «ради будущего» Польша отказалась от своего прошлого и приняла Украину в свои объятия такой, какой она является сейчас, – с героями-бандеровцами, с новой историей, основанной на их «подвигах», с новым поколением, воспитываемым на примерах Бандеры и Шухевича. Если же в Польше не хотят с этим соглашаться, то в адрес поляков тут же слышны угрозы. Сдавать позиции необандеровцы не собираются.

Соб. корр. ФСК

* организации, запрещённые в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.