header
Уроженец Закарпатья Иштван Ийдярто - противник антироссийских санкций.
Размер шрифта:
| 04.09.2018 Новости. События 
1886
4.4
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.4
logo

Киев не даёт агреман новому послу Венгрии

Причина – посол является противником антироссийских санкций

Венгрия назначила нового посла в Киев – уроженца г. Берегово Закарпатской области Украины Иштвана Ийдярто. Киев недоволен этим назначением и до сих пор не дал агреман – не согласовал кандидатуру посла, без чего дипломат не может приступить к исполнению обязанностей.

Дело в том, что в 2010-2014 гг. Ийдярто был послом в Москве и неоднократно высказывался за нормализацию отношений ЕС – Россия. «Венгрия всегда выступала против санкций. У нас интерес – развивать экономические связи, а санкции этому не помогли и ударили по экономике Венгрии», – заявил венгерский дипломат в одном из интервью.

Официально Киев не дал агреман по причине неверного, как считают на Украине, указания венгерской стороной места рождения Ийдярто – Берегсас (Beregszász), венгерский вариант написания Берегово. 

Будапешт внёс в биографию посла требуемые украинской стороной изменения, но Киев выдвинул следующую претензию – аннулировать в МИД Венгрии должность уполномоченного министра по вопросам развития Закарпатья и программы развития дошкольных учебных учреждений Карпатского бассейна. 

Будапешт согласен изменить название должности, что украинская пресса преподносит как очередную победу Киева, словно не понимая, что это не изменит ни планов Венгрии на Закарпатье, ни функций, которые будет выполнять венгерский чиновник, назначенный на эту должность. Проблемы в венгерско-украинских отношениях носят системный характер. Они в принципе неустранимы, если Киев не откажется от идеи построения моноэтничной политической нации на Украине. 

Однако отказаться от этого Киев не может, т.к. это означало бы отказ от националистической идеологии и признание прав национальных меньшинств, в том числе говорящего на русском языке Юго-Востока. 

Из-за задержки агремана для кандидатуры Ийдярто Венгрия отказывается открывать почётное консульство Украины в г. Шиофок. Вероятнее всего, Киев кандидатуру Ийдярто всё же одобрит, а Венгрия откроет почётное консульство Украины в Шиофоке, но проблем в венгерско-украинских отношениях от этого меньше не станет. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.