header
В бывшем украинском Днепропетровске дан старт идеологическим чисткам
Размер шрифта:
| 21.07.2018 Новости. События 
678
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Днепровский градоначальник Боря-вешатель записался в инквизиторы

В бывшем Днепропетровске дан старт идеологическим чисткам

Декоммунизация на Украине близка к завершению: памятники, угрожающие «незалэжности», снесли, всё, что можно, переименовали, всё советское и российское запретили. Вероятно, дальше по программе идёт «охота на ведьм». 

Мэр города Днепра (декоммунизированный Днепропетровск) уже объявил о грядущих идеологических чистках в местной системе образования. 

Напомним, это тот самый Филатов, прозванный Борей-вешателем за заявление, сделанное в 2014 году: «На мой взгляд, нет ничего страшного в расширении автономии Крыма и предоставления русскому языку статуса государственного. Это позволит избежать эскалации напряженности и сохранить Украину. Никаких десантов с майдана. Никаких экстремистских заявлений. Нужно давать мразям любые подобные обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать… Вешать их надо потом».

«Мразями» у Филатова тогда были жители Крыма и Севастополя.

Теперь он «выстрелил» другой идеей: дескать, долго ждал – и дождался. Оказывается, городской голова три года старательно собирал компромат на руководителей школ (а может быть, не только на них, ведь «вешать» собирался всех неугодных).  

«Со второго дня своей каденции я начал собирать досье на директоров и завучей городских школ и в этом мне помогал ограниченный круг доверенных людей. И на третий год своей каденции я дождался. 

В настоящий момент гуманитарный департамент проводит конкурсы на новые назначения директоров школ. 

Более 30 (!) процентов претендентов, начиная с 2014 года, в соцсетях или непублично поддерживали сепаратистские настроения, презирали собственную страну и очень любили сопредельное государство. 

Доходило до того, что некоторые в «Фейсбуке» писали за Украину, а в «Одноклассниках» – за ЛДНР и Россию! 

Теперь они все либо будут уволены, либо не приняты на работу», – сообщает Филатов. 

По его словам, сделано это будет юридически безупречно, без нарушения трудового законодательства, и восстановиться по суду никто не сможет.  

«Лучше просто не подавайтесь на конкурс», – предупреждает Днепровский градоначальник.

На Украине думать и тем более иметь своё мнение, отличное от власти, запрещено под угрозой потери работы. Пока только потери работы, но уже понятно, что фраза «вешать будем потом» была сказана не просто так. Человек, три года собирающий компромат и ждущий только часа, чтобы отомстить учителям, посмевшим иметь свои политические взгляды, умеет мстить. Достаточно вспомнить, что Филатов в мае 2018 года своим приказом остановил ремонт дороги в одном из районов города, чтобы наказать жителей района, посмевших высказать возмущение городской властью. 

У Филатова есть единомышленники. Украинский писатель-фантаст, с самого начала вставший на сторону майдана, Ян Валетов предлагает не ограничиваться работниками народного образования, а распространить эту практику на другие сферы. 

«Аналогичный трюк можно провести в любой отрасли. Процентов 30 публики на всех должностях поддерживают сепаратизм и до сих пор считают, что живут в СССР. Увы нам. Но это так», – сокрушается Валетов в комментариях. 

Поддержал филатовскую инициативу и известный радикал и убийца Сергей Стерненко из Одессы: «Хорошая новость».  

Когда же в комментариях спросили, нельзя ли уволить самого Филатова за его бездеятельность в хозяйственных делах и за то, что «мост не может отремонтировать уже полтора года», мэр ответил: «Попробуй уволить – кишка тонка!» 

Впрочем, «охоту на ведьм» в сфере образования начал не Филатов.  

Помните, в феврале 2015 года во Львове студенты устроили «коридор позора» доценту кафедры физической географии Львовского нацуниверситета им. И. Франко Ольге Загульской только за то, что она считала виновным в развязывании войны в Донбассе киевский постмайданный режим?

Весной 2015 года была уволена директор харьковской школы №136 за поездку в Белгород (Россия) на научно-практический семинар  «Патриотическое воспитание и единение общества в новейшей истории России и Украины» – её обвинили в «предательстве Украины». После чего департамент науки и образования Харьковской обладминистрации уволил ещё 20 преподавателей школ и вузов Харьковской области за «антиукраинскую пропаганду». 

В Одессе  также в 2015 году уволили доцента Юрия Шахина, преподавателя  исторического факультета Одесского национального университета  за то, что он не позволил студенту называть погибших в Доме профсоюзов «жареными колорадами», в украинских же СМИ писали о том, что преподаватель не разрешал студенту говорить на мове. 

В 2016 году доцента Института иностранной филологии Киевского национального педагогического университета имени Драгоманова Инну Ковальчук уволили за поездку в Москву и выложенные в социальной сети фотографии, сделанные в столице России, что посчитали «аморальным».

Менее известных случаев увольнения за инакомыслие – сотни, если не тысячи. Так что Филатов в этом смысле не сделал открытия. Но если раньше «охоту на ведьм» организовывали руками «онижедетей»-студентов или действовали тихо и точечно, то после объявления Борей-вешателем похода против 30% руководителей школ города-миллионника увольнение инакомыслящих педагогов станет массовым явлением 

Весной 2017 года министр науки и образования Украины Лилия Гриневич потребовала от министерства юстиции дать чёткую формулировку основания для увольнения «неблагонадёжных» учителей, что и стало легализацией доносов. Прошёл ещё год – и Боря-вешатель поднял преследование нелояльных власти учителей на флаг.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.