header
База США в турецком Инджирлике.
Размер шрифта:
| 11.08.2018 Новости. События 
693
4
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

В Турции хотят арестовать американских генералов

В списке подозреваемых – командующий Центральным командованием армии США генерал Джон Вотел

Турецкая юридическая ассоциация «За социальную помощь и справедливость» (Association for Social Justice and Aid) добивается ареста высокопоставленных американских военных из числа офицеров авиабазы США Инжирлик, вменяя им причастность к попытке государственного переворота летом 2016 г. Юристы требуют также временно запретить вылеты с базы для проведения обыска на месте службы подозреваемых. 

В списке подозреваемых – командующий Центральным командованием армии США генерал Джон Вотел, отставной генерал Джон Кэмпбелл, бригадный генерал ВВС США Рик Баутвелл, полковники Джон Уокер, Майкл Мэнион, Дэвид Иглэн, Дэвид Тракса, подполковники Тимоти Кук, Марк Коукер и ряд младших офицеров.

Стокгольмский центр свободы, объединивший бежавших из Турции оппозиционных турецких журналистов, назвал это попыткой отыграться на американцах за санкции, введённые Вашингтоном против министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамида Гюля. 

Санкции были введены в ответ на арест в октябре 2016 г. американского проповедника Эндрю Брансона. Турецкие спецслужбы подозревают его в связях с организацией исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает инициатором неудавшегося переворота, а его организацию – террористической. К слову, в России некоторые произведения Гюлена внесены в Федеральный список экстремистских материалов. 

Фетхуллах Гюлен находится в США. Вашингтон отверг предложение Анкары обменять Гюлена на Брансона. 

База Инжирлик используется американцами для разведывательных операций на постсоветском пространстве и как аэродром подсока для операций на Ближнем Востоке.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.