header
Дефицит хлора на Украине
Размер шрифта:
| 19.07.2018 Новости. События 
387
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Политические игры с хлором лишают украинцев питьевой воды

В условиях дефицита хлора на Украине вдруг вспомнили, что ГОСТ всё равно отменён

На Украине продолжает оставаться серьёзной ситуация с обеспечением водоканалов жидким хлором для дезинфекции воды, без которого водоснабжение страны под большим вопросом. 

Напомним, что в середине июня в городе Каменское (бывший Днепродзержинск) прекратил свою работу из-за высокой цены на газ  химический комбинат «ДнепрАзот», единственный в стране производитель жидкого хлора. 

Хлор из Румынии уже начали завозить, но эти поставки хлора не покроют и десятой части необходимого.

Альтернатива жидкому хлору есть – например, в Ивано-Франковске в 2012 году на деньги Всемирного банка купили оборудование для производства оксиданта для обеззараживания воды. Такое же оборудование есть и в Луцке. И теоретически любой водоканал может инвестировать средства в аналогичное оборудование и стать независимым от «ДнепрАзота», но на практике у водоканалов таких денег нет. 

Пять иностранных компаний готовы продавать Украине жидкий хлор, но проблема в транспортировке – по железной дороге перевозить цистерны невозможно из-за разной ширины колеи, а для перевозки автотранспортом нужны специальные контейнеры, да и цена хлора вырастет в разы. К тому же на Украине существует единственное предприятие, специализирующееся на расфасовке хлора – Аульская хлорпереливная станция, за счёт запасов которой сейчас и происходит водоснабжение городов. Однако запасы эти не бесконечны – хлор нельзя хранить в больших объёмах. 

Согласно информации областных водоканалов, в Виннице запасов хлора хватит до 27 июля, в Днепре (Днепропетровске) и Запорожье –  до 20 июля, в Житомире – до 5 августа, в Кропивницком (Кривой Рог) – до 19 июля, в Харькове – до 21 июля, в Николаеве – до конца июля, в Киеве – до середины августа, Черкассах, Черновцах и в Ужгороде – до второй половины августа, а в Сумах – до сентября.  

С 16 июля с целью экономии воды уже снижено давление в водопроводах Николаевской и Запорожской областях. Не исключено, что воду в городах будут подавать по графику, чтобы растянуть остатки хлора и дождаться, когда «заграница нам поможет». 

Между тем многие эксперты называют создавшуюся ситуацию с водоснабжением искусственной проблемой.  

«Это политические игры. После поднятия цен на газ производство на «ДнепрАзоте» стало менее выгодным, и Коломойский решил пойти на шантаж, чтобы ему снизили цены на газ», – уверен директор украинского Института коллоидной химии и химии воды Владислав Гончарук. 

«Проблемы у «ДнепрАзота» действительно есть. Завод хорошо работал тогда, когда «Укрнафта» туда поставляла дешёвый газ по очень сомнительной схеме. «Укрнафта» арендовала у «ДнепрАзота» цех под производство аммиака, а потом продавала его по ценам на 20% дешевле рынка, что привело к большим убыткам «ДнепрАзота».  Когда же сменилось руководство «Укрнафты», поставки газа остановились и завод прекратил работу. Поэтому версия с шантажом имеет место быть», — соглашается с ним энергетический эксперт Дмитрий Марунич. 

«ДнепрАзот» согласен начать производить жидкий хлор хоть завтра и снять проблему водоснабжения в стране, однако только после того, как Антимонопольный комитет разрешит поднять цену на продукцию. 

Подавать в краны неочищенную воду водоканалам запрещено законом. Хотя эта уже давно является только технической. 

«Водопроводная вода никогда не была питьевой – это санитарно-гигиеническая вода. Более того, ещё год назад правительство отменило ГОСТ на питьевую воду. Поэтому говорить, что произошло что-то катастрофическое, нельзя. Люди и так помои из крана пьют. И так будет продолжаться до тех пор, пока не вернут ГОСТ», – считает Гончарук. 

Вероятно, поэтому в Черкассах готовы сами решить проблему – когда закончится хлор, будут работать без него. 

«Есть нормативный запас, который разрешено хранить на предприятии – всего его хватит до середины августа, то есть ещё на месяц работы. Если хлор закончится, а проблема не разрешится, будем подавать нехлорированную воду», – поделился руководитель производственного отдела «Черкассыводоканала». 

Проблема с жидким хлором – не единственная в обеспечении населения водой, за ней следует проблема изношенности на 80% всей сети водоканалов. И вполне вероятно, что Украина, богатая реками и озёрами, может остаться без питьевой воды. Совсем. Как нищая африканская страна. 

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.