header
Порошенко на фоне ВСУ
Размер шрифта:
| 28.08.2018 Новости. События 
2796
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Армия Украины: «Если начнётся настоящая война, сдадимся в плен или сбежим»

Солдаты подрываются на минах, умирают от алкоголя и наркотиков, дезертируют и увольняются

Ряды Вооружённых сил Украины редеют, и виноваты в этом не «сепаратисты». С середины августа небоевые потери ВСУ составили 64 бойца: большинство – 48 человек – отравились алкоголем, четыре человека умерли от передозировки наркотиков, ещё четверо погибли от «неуставных взаимоотношений», попали в ДТП с летальным исходом – пятеро, а трое умерли от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Украинские военнослужащие каждый месяц десятками подрываются на минах – чаще всего своих – и гибнут из-за неосторожного обращения с оружием, но это уже относят к потерям боевым.

Небоевых потерь на самом деле ещё больше, но командование ВСУ замалчивает существующую проблему. В большинстве случаев причина смерти военнослужащих сфальсифицирована. Тема засекречена.

«Морги и больницы Лисичанска переполнены, станции переливания крови испытывают острую нехватку донорской крови. Только за последний месяц в медицинские учреждения поступило около 20 трупов и более 50 раненых боевиков ВСУ. Морально-психологическое состояние и уровень воинской дисциплины по-прежнему находится на крайне низком уровне. Так, с начала августа в подразделениях ВСУ, находящихся в зоне проведения карательной операции, зафиксировано около 90 случаев преступлений, связанных с криминалом»,

– рассказал Андрей Марочко, официальный представитель Народной милиции ЛНР. 

Не может скрыть ситуацию на линии разграничения и украинская сторона. Народный депутат Ирина Геращенко подтвердила, что в августе зафиксировано рекордное число погибших и раненых в зоне Операции объединённых сил (ООС, теперь так называют бывшую АТО).

«Мы имеем за последние недели рекордное количество погибших и раненых на фронте», – признала Геращенко. 

Напомним, что в августе действует так называемое «хлебное» перемирие, которое 29 числа сменится перемирием «школьным». 

Только за один день 26 августа и только на территории Луганской области в зоне вооружённого конфликта на минах подорвались двое солдат, ещё трое получили ранения различной степени тяжести.

«Выполняя боевое распоряжение командира батальона по проверке минно-взрывных заграждений, в результате подрыва на взрывном устройстве один военнослужащий был ранен, ещё один получил травмы. В районе обороны другого батальона из-за личной неосторожности военнослужащего произошёл подрыв минно-взрывного устройства, в результате чего два военнослужащих погибли, 2 получили боевые травмы. По данным фактам проводится тщательная проверка»,

– говорится в сообщении пресс-центра ООС. 

Есть ещё одна проблема, о которой стараются не говорить в ВСУ, – дезертирство, принимающее всё больший размах. 

Рядовой ВСУ рассказал корреспонденту ФСК, что из 30 человек, проживающих с ним в одной палатке, только двое собираются воевать, остальные, «если начнётся настоящая война, сдадутся в плен или сбегут – по обстоятельствам», воевать и тем более гибнуть никто не планирует, все пошли в армию от безысходности и безденежья и не скрывают своих настроений. 

По официальным данным пресс-службы ВСУ только за период с 15 июля по 25 августа только из одной 56-й механизированной бригады дезертировали 29 человек. 

«По данным нашей разведки, таких случаев гораздо больше. Так, в результате неуставных взаимоотношений и применения насилия в отношении рядового и сержантского состава со стороны офицеров соединения, а также неудовлетворительных условий жизни и продовольственного обеспечения, в указанный период бригаду незаконно покинули более 40 военнослужащих. При этом 11 из них сбежали с оружием и боеприпасами с передовых позиций», 

– заявил официальный представитель оперативного командования ДНР Даниил Бессонов на брифинге 27 августа. 

ВСУ продолжают испытывать и острую нехватку кадров. 

«Штабом ООС поставлена задача вывести с передовых позиций всех прикомандированных к бригаде военнослужащих и оставить на взводных опорных пунктах только штатных боевиков. Выведенных в тыл военнослужащих ВСУ, демонстрировавших ранее неподчинение, в последующем планируется отправить для службы в другие соединения и части ВСУ в зоне ООС. Таким образом, укомплектованность бригады опять снизится до критических 57%, а на отдельных участках на передовой в зоне ответственности бригады останется по 3-4 человека, вместо необходимых 10-12»,

– рассказал представитель оборонного ведомства.  

«Интересно, что об этом вчера Порошенко рассказывал дипломатам в Авдеевке? Скорее всего, то, что украинская армия настолько сильна, что может быть даже вполовину сокращена без ущерба для обороноспособности? Или всё-таки рассказал правду, что дураков служить в ВСУ всё меньше с каждым днём?»

– задал риторические вопросы Бессонов. 

А ведь как любит Пётр Порошенко поговорить о возрождении украинской армии, называя её одной из самых эффективных армий Европы! Но из неё бегут тысячами: с января по июнь 2018 года из рядов ВСУ уволились  более 11 тысяч офицеров и контрактников, и ожидается, что до конца года уволится ещё 18 тысяч человек. 

Так что фото украинского президента на фоне стройных рядов военнослужащих, сделанное по случаю парада (или парад по случаю фото?) – не более чем ширма, прикрывающая зияющие дыры в украинской армии.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.