header
Боевики движения
Размер шрифта:
| 23.07.2018 Новости. События 
1006
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

США меняют стратегию в Афганистане, талибы рвутся к границам СНГ

Туркмения может остаться один на один с афганской угрозой

Президент США Дональд Трамп в ближайшее время может пересмотреть стратегию Вашингтона в Афганистане. Американские войска находятся в этой стране с 2001 г., потеряли убитыми за это время 2350 человек, но особых успехов не добились (или не стремились добиться).

Ожидается, что в новой стратегии будут учтены планы расширения военного присутствия США, перспективы переговоров с талибами, оптимизация финансовых расходов на операцию в Афганистане и возможности привлечения к решению афганской проблемы Индии, Пакистана, России. 

«У России есть важные интересы… в Афганистане. Россия может играть на стабилизацию Афганистана. Нам бы хотелось видеть, что Россия делает больше для помощи афганскому правительству как на военном, так и на дипломатическом уровне», – заявила заместитель помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Улисс Уэллс.

Предположительно, Вашингтон может попросить Россию оказать техническую помощь Кабулу, в частности по ремонту вертолётной техники. 

Вашингтон опасается, что ситуация в Афганистане выйдет из-под контроля, и для стабилизации обстановки готов привлечь третьи силы. Однако затем интересы США и тех, кто будет участвовать в этом деле, разойдутся. США заинтересованы в том, чтобы превратить Афганистан в плацдарм для дестабилизации южных границ СНГ.

В июне талибы с боями прорвались к приграничным с Таджикистаном уездам Хваджа-Гхар и Дашти-Кала. В боях погибли 50 афганских военнослужащих и представителей проправительственных отрядов самообороны. Дислоцированные в стране войска НАТО вступать в бой с талибами не спешили (не было приказа). 

В июле талибы атаковали провинцию Фарьяб у границы с Туркменией, нападая не только на афганские силы правопорядка, но и туркменских пограничников. Официальный Ашхабад опровергает факт боестолкновений, но прочие СМИ сообщают о 25 погибших туркменских военнослужащих. 

Эти события встревожили Киргизию, для которой Таджикистан – единственное препятствие, отделяющее её от Афганистана. С заходом исламистов в Таджикистан дестабилизация Киргизии станет вопросом времени. 

Эксперты полагают, что приоритетной целью для талибов будет все же не Таджикистан, сотрудничающий с Россией в военной сфере, а Туркмения. Из-за изоляционистской политики Ашхабада Туркмения остаётся практически один на один с афганской угрозой. 

Планируемые изменения стратегии США в Афганистане вряд ли поспособствуют улучшению обстановки у южных рубежей СНГ.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.