header
Виктор Орбан на III Всемирных играх кочевников в Киргизии
Размер шрифта:
| 04.09.2018 Новости. События 
509
4
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Виктор Орбан на III Всемирных играх кочевников в Киргизии

Венгрия остаётся самым западным в Европе народом Востока

Церемония открытия III Всемирных игр кочевников в киргизском местечке Чолпол-Ата стала поводом для встречи лидеров стран, чьи исторические корни уходят в цивилизацию кочевников. К этому мероприятию был приурочен и VI саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, в ходе которого Казахстан передал председательство в этом форуме хозяевам саммита и Всемирных игр. 

Состав участников саммита не совпадал с членством в Совете (Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и Турция). Во-первых, на саммите отсутствовала делегация Туркмении (о ее вступлении в Совет сообщалось в 2014 г., в 2015 г. Туркмения была представлена на саммите в Бодруме). Видимо, до сих пор вопрос об участии Туркмении в Совете окончательно не решен. Во-вторых, в саммите участвовали представители не входящих в Совет Татарстана и Венгрии. По итогам саммита Венгрия получила при Совете статус наблюдателя. Напомним, что изначально проведение саммита было намечено еще на ноябрь 2016 г., но по инициативе киргизской стороны он был перенесен «на более поздние сроки».

В ходе саммите обсуждались преимущественно вопросы культурного и гуманитарного сотрудничества, а также перспективы развития экономических отношений. Нынешний приезд Виктора Орбана –  первый официальный визит венгерского лидера в среднеазиатскую республику с момента установления дипломатических отношений между двумя странами. В рамках официального визита Орбан был принят президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым. Лидеры двух стран договорились о создании совместной экономической комиссии, заявили о намерении наращивать объем взаимной торговли и инвестиций и наметили в качестве приоритетных направлений двустороннего экономического сотрудничества отрасли: сельское и водное хозяйство, фармацевтика. 

Сообщается об открытии венгерским импортно-экспортным банком «Эксимбанк» кредитной линии для Киргизии в объеме 65 млн долл. О готовности выделить кредиты венгерскому бизнесу, который пойдет в Киргизию, сообщалось год назад: такую возможность обсуждали президент банка и посол Киргизии в Венгрии и Австрии. Предполагается, что венгерские инвестиции могут быть привлечены в промышленность, сельское хозяйство, гидроэнергетику и туристический бизнес Киргизии. В рамках развития гуманитарного сотрудничества Венгрия намерена увеличить количество квот для киргизских студентов (в настоящее время в Будапеште обучаются 25 студентов из Киргизии). «Раньше считалось оскорбительным, когда Венгрию называли самым западным в Европе народом Востока. Но сегодня, на фоне фантастических успехов тюркских народов, для венгров - честь считаться народом Востока»,  – заявил Орбан. Команда из Венгрии в числе 80 прочих национальных команд приняла участие во Всемирных играх кочевников (есть фото).    

Соб. корр. ФСК

Фото: kaktus.media

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.