header
Филип и Додон
"34026"
Размер шрифта:
| 20.09.2018 Новости. События 
2553
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

День Молдовы: МРЭФ, новый импичмент Додона и референдум о судьбе Приднестровья

МРЭФ-2018: бизнес полон надежд на сотрудничество, президент РМ – на многомиллионные инвестиции

Сегодня в Молдове стартовал Молдавско-российский экономический форум (МРЭФ-2018), в котором принимают участие около 200 российских и более 350 молдавских представителей бизнеса. Организатором форума выступает Российско-молдавский экономический совет. 

«Я жду от МРЭФ подписания соглашений об инвестировании в Молдавию десятков или даже сотен миллионов долларов. Мне также хотелось бы разблокировать российский рынок для всех молдавских производителей», – заявил глава молдавского государства Игорь Додон в эфире телеканала Moldova 1. По его словам, получены «чёткие сигналы» о партнёрстве в сферах сельского хозяйства, туризма, промышленности. Подробности, сказал президент РМ, будут озвучены в рамках форума.

«Основные надежды мы возлагаем на то, что этот форум поможет по-новому оценить возможности Молдовы и в целом региона для российского бизнеса. Я думаю, что вместе нам под силу увидеть кроме традиционных отраслей и другие возможности, чтобы российский бизнес активно развивал отношения с молдавским – находил новые проекты», – сказал в интервью Sputnik Денис Гудков, член Совета МРО «Деловая Россия», председатель комитета по специальным территориям развития. Ему лично интересено обсудить перспективы развития IT-сектора. По словам Гудкова, у Молдовы «есть потенциал стать оазисом для IT-проектов». 

Накануне МРЭФ Игорь Додон проанализировал данные Национального бюро статистики и Национального банка за последние 10 лет и заявил, что «Россия остаётся крупнейшим торговым партнёром Молдовы, сохраняя первое место как по экспорту из Молдовы, так и по импорту». ««Более того, за последние 9 лет правления «Альянса за европейскую интеграцию», который постоянно атаковал Россию, эта страна всё же осталась самым преданным инвестором и увеличила объем инвестиций в Молдову более чем на 113 млн долларов. Примерно за этот же период такие страны, как Великобритания, США и Румыния, вывели свои инвестиции в совокупности почти на 160 млн долларов», – написал президент РМ на своей странице в социальной сети Facebook.

Представители правящей коалиции Молдовы по поводу МРЭФ-2018 не говорят практически ничего. Это и понятно – мероприятие идёт вразрез с инициативой Плахотнюка закрепить в законодательстве курс на евроинтеграцию.

«Пятиминутный маскарад» готовят из-за несогласия президента с кандидатурами министров

Желание правящей верхушки Молдовы поменять в правительстве министров привело к острому диалогу между президентом РМ Игорем Додоном и премьер-министром Павлом Филипом. Дошло до того, что премьер пригрозил импичментом главе государства за отказ утвердить кандидатуры на должности министров,

«Отказ президента Игоря Додона принять двух предложенных кандидатов на посты министров – это нарушение Конституции. К сожалению, Молдову возглавляет президент, который часто нарушает Конституцию. Мы снова обратимся в Конституционный суд, чтобы решить эту институциональную блокировку, которую провоцирует президент», – возмутился в социальной сети Facebook Павел Филип.

«У господина премьера Павла Филипа министры, которые не могут эффективно работать, а потом на их место пытаются поставить других, ещё более некомпетентных. Это хроническая проблема евроунионистской власти, и премьер не должен винить президента в неудачах и плохой кадровой политике правительства», – резко ответил Додон. По его словам, «сотрудничество между государственными институтами предполагает диалог, а не принуждение главы государства утверждать на высокие должности некомпетентных людей». Процедуру временного отстранения от должности, которая активно практикуется в Молдове, президент назвал «пятиминутным маскарадом». Додон заявил, что «не примет ультиматумов от парламенского большинства, которое использует институты власти в качестве инструмента давления». Он пообещал, что после выборов «многое в этой стране кардинально изменится».

Президент Молдовы подписал указы об отставке министров – сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, а также здравоохранения, труда и социальной защиты. Но другой указ – о новых назначениях – подписывать не стал, объяснив своё решение тем, что у кандидата на пост министра здравоохранения нет медицинского образования, а к другому кандидату «есть вопросы в области неподкупности». Фактически он обвинил правительство Филипа и парламентское большинство Плахотнюка в намерениях усадить в кресла профильных министров непрофессионалов и стяжателей. Вместо того чтобы убедить общественность в обратном, премьер-министр Молдовы не нашёл ничего лучшего, как грозить президенту очередным отстранением от должности. Причём, если в случае с Николае Чубуком стороны должны доказать или опровергнуть подозрения, то продвижение бывшего и. о. генпримара Кишинёва Сильвии Раду в правительство выглядит откровенным издевательством над здравым смыслом – она не получила поддержки избирателей на выборах, а Игорь Додон её получил. Тем не менее молдавская эрзац-демократия позволяет отстранять от власти законно избранного президента, чтобы протянуть в министры политика, дважды проигравшего выборы разных уровней. «Пятиминутный маскарад» сюрреалистичен, но ведь работает каждый раз!

Приднестровье не поддержало идеи Додона

А в Министерстве иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской Республики прокомментировали заявление президента Молдовы Игоря Додона о намерении провести референдум с тем, чтобы определить сценарии реинтегрирации Приднестровья в Молдову.

«Попытка решать на национальном референдуме различные вопросы – «новое слово» в политике Молдовы. Судя по народным протестам в РМ, значительно более востребованным стало бы вынесение на всенародное голосование действительно злободневных и важных для граждан Молдовы вопросов, связанных с определением дальнейшего вектора развития», – сказано в комментарии МИД ПМР. Там же подчеркнули, что «народ Приднестровской Молдавской Республики, как носитель суверенитета и единственный источник власти, уже сделал свой свободный самостоятельный выбор».

«В данном контексте выдвинутое президентом РМ предложение определить путь развития соседнего Приднестровского государства большинством голосов граждан Молдовы выглядит противоречащим базовым принципам демократии и не имеет ничего общего с реалистичным механизмом нахождения окончательной формулы политического урегулирования конфликта», – заявили во внешнеполитическом ведомстве ПМР. 

Приднестровье не в восторге от идеи Додона провести после парламентских выборов референдум в Молдове о судьбе ПМР. Не понравилось приднестровцам и заявление молдавского президента о том, что после политического решения конфликта, войска должны уйти с левобережья Днестра. «..Нахождение в Приднестровье российских военнослужащих также закреплено в ПМР на законодательном уровне по итогам всенародного референдума 1995 года. В данном контексте в МИД ПМР подчеркивают, что приднестровская сторона выступает категорически против вывода с территории Приднестровья миротворческих сил Российской Федерации», – говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД Приднестровской Молдавской Республики. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.