header
МВД Таджикистана обвинило в нападении на иностранных туристов в Дангаре Партию исламского возрождения (ПИВТ) и одного из ее активистов Хусейна Абдусамадова.
"75081"
Размер шрифта:
| 31.07.2018 Новости. События 
919
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Дангаринская трагедия — стихийный теракт или акция устрашения?

Первая террористическая атака в Таджикистане, нацеленная на иностранцев

Вечером 29 июля на трассе Дангаринского района Хатлонской области Таджикистана двигалась группа велотуристов из 7 человек – граждане США, Нидерландов, Франции, Швейцарии и Германии. Их догнал автомобиль Daewoo Leganza и совершил наезд. Затем водитель автомобиля развернулся и стал целенаправленно давить упавших велосипедистов. Вышедшие из машины люди, добили пострадавших ножами и выстрелами из пистолета и скрылись. 

На месте погибли четыре человека (четвёртый умер в госпитале), ещё двое получили ранения разной степени тяжести. Француз, немного отставший от группы и обнаруживший тела, не пострадал. Это первая террористическая атака в Таджикистане, нацеленная на иностранцев.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил соболезнования президенту США Дональду Трампу, королю Нидерландов Виллем-Александру и президенту Швейцарии Алену Берсе в связи с гибелью туристов и пообещал в кратчайшие сроки  принять все необходимые меры для «установления и привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении этого жестокого акта».

Таджикские власти и силовики неожиданно проявили оперативность – по показаниям задержанного, жителя Душанбе Адбусамадова были задержаны ещё двое жителей города Куляб и один житель Джайху, была «вычислена» Daewoo Leganza, и к вечеру автомобиль был найден в селе Торбулок. В местечках Сарбанд, Бохтар, Вахш, Пяндж велись активные поисковые мероприятия. 

Оперативные разработки позволили определить участников преступления, которыми оказались 18-летний Сафаров Зафарджон, 21-летний Юсуфов Джафариддин и 19-летний Маджидов Асомуддин. Как свидетельствуют сводки МВД, один подозреваемый был задержан и назвал место укрытия соучастников в селе Осмондара. Те попытались оказать сопротивление, но были убиты.

По словам главы МВД Таджикистана Рахимзоды Рамазона Махро, доказано участие в теракте указанных людей. Он заявил на брифинге: «После того как был совершен наезд на туристов, находящиеся в автомашине молодчики использовали против иностранцев ножи и огнестрельное оружие, а потом скрылись с места происшествия».

В МВД и спецслужбе не могли точно указать, был ли наезд экстраординарным ДТП, возможно ли уголовное преступление или это спланированный теракт.

Американская сторона, принявшая соболезнования таджикского руководителя, назвала произошедшее терактом. «Мы выражаем соболезнования семьям погибших. Хотя следствие еще продолжается, есть доказательство того, что это была преднамеренная атака. Мы осуждаем жестокость нападавших и понимаем, что они ни в коей мере не представляют добрый и гостеприимный народ Таджикистана», – сообщил представитель дипведомства США в Душанбе Джефф Риденор. Чуть позже американская организация SITE Intelligence Group, ведущая мониторинг информационной активности экстремистов, заявила, что ответственность за теракт несет ячейка ИГИЛ. Потом связанное с исламистами новостное агентство "Амак", опубликовало заявление о том, что нападавшие были «солдатами ИГ и совершили нападение, следуя призывам выбрать в качестве мишени граждан стран коалиции».

Министр внутренних дел Республики Таджикистан генерал-полковник милиции Рахимзода Рамазон Хамро

Утром 31 июля МВД Таджикистана обвинило в нападении на иностранных туристов в Дангаре Партию исламского возрождения (ПИВТ) и одного из ее активистов Хусейна Абдусамадова. Абдусамадов известен таджикским спецслужбам своими визитами в Иран, гдя якобы проходил спецподготовку и встречался с находящимся в розыске Носирхуджой Убайдовым по прозвищу Кори Носир. Именно Убайдова называют заказчиком теракта, а организатором – Абдусамадова. В заявлении таджикского МВД указывается: «После убийства они планировали через Пянджский район перебраться в соседний Афганистан, чтобы присоединиться к террористическим группировкам».

Таким образом, вырисовались две версии: террористический экспромт местной ячейки исламистов, заметивших на дороге подходящих жертв, или спланированная акция, целью которой был срыв приезда в страну, объявившую 2018 год Годом туриста, иностранных гостей.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.