header
Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков
Размер шрифта:
| 03.08.2018 Новости. События 
448
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Власти Орловской области заявили о поддержке Донбасса

Андрей Клычков: «Мы рассматриваем население ЛНР и ДНР как друзей и партнёров»

Временно исполняющий обязанности губернатора Орловской области РФ Андрей Клычков сделал заявление: регион будет развивать сотрудничество с жителями ДНР и ЛНР вне зависимости «от чьей-то политической прихоти».

«Наши области связаны не только экономически. У нас общая история. Орловская оборонительная операция, Курская битва стали отправной точкой освобождения от фашистских захватчиков Харькова и Донбасса, всей Украины. Здесь плечо к плечу сражались тысячи советских граждан из всех уголков страны. На тот момент у них не было национальности, не было границ, не стоял вопрос юридического статуса. И мы рады, что по прошествии стольких лет ощущение единства не ослабевает. Народ с общей исторической памятью невозможно разделить по чьей-то политической прихоти», – отметил Клычков.

Он считает, что такое взаимодействие не затрагивает вопросы международного права, но уверен, что Донбасс экономически «тяготеет к России».

«Можно долго спорить о статусе двух этих регионов, но надо четко понимать, что статус – это юридическая категория, существующая на бумаге. А люди живут в реальном мире и хотят жить полноценной жизнью. Мы рассматриваем население ЛНР и ДНР как друзей и партнёров, они не должны находиться в изоляции», – утверждает Клычков.

Ещё 11 июля он подписал указ о создании рабочей группы по интеграционному взаимодействию с жителями Донбасса. Её возглавил первый вице-губернатор Александр Бударин. Основная задача группы – координация взаимодействия орловских органов власти всех уровней, вплоть до глав городов и районов, с ДНР и ЛНР. Сотрудничество предполагается развивать в самых разных сферах – экономики, здравоохранения, образования и культуры, спорта.

Депутат Государственной Думы РФ, координатор Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрей Козенко назвал орловскую инициативу «прекрасным примером систематизации уже накопленной практики сотрудничества регионов с республиками, который заслуживает исключительно положительной оценки и благодарности». «С каждым днём всё сильнее становятся наши социальные, культурные, экономические связи. Думаю, следующим шагом должно стать упрощение миграционной политики в отношении граждан Донецкой и Луганской народных республик. Именно этого от нас очень ждут луганчане и дончане», – заявил Козенко.

5 августа в День города и 75-летия освобождения Орла и Орловской области от немецко-фашистских захватчиков регион посетит делегация из Донецка.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.