header
Президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей
Размер шрифта:
| 23.07.2018 Новости. События 
4577
3.83
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.83
logo

Дело «О взятке Константинопольскому патриарху» – Порошенко рискует не только репутацией

К 2019 году Вашингтон оставляет себе руки свободными в выборе «претендентов» на пост президента Украины

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) вынуждено приступить к расследованию «пропажи $15 млн. из суммы, собранной Порошенко с украинских олигархов для взятки патриарху Варфоломею в обмен на автокефалию».

Как сообщал ранее Фонд стратегической культуры, сайт криминальных расследований, основанный советником руководителя МВД Украины Авакова и пресс-секретарём Турчинова в бытность того главой СБУ, обнародовал сведения о том, что «накануне визита Порошенко в Стамбул несколько богатейших людей Украины “сбросились”, чтобы ускорить процесс создания Единой поместной православной церкви. Было собрано около 25 млн. долларов. Они предназначались как вознаграждение Константинопольскому патриарху Варфоломею за издание томоса об автокефалии украинской православной церкви. Однако во время встречи 9 апреля Порошенко передал ему только 10 млн. долларов». «Куда делись еще 15 млн. долларов – неизвестно. Но, скорее всего, Порошенко просто присвоил их себе», – утверждает источник.

В связи с этим бывший заместитель генпрокурора Украины, бывший заместитель секретаря Совета нацбезопасности Украины Ренат Кузьмин подал в НАБУ заявление о совершении уголовных правонарушений. По мнению Кузьмина, изложенное в СМИ «указывает на то, что на Украине неустановленные личности, в том числе из администрации президента Украины, действуя в интересах президента Украины П. Порошенко и связанных с ним олигархов, организовали сбор и передачу Вселенскому патриарху Варфоломею неправомерной выгоды в сумме 25 млн. долларов США за издание Вселенским патриархом Варфоломеем томоса об автокефалии УПЦ, присвоив при этом часть неправомерной выгоды в сумме 15 млн. долларов США». Таким образом, считает истец, в их действиях содержатся признаки следующих преступлений:

– принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды (в значительном размере) должностным лицом;

– предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу;

– злоупотребление властью».

Заявление Рината Кузьмина.

Заявление Рината Кузьмина.

Сам Кузьмин поясняет свою инициативу тем, что «как-то уж очень тихо прошла в Украине сенсационная новость об отказе Вселенского патриарха Варфоломея направить в Киев официальную делегацию для участия в праздновании 1030-летия Крещения Руси [выделено редакцией]… А это означает, что к 28 июля, никакого решения Фанара о создании в Украине Единой поместной порошенковской церкви уже не будет».

Полагаем, вряд ли стоит ожидать особой прыти от НАБУ, которое возглавляется назначенным Порошенко Артёмом Сытником. Однако по закону НАБУ обязано возбудить дело.

Порошенко представляет «главного антикоррупционера страны» – малоизвестного Сытника (в центре)

Порошенко представляет «главного антикоррупционера страны» – малоизвестного Сытника (в центре)

Вероятно,  этому антикоррупционному органу, негласно контролируемому посольством США на Украине, не дадут положить дело в «долгий ящик», если администрация Трампа решит, что ввиду предстоящих в 2019 году выборов управляемость украинского президента следует увеличить.

На связь НАБУ с заокеанскими структурами указывает и иск в отношении Артёма Сытника, направленный в январе текущего года в Окружной административный суд Киева. В данном документе нардеп Борислав Розенблат просит суд «признать противоправными действия Директора НАБУ Артёма Сытника по привлечению к оперативно-розыскной деятельности на территории Украины сотрудников ФБР без предварительного заключения международного договора, в соответствии с Законом Украины „О международных договорах“».

С посольством с США «аффилирован» на Украине целый ряд грантоедов-журналистов и парламентариев-западников, которые, получив соответствующую команду, не дадут НАБУ затягивать дело «О взятке Константинопольскому патриарху». Наглядным примером такого поведения может служить сайт «Политические известия в Украине». На них, собственно, и ссылается Кузьмин в своём исковом заявлении. Главред данного издания Янина Соколовская считалась «верным солдатом президентского пула», но, обладая острым чутьём на перемену ветра, решилась на публикацию материала о взятке Константинопольскому патриарху.

К 2019 году,  когда истечёт срок Порошенко, Вашингтон оставляет себе руки свободными в выборе «претендентов» на пост президента Украины.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.