header
Фактическая граница между Косово и Сербией может начать передвижения
Размер шрифта:
| 01.09.2018 Политика 
4763
3.75
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.75
logo

На Балканах грядёт очередная перекройка границ?

Перспективу создания «Великой Албании» обходят молчанием

На завершившейся в Вене 30-31 августа неофициальной встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС обсуждалась возможность территориальных обменов между Косово и Сербией. 

Некоторые политики на Западе и в самой Сербии видят в этом способ «урегулировать отношения» между сепаратистским режимом, установленным в Приштине, и Белградом. Президент Сербии Александар Вучич, год тому назад инициировавший внутренний диалог о Косово, ищет «золотой ключик», который бы отпер Белграду дверь в Евросоюз. 

Брюссель по вопросу о приёме Сербии в ЕС занимает более чем двусмысленную позицию: официально Сербию называют одним из главных кандидатов на вступление в Европейский союз,  но при этом выдвигают ей жёсткое условие – всеобъемлющая нормализация отношений с Приштиной. Чтобы присоединить Сербию к Евросоюзу, от неё требуют признать независимость Косово (при этом пять государств-членов ЕС – Испания, Греция, Кипр, Словакия и Румыния – отказываются признавать косовско-албанских сепаратистов). 

Одной из самых обсуждаемых идей, выдвинутых в Сербии в рамках внутреннего диалога о Косово, стало предложение министра иностранных дел страны Ивицы Дачича о  перекройке границ между Сербией и Косово по этническому принципу. Такую мысль Дачич высказал ещё в мае 2011 г. в интервью албанской газете Zeri, оговорив тогда, что «таково его личное мнение, пусть оно и не нравится ни Приштине, ни Белграду». Мол, он, Ивица Дачич, реалист и не видит другого решения. 

Обещание принять Сербию в Евросоюз сделали чем-то вроде приманки для сербов. В этом вопросе на Белград давят и Брюссель, и Вашингтон. Накануне министерской встречи в Вене Йоханнес Хан, еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства, призвал ЕС не препятствовать сделке Приштины и Белграда. Это заявление прозвучало на следующий день после того, как глава косовского режима Хашим Тачи и президент Сербии Александар Вучич подтвердили, что проходящие между ними переговоры могут привести к подобной сделке. Согласно неофициальным источникам, европейские дипломаты рассчитывают на заключение всеобъемлющего и юридически обязывающего соглашения между Сербией и Косово к весне 2019 года, а выполнение обещания о приёме Сербии в ЕС откладывается как минимум до 2025 года. 

В чём могла бы состоять подобная сделка? Дачич имел в виду обмен территориями: север Косово, населённый преимущественно сербами (4 муниципалитета, 120 тыс. человек), опять бы перешёл к Сербии (после того, как в результате интервенции НАТО в 1999 году у неё эту территорию отняли), а юг Сербии, населённый преимущественно албанским населением (упоминаются общины Прешево и Буяновац), был бы присоединён к Косово. Помимо двух названных муниципалитетов албанцы намереваются присоединить к «Республике Косово» и общину Медведжа. 

Однако Хашим Тачи называет условием «снятия напряжения» с Сербией не обмен территориями, а пересмотр границ, в результате которого территории с большинством албанского населения вошли бы в состав «Республики Косово». По словам Тачи, это откроет обеим сторонам перспективу вступления в Евросоюз, а для Косово, добавим, ещё и в НАТО. Не случайно Госдепартамент США поддерживает идею «пересмотра» границ, а Тачи рассыпается в благодарностях американским послам США в Белграде и Приштине за поддержку. 

Вучич уже давно понимает, что «Сербии не дадут ничего», но обречённо демонстрирует беспомощность: мол, что поделаешь. Между тем из Госдепа «напоминают» сербскому президенту о своих ожиданиях. И ключик может оказаться вовсе не золотым и даже не позолоченным: как бы не получить в свои руки ключ из пирита, который называют «золотом для дураков». 

Исторических прецедентов этнического размежевания более чем достаточно. В ХХ веке такого рода перекройка границ обычно сопровождалась депортацией населения. Собираются ли её проводить и теперь? Скажем, Тачи упоминает о 55 тысячах этнических албанцев, которые после передела границ стали бы проживать в Косово: любопытная цифра, если принять во внимание, к примеру, что по переписи 2002 г. большинство населения города Буяновац составляли сербы. Более поздняя статистика отсутствует, поскольку в 2011 г. албанцы бойкотировали перепись населения.

Большую обеспокоенность идея перекройки границ вызывает у Сербской православной церкви, особенно в общине старейшего  монастыря Высокие Дечаны. Об этом говорит архимандрит Савва (Яньич): в случае если Сербия признает «Республику Косово», православная святыня окажется на албанской территории, что может иметь катастрофические последствия – вспомним варварское разрушение албанцами православных храмов и монастырей при попустительстве международных сил KFOR. 

В настоящее время, утверждают западные СМИ, северное Косово находится фактически под контролем Белграда. Так ли это? В конце марта сего года  косовары схватили прибывшего туда Марко Джурича, несмотря на то что директор Канцелярии по делам Косово и Мехотии в точности следовал договорённостям о визитах официальных лиц между Белградом и Приштиной. В январе около офиса сербской партии «Свобода, демократия, правда» был расстрелян её лидер Оливер Иванович, в которого всадили в пять пуль.  За год до этого тогдашний президент Сербии Томислав Николич был вынужден пригрозить вводом войск для защиты этнических сербов Северного Косово. 

Известно, что позиции стран Евросоюза по возможному территориальному переделу на Балканах расходятся. В частности, Австрия заявила о поддержке переговоров Вучича с Тачи. Брюссель подчёркивает, что возможное соглашение между Белградом и Приштиной не будет рассматриваться в качестве прецедента. Процитируем еврокомиссара Хана: соглашение «не должно быть использовано как пример в случае решения других проблем». Против пересмотра границ высказались Германия и Испания.  Министр иностранных дел ФРГ Маас считает, что даже дискуссия по этому поводу не целесообразна, а передел границ может «вскрыть старые раны». Немцы опасаются, что новый раздел территорий на Балканах повлечёт распад Боснии и Герцеговины. На это прямо указали три бывших высоких представителя ООН – немец Кристиан Шварц-Шиллинг, швед Карл Бильдт (печально известный своей поддержкой бомбардировок Югославии) и британец Пэдди Эшдаун. 

Перспективу создания «Великой Албании» обходят молчанием. А Балканы между тем сохраняют за собой печальную славу пороховой бочки Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.