header
Подписи влиятельных сенаторов от Республиканской партии Теда Круза и Марко Рубио стоят под письмом, направленным 26 июля посольствам Франции, Великобритании и Германии в Вашингтоне.
Размер шрифта:
| 30.07.2018 Новости. События 
355
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Американские сенаторы-республиканцы диктуют Европе

Чёрным по белому: американские законы не знают границ, от европейцев требуется подчиниться

Подписи влиятельных сенаторов от Республиканской партии Теда Круза и Марко Рубио стоят под письмом, направленным 26 июля посольствам Франции, Великобритании и Германии в Вашингтоне. 

Оба бывших соперника Дональда Трампа разделяют изложенное в письме требование восьмерых своих коллег-сенаторов к правительствам названных стран воздержаться от намерения «обойти и уничтожить» антииранские санкции США. Письмо начинается вежливым напоминанием о значимости трансатлантического союза, а завершается угрозами. 

Попытки снизить эффективность санкций внушают сенаторам «особую озабоченность» и, чтобы убедить союзников, сенаторы напоминают, что американские санкции –  это законы, утверждённые Конгрессом США. Чёрным по белому: американские законы не знают границ и европейцам остаётся подчиниться. Собственно, они и подчиняются, вот только хотели бы упросить заокеанского босса  об исключениях для некоторых компаний. В июне правительства Великобритании, Германии и Франции обращались с такой просьбой в Вашингтон и получили отказ.

Евросоюз отважился на процедуру запуска в действие закона «о блокирующем статуте» (принят в 1996 г. для защиты европейских компаний на Кубе). По этому закону европейским компаниям запрещено подчиняться американским санкциям, а компании, пострадавшие от санкций, получат компенсацию. Процедура введения закона в силу должна быть завершена до 6 августа  –  даты вступления в силу американских санкций.

Европейский союз  –  второй после Китая торговый партнёр Ирана. Товарооборот между ЕС и Ираном в 2017 г. приблизился к 25 млрд долл., в том числе экспорт Ирана составляет 12 млрд долл. Приоритетной для экономических связей Евросоюза с Ираном является энергетика. При всём при том крупнейший проект французской Total по освоению гигантского нефтегазового месторождения Южный Парс был заморожен ещё в мае. Так же, как и французы, поступила норвежская Saga Energy, в октябре 2017 г. заключившая договор на 2,9 млрд долл. по солнечной энергетике (Норвегия не входит в Евросоюз). 

О высокой зависимости европейских энергетиков от США свидетельствует и недавнее заключение долгосрочного договора на поставку американского сжиженного газа немецкой компанией Uniper, которая участвует в проекте «Северный поток - 2». 

Между тем другой союзник США по членству в НАТО – Турция подтвердила свой отказ участвовать в антииранских акциях. 24 июля министр иностранных дел Турции заявил: «Мы не обязаны в принципе участвовать в санкциях, которые одна страна принимает против другой. К тому же в любом случае мы не считаем правильным эмбарго США в отношении Ирана» 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.