header
США вновь вводят против России санкции
"100586"
Размер шрифта:
| 10.08.2018 Политика  | Экономика 
1392
5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Столетняя экономическая война против России?

США спланировали ещё большее ужесточение режима антироссийских санкций

3 августа американские сенаторы внесли в Конгресс законопроект «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018» (DASKAA), который сводит воедино уже действующие в отношении России санкции и предусматривает новые санкционные меры. Документ, в частности, подразумевает запрет на операции российским госбанкам в США, а также ограничение возможности покупки ОФЗ – рублёвых облигаций федерального займа, выпускаемых Министерством финансов Российской Федерации. 

Затем 8 августа госсекретарь США Майк Помпео подписал определение Госдепа, в котором утверждается, что «Россия нарушила международные законы путем отравления бывшего агента Сергея Скрипаля и его дочери в марте 2018 года». Это предполагает, что против «государства-нарушителя» могут быть введены санкции США, предусматривающие запрет поставок в Россию американских товаров, связанных с национальной безопасностью, в том числе электроники двойного назначения.

Западные СМИ сразу обратили внимание на странность с этим определением, опоздавшим появиться на свет почти на полгода. Сразу после возникновения «дела Скрипалей» в администрацию США пришел запрос из Конгресса о том, являются ли действия Москвы нарушением закона. За отведенные на ответ два месяца реакции из администрации не поступало, и противники Трампа в Америке посчитали это хорошим поводом для нападок на президента. Он не реагировал до тех пор, пока на него не обрушился соратник по республиканской партии, председатель комитета по международным отношениям палаты представителей Эдвард Ройс (Ed Royce), в резкой форме упрекнувший президента в «бесхребетности» и потребовавший от него ужесточения политики в отношении Москвы. «В руководстве Республиканской партии разочарованы результатами саммита в Хельсинки и упрекают Дональда Трампа в неумении жёстко говорить с Владимиром Путиным. Администрация оказалась под прессом необходимости продемонстрировать свою готовность оказать России отпор в ее неблаговидных делах», – написало агентство NBC.

«Дружественный огонь» со стороны республиканцев сыграл свою роль в открытии нового сезона санкций против РФ. Трамп остро нуждается в поддержке своей партии на промежуточных выборах в Конгресс в ноябре. И на подписанное Майком Помпео определение Госдепа Эд Ройс отреагировал одобрительно: «Путин должен знать, что мы не потерпим его смертоносных актов и его продолжающихся атак на наш демократический процесс».

Защитники американского «демократического процесса» предполагают распределить весь комплекс санкций против России на два этапа (два пакета). Первый пакета запрещает экспорт продукции ряда промышленных отраслей. Меры, предусмотренные этим пакетом, вступят в силу 22 августа и затронут продажу лицензий на экспорт «чувствительных для национальной безопасности товаров». Например, электронных приборов, компонентов к ним, испытательного и калибровочного оборудования. В то же время этот запрет может привести к потере сотен миллионов долларов для американского бизнеса.

Реализация второго пакета, содержащего более болезненные санкции, должна начаться через три месяца, если за это время Россия «не сможет предоставить гарантии неиспользования химического и биологического оружия и не допустит инспекторов ООН на свои военные объекты». Второй пакет может включать снижение уровня дипломатических отношений, ограничение на полеты Аэрофлота в США, прекращение практически всего экспорта и импорта в торговых отношениях с Российской Федерацией и создание для России препятствий в получении международных банковских кредитов. Исключение американцы предполагают сделать лишь в отношении закупки в России ряда жизненно важных для США товаров (например, двигателей для космически ракет) или продления договоров Роскосмоса и NASA, а также для американских юридических лиц, в том числе некоммерческих организаций, работающих в России. Если, конечно, Россия согласится на такие условия: по мнению  даже западных СМИ, ожидать, что Россия пойдёт на них, бессмысленно. 

В действительности отравление в Великобритании Скрипалей никакого отношения к новой волне американских санкций не имеет. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва считает «категорически неприемлемой» увязку новых санкций США с этим отравлением. Точно так же не вызывает сомнений, что действия администрации США вызваны обострением внутриполитической борьбы в Америке перед выборами в Конгресс. Пока имеет смысл говорить лишь о предположительных масштабах санкций и в случае их введения – о неизбежных потерях с обеих сторон. Можно взвешивать эти потери, но конкретные меры ещё не оглашены. Возможно, в администрации Трампа после громких деклараций ограничатся символическими мерами (такое уже бывало). Однако особенность ситуации на этот раз заключается в том, что приближение промежуточных выборов в США потребует от американского президента демонстрации его «крутизны».

В этом случае последствия американских санкций могут быть весьма серьёзными – такими, каких не было даже во время холодной войны и противостояния двух сверхдержав.

Если это «объявление экономической войны» России, как заметил 9 августа премьер-министр РФ Д. Медведев, то в силу вступает правило, возникшее у французов в дни Парижской коммуны 1871 года: «На войне как на войне». И обещанные российским МИД «зеркальные меры» означают тогда, что с политической точки зрения выражение «наши американские друзья» придётся забыть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.