header
На параде в Киеве
Размер шрифта:
| 25.08.2018 Новости. События 
16423
4.71
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.71
logo

Польский генерал по поводу СУГС: «Украина возвращается к фашизму»

«Такие лозунги бьют бьют по миллионам жертв Адольфа Гитлера»

Возвращением к фашизму назвал бывший командующий сухопутными войсками Польши генерал Скшыпчак лозунг запрещённой в России группировки ОУН-УПА «Слава Украине! Героям слава!», который принят теперь в качестве официального приветствия в ВСУ и прозвучал 24 августа на параде по случаю дня независимости Украины в Киеве.

«Для меня это шок…Такие лозунги бьют не только по Польше, но и по всем, кто боролся с гитлеризмом. Они бьют по миллионам жертв Адольфа Гитлера. Если украинцы прибегают к фашистским, гитлеровским лозунгам, правительство Польши должно незамедлительно занять однозначную позицию», – заявил генерал. 

По мнению Скшыпчака, в ситуацию должны вмешаться США и другие страны, состоявшие в антигитлеровской коалиции, чтобы указать Киеву на недопустимость подобных идеологических экспериментов. 

Кроме лозунга ОУН-УПА, на киевском параде прозвучал так называемый Марш новой армии – переделанный украинским музыкантом Олегом Скрипкой гимн ОУН-УПА. Первоначально гимн появился в 1932 г., в период противостояния украинских националистов и режима Пилсудского.

Скрипка заменил строчку «соборная Украина от Сана по Кавказ» словами «Единая украинская держава в наших сердцах». Однако проявление территориальных претензий к Польше здесь подспудно налицо.

Лозунг «Слава Украине! Героям слава!» был принят в ОУН в апреле 1941 г. Желая понравиться нацистам, главари ОУН вместе с лозунгом ввели вскидывание правой руки в гитлеровском приветствии. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.