header
Миграционный кризис в Европе становится всё острее
Размер шрифта:
| 31.08.2018 Новости. События 
524
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В спорах о миграционной политике Евросоюза компромисс не просматривается

Франция пригрозила странам, критикующим миграционную политику Брюсселя, сократить выплаты из бюджета ЕС

30-31 августа в Вене прошли две неофициальные встречи: министров иностранных дел и министров обороны стран Евросоюза. На обеих встречах господствовала миграционная тематика. 

Главы военных ведомств так и не пришли к компромиссу по поводу военной миссии Евросоюза EUNAVFOR MED, в которой участвуют 25 стран ЕС. К работе миссии привлечены 1200 военнослужащих и гражданских лиц с целью сбора информации  о деятельности контрабандистов, доставляющих мигрантов из Африки в Европу. В работе миссии используются военные корабли, самолёты, вертолёты, район действия охватывает морское пространство между берегами Ливии и Италии.  За период работы миссии итальянским властям было передано 140 лиц, подозреваемых в контрабанде людей, изъяты 400 автомобилей, использовавшихся для перевозки нелегалов. Однако баланс складывается в пользу Африки: 140 задержанных против 49 000 мигрантов, доставленных в Италию:  при встрече с утлыми суднами, перевозящими африканцев, корабли миссии принимают мигрантов на борт, фактически выполняя работу контрабандистов.  Символично название миссии –  «София», по имени девочки, рождённой в августе 2015 г. на бору немецкого фрегата «Шлезвиг-Гольшейн»; её родители, сомалийцы, были среди спасённых. 

Такой итог, однако,  категорически не устраивает итальянское правительство. Итальянский вице-премьер Маттео Сальвини пригрозил выходом своей страны из миссии, если иные страны ЕС не будут обязаны, как сейчас Италия, принимать спасённых мигрантов. 

На обеих встречах представители Германии заблокировали предложения коллег из стран, требующих ужесточения правил приёма мигрантов. Министр иностранных дел Италии Энцо Миланези предложил реформировать миссию «София» таким образом, чтобы возвращать мигрантов на африканский континент, и в ответ услышал отповедь немецкого министра Хайко Мааса. По словам немца, все страны ЕС обязаны выполнять взятые на себя обязательства по квотам на приём мигрантов. Пока что эти обязательства остаются на бумаге. 

Предложение австрийского министра обороны Марио Кунасека об использовании для охраны внешних границ ЕС военных отвергла Урсула фон дер Ляйен. Французский министр иностранных дел в завуалированной форме пригрозил Италии и странам Центральной и Восточной Европы, которых не устраивает миграционная политика Брюсселя, сокращением выплат из бюджета Евросоюза: «Мы не готовы платить за такую Европу. Об этом нужно сказать четко», –  заявил Жан-Ив Ле Дриан на ежегодной сессии послов Франции на этой неделе в Париже. 

Пока итальянцев больше всего поддерживает Виктор Орбан, но есть вероятность, что в будущем к стану противников лавиноподобной миграции примкнёт Швеция. По последним опросам, наибольшей популярностью среди тамошних избирателей пользуется партия «Шведские демократы», выступающая за резкое ограничение притока мигрантов. Любопытно, что и  в этих очень понятных переменах настроений шведских избирателей западные политологи усматривают «руку Москвы». Остальные ведущие партии Швеции уже заявили об отказе сотрудничать со «Шведскими демократами».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.